«Амёбоподобный»
или Некоторые суждения по поводу замены на областном "прокурорском" мостике
Опубликовано: № 7 (539), 27 февраля 2015 г.
Брянская область в ожидании очередного прокурора. Им, как уже не раз сообщалось, станет Александр Войтович, до приезда в наш регион возглавлявший челябинскую прокурорскую систему. Но сообщая об этом факте, никто не подводит итоги работы направленного в Кировскую область теперь уже бывшего брянского прокурора Николая Журкова. Объяснение этому "заговору молчания" можно найти только одно. За годы своей работы на Брянщине Журков ничем особенным себя не проявил. Понятно, что возглавляемое им "государево око" функционировало исправно. Однако профессиональная оценка персон такого калибра должна включать не только исполнение подведомственными им структурами повседневных рутинных обязанностей.
Масштаб руководителя определяется далеко не только этим. А здесь приходится признать, что Николай Васильевич был заурядным попутчиком регионального политического режима. Трудно даже припомнить, где и в чём заявила о себе прокуратура во весь голос. Из других регионов периодически приходила информация о резонансных коррупционных делах, о посадках высокопоставленных персон, о пресечённых посягательствах на госказну, а в Брянской области установился своеобразный "ценз" на привлечение к ответственности — в руки правосудия отдавались лица, занимавшие должности не выше руководителя района или какого-нибудь областного ведомства. Да и таковых сосчитать — хватит пальцев одной руки. Убойная президентская формулировка, с которой был досрочно смещён с должности губернатор Н. Денин, — это и оценка руководителю брянской прокурорской системы. Ведь утрата доверия главы государства — это не спонтанный момент, к этой утрате Денин шёл несколько лет. Об этом "триумфальном" шествии пресса, не заангажированная властью, сообщала постоянно. Но на бульваре Гагарина хранили стоическое молчание. Даже когда в публикациях содержались напрямую обращённые к прокуратуре запросы. А как не вспомнить оставшееся без всякой реакции публичное заявление крупного полицейского чина о том, что за реконструкцию верхней части бульвара Гагарина, где как раз и располагается здание облпрокуратуры, заплатили дважды?
Г-н Журков на все упрёки в бесхребетности мог бы привести пример, как его ведомство добивалось взыскания незаконно полученной субсидии на приобретение жилья в Брянске с клинцовского депутата Р. Желдак. Но "процесс пошёл" только после того, как о её мошеннических действиях рассказала наша газета. В случае же с мошеннической продажей недвижимости МУП "Жилищное хозяйство" Советского района г. Брянска, обернувшейся для городской казны колоссальным ущербом, областной прокуратуре и понуканий прессы не хватило. В самый ответственный момент она дала "задний ход" в арбитражном суде, отказавшись от собственных и ранее вроде бы всерьёз отстаиваемых требований. Сейчас много говорят и пишут о бездумных денинских проектах вроде агрогородков, хлебозавода, фабрики мороженого… Восклицают, как же не видели, не осознавали этого безумия… Однако ответственность за него должны нести не только Денин, его ближний правительственный круг, не только областная Дума с имевшей контрольный пакет голосов фракцией "Единая Россия", но и правоохранительные структуры во главе с надзирающей прокуратурой.
Но трудно надзирать принципиально и эффективно, когда соседствуешь в элитном доме с вице-губернатором, когда тебе дорог душевный комфорт, который так легко было порушить, сказав что-то губернатору поперёк, когда так уже привык плыть по течению. О таких ещё в народе говорят: как мокрое горит. Примечательно, что участники дискуссии в социальных сетях, комментируя уход Журкова, не высказали в его адрес ни единого доброго слова. Редкое единодушие! А один из социальщиков метко называл его "амёбоподобным". Заметим, что во времена Журкова голоса брянской областной прокуратуры слышно практически не было. Наибольшей критике подвергались прокурорский надзор за следствием и кадровая политика.
И вот течение отнесло прокурора Журкова в не менее многострадальную Кировскую область. На Брянщине, знавшей прокурорских "звёзд", он оставит о себе тусклую память, хотя и про тусклую, как нам кажется, сказано с авансом. Каким будет его челябинский преемник, поменяет ли только кресло в служебном кабинете прокурора области своего очередного хозяина — трудно пока ответить на эти вопросы. В некоторых СМИ появилась информация, что А. Войтович, служа в Челябинской области, жаловал журналистов, что у них даже был номер его мобильника. Только на одном этом воздвигается оптимистичный прогноз. Но о профессиональной силе прокурора судят, конечно же, не по тому, как охотно он делится номером своего телефона, а по тому, есть ли вообще у него профессиональный стержень, насколько велик его прокурорский ресурс, главная составляющая которого — как раз способность плыть против течения.
Посмотрим, сменится ли вектор…
Александр ИВАНОВ