«Облизанный» без ретуши

Депутат Брянской облдумы В.И. Никифоров (фото: сайт Брянской областной Думы)
Депутат Брянской облдумы В.И. Никифоров
(фото: сайт Брянской областной Думы)

Многим клетнянцам, прочитавшим в "Брянских фактах" за 19 марта хвалебные излияния их главного редактора В. Пронина под рубрикой «Гордость партии "Единая Россия"» и заголовком «Мы все должны думать о людях и в трудную минуту подставить им своё плечо», впору схватиться за голову: «Это же про кого он так заливается? Про нашего беспредельщика Никифорова?». Другим беспредельщиком — от журналистики — нарисован портрет сверхидеального депутата, управленца, гражданина. Ни одного даже микроскопического пятнышка, ни единой даже слабой тени. Только позитив, только свет.

Вот как начинает г-н Пронин свой святочный рассказ о командировке во Мглин: «…Потом иду на улицы Первомайскую, Октябрьскую. Здороваюсь с прохожими и задаю им один и тот же вопрос: вы знаете Вячеслава Никифорова? Моих собеседников насчиталось семнадцать. И все они с улыбкой отвечали так: "Это депутат областной Думы по нашему округу. Хороший человек. И рабочие места создаёт, и платит людям достойную зарплату. В Москве столько не получают… У Никифорова большое доброе сердце. У нас такого замечательного депутата ещё не было. Так и напишите в газете…"». И он написал, "изваяв" образ этакого непорочного создания. Руководитель клетнянского ООО "Брянск-Агро", депутат-единоросс по Мглинскому избирательному округу № 23 В. Никифоров показан рубахой-парнем, раздающим сирым и убогим то деньги, то картошку. И всё это делает он с большим добрым сердцем. Но те самые клетнянцы, которых такие характеристики введут в ступор, знают совсем другого Никифорова. О мутных вехах его биографии наша газета рассказывала в июле прошлого года в публикации «Облизанный». Затем, накануне сентябрьских выборов в областную Думу, кандидат в депутаты Никифоров стал героем ещё одной публикации — «В челюсть от кандидата».

В первой показаны некоторые политико-предпринимательские грани Никифорова, за которым стояли более известные и не чуравшиеся бизнеса персоны — члены Совета Федерации Н. Ольшанский и В. Рязанский и которого "облизывала" областная исполнительная власть в лице прежде всего бывшего губернатора Н. Денина. Было показано, как любит этот "добряк" лучи пиар-славы, как щедр на всевозможные безумные посулы, например, одному местному глянцевому рекламному журналу он на полном серьёзе пообещал построить в Клетне… Швейцарию.

Через пару месяцев, когда началась предвыборная кампания, многие узнали, что у клетнянского "картофельного" воротилы не только большое доброе сердце, но и увесистые кулачищи, которыми он размахивает без всякого разбору. Именно так, с помощью кулаков, он попытался сагитировать клетнянскую избирательницу А. Горлович, переломав ей челюсть и причинив сотрясение мозга. Потерпевшая заявила об этом диком происшествии в полицию. На защиту её интересов встало региональное отделение партии "Родина", руководство которого попросило начальника брянской полиции В. Кузьмина проконтролировать проведение проверки по факту избиения. Миновало более полугода, а на выходе этой истории — лишь тщательно отретушированный бессовестным сказочником Прониным дебошир с депутатским мандатом. Последние сведения о ней можно найти в февральском номере партийной газеты "Голос Родины". Здесь помещены ещё декабрьские ответы брянским родинцам от начальника управления прокуратуры области Г. Поцепая и и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) областного следственного управления А. Котенка. В первом сообщается, что по результатам проверки заявления Горлович А.М. о её избиении жуковская полиция возбудила уголовное дело, «ввиду наличия в материалах уголовного дела сведений о возможном совершении указанных действий председателем Совета директоров ООО "Брянск-Агро" Никифоровым В.И., с 18.09.2014 г. являющимся депутатом Брянской областной Думы, в соответствии со ст.ст. 151 и 447 УПК РФ, прокурором Клетнянского района указанное уголовное дело изъято из производства органа дознания и передано в Жуковский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области». Представитель этого ведомства Котенок лишь проинформировал, что такое дело расследуется и в ходе этого расследования участники уголовного судопроизводства будут информироваться о принятых процессуальных решениях.

Напомним, эти ответы были написаны и отправлены руководству брянской "Родины" ещё в декабре прошлого года. Прошло более трёх месяцев, но нет никаких признаков расследования. Кто-то, наверное, надеялся найти хоть какую-то информацию о нём в интервью руководителя областного следственного управления И. Литвинова, которое взяла у него для "Брянского рабочего" другая отпетая "сказочница" Е. Фрумкина (в начале позапрошлого года мы рассказывали о её мошеннических действиях, сопровождавших издание книги «Золотые имена Брянска»). Всё-таки такое, когда "под следствие" попадает депутат облдумы, случается нечасто. В прошлом облдумском созыве в аналогичном положении была клинцовская депутатка-мошенница Р. Желдак, но, несмотря на отчаянную защиту её единороссами, губернатором Дениным, общественность худо-бедно информировалась о том, как продвигалось расследование. С Никифоровым же концы в воду прячутся. Г-н Литвинов не посчитал нужным даже обмолвиться о том, как его ведомство реагирует на ситуации, в которых фигурируют персоны, подобные клетнянскому держиморде. Выше рассказа о так называемой преступной "бытовухе" он не поднимается. А что до пронинских разглагольствований с применением густой ретуши, то их следует, видимо, воспринимать как попытку представить держиморду Никифорова сплошной депутатской светочью. Ещё бы, этого хамоватого господина после Денина так же горячо жалует теперь его преемник Богомаз. Во всяком случае, владения Никифорова были в числе первых, куда почтительно направил свои стопы врио губернатора после своего назначения.

Пока тянется ожидание развязки этой истории, приведём комментарий к публикации "Облизанный", оставленный на нашем сайте читателем по имени Сергей: «Слава Никифоров "прославился" в Клетне своим исключительным хамством, площадной матерщиной, своей вечно небритой физиономией. Жители Клетни, да и Брянска знают Никифорова как довольно наглого "кидалу" и афериста. Все основные "подвиги" теперь уже "народного депутана" Никифора перечислены. Господин Никифоров очень любит "кидать" людей, которые работали у него на строительстве его картофелехранилищ, на строительстве его дома. Это ещё не всё.

"Народный депутан" Никифоров предпочитает лично жестоко избивать гастарбайтеров из Молдавии, Узбекистана, своих рабочих и сотрудников, в частности, его сотрудники неоднократно наблюдали регулярное избиение Никифоровым рабочих-молдаван и рабочих-узбеков, да и сами сотрудники никифоровской фирмы жестоко страдали от увеситых кулаков бывшего боксёра Никифорова, который, например, очень сильно избил своих секретаршу и юристконсульта, неоднократно избивал работавших у него ныне уволившихся сотрудников. Вопрос к клетнянской прокуратуре и к судьям клетнянского народного суда: господа законоблюстители, вы в состоянии проверить должным образом и дать адекватную оценку вопиющим хулиганским выходкам заезжего "инвестора" с криминальным прошлым?».

Иван УХВАТОВ

Обсуждение публикации "«Облизанный» без ретуши"