Забытая Воднёвка

Опубликовано: № 5 (537), 6 февраля 2015 г.

Глава администрации Жуковского района А. Давиденко
Глава администрации Жуковского района А. Давиденко

Иногда читаю, как в небольших отда­лённых деревнях, где и трёх десятков жи­телей не наберётся, открывают магази­ны, фельдшерско-акушерские пункты и даже клубы. А вот знаю деревню, где про­живает около сотни человек, и которая находится в паре километров от нашего райцентра — Жуковки. Это если идти ле­сом по пешеходной тропинке; расстоя­ние, если ехать по объездной дороге, вдвое длиннее. Но здесь нет ни одного магазина, не говоря уже об аптечном или фельдшерском пунктах, нет клуба, на­чальной школы и детского садика, хотя проживают дети и школьного, и дошколь­ного возраста. А главное — здесь нет нормальной дороги. Тропинка через лес зимой забивается снегом, а просёлочная дорога, которая идёт от ржаницкой авто­трассы, хотя и есть, но тоже зимой быва­ет почти непроезжей. А ведь людям надо и на работу в Жуковку попасть, и в боль­ницу, и на рынок, и в магазины, и в садик детей отводить. Автолавка приезжает сюда только раз в неделю, и то привозит самое необходимое, по значительно бо­лее высокой цене, чем в городе. Поэтому её сельчане особо не жалуют. Вынужде­ны для экономии семейных бюджетов пешком ходить в райцентр за продукта­ми. Деревня эта называется Новые Месковичи, или в обиходе Воднёвка.

Я бы не знала ничего этого, если бы с мужем не купили там год назад дом с зе­мельным участком под дачу. У нас, слава богу, есть машина, осенью и зимой мы в деревне практически не бываем, только весной и летом приезжаем сажать ого­род и ухаживать за ним. Нас эти пробле­мы почти не касаются, но местные жите­ли, которых иногда приходится подво­зить до Жуковки, постоянно просят по­мочь. Рассказали они мне, как лет 5—6 назад к ним в деревню приезжали на­чальники из райцентра, сказали, что ско­ро от ржаницкой автотрассы будет про­ведён по всем трём улицам асфальт, просили подписать какие-то бумаги для строительства дороги. Но на этом всё и закончилось. Люди считают, что их пону­дили подписать бумаги для фиктивного отчёта о том, что дорога сделана. Мол, отчитались "наверху", деньги получили и положили себе в карман.

Я этой истории нисколько не удиви­лась, зная другую — о мусороперерабатывающем предприятии в Жуковке, на строительство которого были выделены немалые бюджетные деньги, и которого до сих пор нет. Мусорная же свалка по-прежнему отравляет в городе воздух и наши лёгкие. Об истории со свалкой года три назад писала и областная пресса, и телевидение рассказывало. Мы, жуковцы, думали, что дело сдвинется с места. Увы, увы. Вскорости после скандала глава администрации города и глава ад­министрации района покинули свои ра­бочие места. Только и всего. Первый ушёл на прилично оплачиваемое место на велозавод, а вторая — на пенсию, после чего стала начальником службы социального обеспечения района. Мате­риально никто из них не пострадал. Мо­рально? Нет для них такой маеты. Зака­лённые.

...В начале осени в Жуковке вёл приём уполномоченный по правам человека в Брянской области С. Симоненко. Ад­ресовала ему и я своё письмо. Просила проложить до деревни дорогу, открыть магазинчик и фельдшерско-акушерский пункт совместно с аптечным. Кому там работать — найдётся, молодёжи в Воднёвке немало. Да и подходящее здание есть. Оно кирпичное, двухэтажное, толь­ко заброшенное, хозяевами не используется, и, думаю, продадут они его не задо­рого.

На приёме уполномоченный сказал, что постарается разобраться и помочь. Но для этого надо связаться с тогда ещё исполнявшим обязанности главы адми­нистрации района А. Давиденко. По­чти через месяц получаю от него пись­менный ответ. Перед этим в Воднёвку из Жуковки приехала на автомашине ху­денькая, светловолосая девушка. Люди говорили, что она местная, окончила пе­динститут, сейчас устроилась работать кем-то в администрации района. Девуш­ка ходила от дома к дому и просила лю­дей поставить подписи. Я спросила, для чего они. Ответила, что глава администрации района сам из местных, хочет сде­лать асфальт и в других вопросах людям помочь. Люди подписывались под зыч­ный "аккомпанемент" водневской уличкомихи. Та всё кричала, чтобы они не подписывались, потому что «будет опять то же самое». Я вопросительно взглянула на девушку. «Да не слушайте Вы её», — говорила успокаивающе она. Мы с мужем подписались. Многие, однако, под­писывать отказались, помня, чем закон­чилась первая "подписная" кампания.

Ну и что же было в ответе Симоненко? Он переправил сухое письмо г-на Дави­денко. Я схватилась за голову. Правильно ведь говорили местные жители: «Будет обман!». В начале отписки глава админи­страции зачем-то напоминает, сколько человек живёт в деревне Новые Месковичи (то бишь, Воднёвке), сообщает, что она находится в пешеходной доступнос­ти от Жуковки и расположенных в ней объектов здравоохранения и культуры. Далее рассказывает, что деревня стоит в заболоченной местности, в связи с этим проезд по грунтовой дороге затруднён, но зимой дорога грейдируется и очища­ется от снега. Самое главное приготов­лено "на десерт". «В связи с недостаточ­ностью бюджетных средств производ­ство капитального ремонта... с устрой­ством твёрдого покрытия в настоящее время не представляется возможным». Как, впрочем, и улучшение торгового обслуживания жителей Воднёвки, добавлю я. Да, но для чего тогда собирались под­писи? Для подтверждения версии о том, что так районное начальство привыкло выманивать деньги, чтобы положить в свой карман? Но свою холодную кровь этот чиновник демонстрирует не только бывшим односельчанам. По моему мне­нию (а я человек всё же достаточно информированный), ничего хорошего не сделал он и для своего района. Многие в Жуковке говорят, что он стал главой ад­министрации только благодаря старани­ям нескольких крупных местных пред­принимателей. Вот их-то интересы — это, можно сказать, святое. Всё осталь­ное — потом, потом, потом.

Такой факт. В последнее время Давиденко очень активно судится с одной девушкой-сиротой. Подал кассационную жалобу, чтобы отменить апелляционное определение областного суда в её пользу о предоставлении жилья. По словам его бывших односельчан, он сам сирота, рос без матери, и, казалось бы, должен сочувствовать выпускникам детдомов и школ-интернатов. Ничего подобного. Может быть, мстит за то, что во времена его детства не было программы предоставления бесплатного жилья детям-сиротам? Поди разберись тут…

Валентина ЧИРОК,

г. Жуковка

 

От редакции

Два обстоятельства заставляют нас дополнить грустное повествование журналистки Валентины Чирок. Она поминает о печальной судьбе так называемой жуковской свалки. Несколько лет назад попытку найти, куда "уплыло" несколько миллионов бюджетных рублей, выделявшихся на совершенствование утилизации отходов, предпринимала ГТРК "Брянск". Многие помнят скандальный сюжет тележурналистки Л. Гусаровой (она, кстати, была признана победительницей последнего областного творческого конкурса журналистов в номинации "Острое перо"). К сожалению, самые острые вопросы, связанные с исчезновением денег, Людмила тогда не задала. Они так и повисли в воздухе. А между тем её коллега из Жуковки сообщает, что "мусорная" проблема остаётся до сих пор, и со временем она будет только обостряться.

И второе обстоятельство. Глубокое разочарование управленческим стилем нынешнего главы администрации Жуковского района А. Давиденко, которое испытывают вместе с автором письма её земляки, вынуждает нас вернуться к нашей недавней публикации «…А бизнес превыше всего» (номер за 16 января с.г.). В ней рассказывалось, как настойчиво Давиденко испрашивал с местного успешного предпринимателя В. Шуравко оплату задолженности за арендуемый земельный участок и как сдулась его настойчивость, когда Шуравко был избран главой района. Вслед за нашей публикацией появилась аналогичная и в "Брянском рабочем". Но прошла всего неделя, и "Рабочий" поменял свою позицию в отношении Шуравко на диаметрально противоположную: он публикует своеобразный отчёт о командировке в Жуковку своего сотрудника, который взахлёб восклицает уже в заголовке: «Повезло району на главу». Обосновывая своё прозрение, сообщает: и там-де побывал, и с теми встретился, побеседовал. И все от Шуравко в восторге. Может быть, тот и впрямь не заслуживает критики авторов письма в прессу, подписавшихся как работники администрации Жуковского района, только вопросы всё равно остаются. И провоцирует их то, что журналист, сподобившийся проверять уже обнародованные факты, почему-то посчитал ненужным встретиться с ключевой фигурой скандала — главой администрации района Давиденко. Встретиться и спросить у него о причине его перемены отношения к должнику бюджета Шуравко, о том, почему так сильно вздорожала арендная плата? Без ответов на эти и другие вопросы, касающиеся взаимоотношений нынешних "отцов района", остаётся сказать в духе Станиславского: "Не верим".

Читайте ещё