«В этот день наш гость много шутил…»

Субъективные заметки о поездке главы российского правительства на Брянщину

Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и врио губернатора Брянской области Александр Богомаз
Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и врио губернатора Брянской области Александр Богомаз

В минувший вторник на Брянщине побывал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ничем судьбоносным это событие отмечено не было, поэтому прогубернаторским информационным ресурсам, которым не из чего было выжать моральные дивиденды для региональной исполнительной власти и временного её руководителя А. Богомаза, оставалось нахваливать достаточно умело организованное полицией передвижение премьера и его сопровождения по Брянску. Хотя, судя по реакции в соцсетях, далеко не все обсуждавшие этот аспект поездки соглашались с похвалами льстивых журналистов.

Между тем основные события весьма короткого пребывания у нас Медведева проходили не в Брянске. Главной задачей Дмитрия Анатольевича было проинспектировать часть производственных площадей агрохолдинга "Мираторг", руководителей которого, братьев Линников, часть наших сограждан по-прежнему числит в родственниках супруги главы правительства. Он, его "обслуга", губернаторы окрестных областей посмотрели, как работают в "Мираторге", оценили бизнес-поступь этого сельскохозяйственного мастодонта, кто-то, возможно, ещё раз позавидовал преференциям, которые ему оказываются. К слову, прямо после совещания был подписан договор агрохолдинга с Внешэкономбанком о выделении кредита в 425 миллионов долларов. Надо думать, на вполне приемлемых для нынешних весьма непростых экономических реалий условиях. Больше в общем-то и сказать об этой части поездки нечего. Всё то, что прозвучало в телерадиоэфире и было обнародовано в печатной прессе, не могло вызвать сколь-нибудь значительного интереса. Прозвучали вещи, которые имеют обыкновение улетучиваться из памяти, как только смыкаются уста, проговорившие их. Неспроста, освещая "мираторговскую" часть медведевского визита, пресс-служба губернатора более половины своего пресс-релиза отвела "победному" самоотчёту Богомаза. Кроме не раз звучавших лестных и восторженных оценок реализуемого уже несколько лет проекта "Мираторга" на Брянщине ничего нового мы не услышали. А было интересно узнать, как столь мощный агрохолдинг, пользующийся, так и хочется сказать, колоссальной поддержкой государства, думает выстраивать свою деятельность в ответ на усиливающуюся блокаду российской экономики. Пока из уст премьера, нижестоящих чиновников звучат лишь ободряющие слова типа «мы способны сами прокормить себя».

Накануне брянского "саммита" было обнародовано медведевское заявление о том, что «российский агропромышленный комплекс помимо собственного внутреннего обеспечения в ближайшем будущем сможет осуществлять и экспорт продукции». В ближайшем будущем — сказано расплывчато. А пока, по единодушному мнению экспертов, Россия всё ещё зависима от импорта сельхозпродукции, а её внутренний рынок слишком монополизирован и неконкурентоспособен. С этим обстоятельством и связывается продолжающийся галопирующий рост цен на продукты. Но в интервью корреспонденту ГТРК "Брянск" по итогам премьерского "вояжа" Богомаз только тем, кажется, и занимался, что внушал веру в наши возможности. Санкции, удушающий эффект которых уже почувствовал массовый потребитель, он снисходительно и образно охарактеризовал как состояние «когда нас весь мир в объятиях обнимает».

В заключительной части своей программы Дмитрий Анатольевич "перевоплотился" в руководителя партии "Единая Россия" и в своей брянской приёмной провёл приём нескольких предварительно тщательно отобранных граждан. Приём прошёл чинно и благородно. У "царя", по обыкновению, просили. Били челом ветеран войны, фермер, проректор одного из вузов… "Царь" обещал содействие или помощь. Или просил помочь сидевшего рядышком главу региона, который, конечно же, обязан был расценивать просьбу как приказ. Наблюдая за этим постановочным действом по телевизору, не могли не заметить, кто составлял во время приёма так называемый "второй план".

Михаил Иванов, Галина Карелова, Сергей Фабричный и Александр Богомаз приняли участие в приеме граждан Дмитрием Медведевым

Михаил Иванов, Галина Карелова, Сергей Фабричный и Александр Богомаз приняли участие в приеме граждан Дмитрием Медведевым

В одном ряду с Богомазом находились, как засвидетельствовала губернаторская пресс-служба, руководитель межрегионального координационного Совета партии С. Фабричный и заместитель председателя Совета Федерации Г. Карелова. Однако почему-то не был упомянут руководитель медведевской общественной приёмной, генеральный директор ГУП "Брянскфармация" М. Иванов, также находившийся в этой "линейке" и что-то по-школярски прилежно фиксировавший в своём блокноте. Случайно ли "забыли" о нём? На сей счёт у нас есть своё объяснение. "Фармкороль" Мих. Мих. Иванов — любимец экс-губернатора Н. Денина — нынче трепетно оберегается врио губернатора Богомазом. Напомним, в первый же месяц после сентябрьского назначения Александра Васильевича новым главой региона его правая рука С. Пилипушко подписал обращение в областную Думу с просьбой предоставить в качестве залога для получения "Брянскфармацией" очередного многомиллионного кредита находящиеся в областной собственности помещения этого предприятия, которому перестало хватать оборотных средств. Мы уже не раз рассказывали о "проделках" господина Иванова, которые, по нашему убеждению, могли бы поставить его в один ряд с патентованными мошенниками и коррупционерами. Все, кто хочет знать, знают, что параллельный личный лекарственный бизнес удаётся Мих. Миху значительно лучше, чем государственный. Недавно ветеран брянской журналистики Тамара Ивановна Немешаева провела свой личный мониторинг "лекарственных" цен в различных аптеках, и ещё раз было подтверждено, что в аптеках "Брянскфармации" они намного выше, чем у частников. Своими "изысканиями" она поделилась в опубликованной "Брянским рабочим" статье «Лекарственная лихорадка». К большому сожалению, журналистка уклонилась от глубокого анализа такого положения дел, приняв на веру "официальные" объяснения "главного адвоката" "Фармкороля", заместителя директора областного департамента здравоохранения Л. Борщевской. Единственный раз Тамара Ивановна возразила Иванову, заявившему, что лекарства «у них не дороже, чем у других, а даже дешевле». «Оставим это утверждение на совести Михаила Михайловича», — заключила она, не желая препираться с могущественным, обласканным всеми "первыми лицами" региона — Лодкиным, Дениным, Богомазом "Фармкоролём". Так что никак неспроста был обойдён губернаторской пресс-службой, стоящей на страже имиджа своего начальника, персонаж по фамилии Иванов. Стыдно, видать, фиксировать его присутствие в приличном обществе. Но начальнику ведь не стыдно "мараться" об него…

Ну а возвращаясь к приёму, заключим, что прошёл он без сучка и задоринки. Неудобных вопросов вроде тех, почему цены галопируют и на лекарства и почему в отличие от продовольственных магазинов в аптеки не заглядывают прокуроры, не прозвучало. Дмитрий Анатольевич, вполне довольный собой, оставил в "своей" брянской приёмной размашистый автограф и, улыбаясь во весь рот, сфотографировался на память с теми, кто ставил этот "водевильник".

Больше пищи для размышлений могло бы дать содержание беседы премьера с главой брянского региона. Могло бы, да содержания-то этого не было. Всё свелось к ещё одному самоотчёту Богомаза и привычным сентенциям собеседника о том, что нужно развивать налоговую базу, увеличивать количество рабочих мест…

«И вообще, в этот день наш гость много шутил», — заметил под конец своего репортажа корреспондент ГТРК "Брянск" И. Довидович. Это верное наблюдение. От всей поездки премьера, которого после известной рокировочки 24 сентября 2011 года многие перестали воспринимать всерьёз, осталось ощущение шутки. Не шуточным был лишь кортеж из 16 технических единиц. Нам рассказали об одной уличной реплике, которая донеслась из толпы зевак: «Они ещё не почувствовали кризиса»

После визита, знакомясь с тем, какой резонанс вызвало это событие в блогосфере, на популярном сайте "Брянск тудей" нашёл такую остроумную реплику его посетителя под псевдонимом "Местный житель", отличающегося точностью реакции. Отвечая на удовлетворение тех, кто «вовсе не заметил, что в город Партизанской славы приезжал нынешний премьер и бывший президент», он только и добавил: «И слава богу!».

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё