«Оля, махнём по диссертации!»

Или о том, как научно «остепенялась» чета Богомазов

Опубликовано: № 24 (556), 10 июля 2015 г.
Тема: Богомаз А.В.

Александр и Ольга Богомазы с сыновьями Романом и Михаилом
Александр и Ольга Богомазы с сыновьями Романом и Михаилом

«На опытных полях хозяйства свои кандидатские диссертации
защищают аспиранты сельскохозяйственной академии.
Да и работать под началом у двух кандидатов сельскохозяйственных
наук, Ольги Александровны и Александра Васильевича Богомаз,
почётно и престижно для молодых выпускников брянских вузов».
(журнал "Брянская тема")

 

Начнём разговор вот с чего. В конце апреля т.г. бывший многолетний спикер Мосгордумы, а ныне рядовой депутат столичного законодательного органа Владимир Платонов написал заявление об аннулировании его диплома доктора юридических наук. Написал, что «принял непростое решение» вроде как «добровольно». «На самом деле, – говорится в газете "Ведомости", – добровольности тут не много: в Российском университете дружбы народов состоялось заседание диссертационного совета, на котором должна была рассматриваться официальная жалоба о лишении его учёной степени, подготовленная специалистами "Диссернета" (сетевое сообщество, выявляющее "липовые" научные диссертации – прим. авт.). Непосредственно перед заседанием, понимая, что позор неизбежен, он и написал своё отречение». Вот как "отказник" сформулировал его причину: «Изучив внимательно все претензии, я увидел, что часть материалов может подпадать под определение "недобросовестное заимствование"». Проще говоря – плагиат. Как было установлено, 109 страниц из 412 его диссертации (больше четверти) составляют те самые заимствования.

"Диссернет" несколько лет изучает диссертации российских политиков. За это время не одного из них он уличил в научном воровстве. Несколько "остепенённых" персонажей вынуждены были сложить "полномочия" фальшивых кандидатов и докторов всяких наук. Самым громким эпизодом в этой кампании стал случай с депутатом Госдумы, единороссом В. Бурматовым, который после разоблачений "Диссернета" покинул пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и ушёл с кафедры политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета имени Плеханова, которую незадолго до того возглавил.

Точно такая же очистительная "метла" давно уже плачет, нет, уже рыдает, и по нашему временно исполняющему обязанности губернатора А. Богомазу, а заодно и по его обременённой несметными богатствами супружнице Ольге Александровне. Экспертиза "Диссернета" обнаружила в их диссертациях заимствования. Обе они были на "картофельную" тему. Александр Васильевич "грыз гранит наук" в направлении возделывания различных сортов картофеля на почвах юго-запада России, а Ольга Александровна разрабатывала смежную жилу с формированием урожая клубней, пригодных к промышленной переработке в том же российском регионе. Но в этих трудах чета не очень-то упиралась. Прямое компьютерное сравнение текстов показало, что в обеих работах использовались массовые заимствования, а оригинального, то есть своего текста у Богомазов – меньше половины. Так, шустрый Александр Васильевич передрал 28 страниц из 100 из диссертации заслуженного работника сельского хозяйства РФ Алексея Молявко, 15 – из работы директора Брянской опытной картофельной станции Юрия Васина и 5 страниц – из работ самого научного руководителя, профессора Брянской госсельхозакадемии Владимира Торикова, под началом которого супруги триумфально защитились. Что касается Ольги Александровны, защищавшейся через два месяца после супруга, то ей, видимо, совсем было скучно перелистывать чужие работы. Как пишет "Газета.ру", 46 из 102 страниц своей диссертации она позаимствовала из работы того же картофелевода Васина, а 7 страниц "одолжил" из своей работы её благоверный, имя которого, видимо, "по-свойски" она не стала вносить даже в список литературы. Как признаётся один из основателей сообщества "Диссернет" Андрей Ростовцев, изначально участники этого проекта не собирались проверять диссертацию супруги депутата Богомаза, пока машина, проверяя его работу, не сообщила, что большой кусок его диссертации обнаружен в диссертации Ольги Богомаз. «Сам писал Богомаз или не сам, – продолжает Ростовцев, – мы можем только догадываться, мы за его спиной не стояли. Мы ставим вопросы чисто формальные: сколько в диссертации авторского текста и правильно ли оформлены заимствования. С нашей точки зрения, авторского текста здесь существенно меньше, чем заимствований. Если вычесть список литературы, титульные листы, оглавления, фотографии и таблицы, то авторского текста здесь от трети до половины. С точки зрения правил цитирования заимствования оформлены некорректно».

Оставим в покое преуспевающую фермершу Ольгу Александровну Богомаз с её 700 миллионами годового дохода, лидерством в десятке богатейших жён российских парламентариев по версии журнала "Форбс", со всеми её сельхозугодьями, мельницами, свинарниками, артезианскими скважинами и крутым автопарком. В конце концов, она, насколько знаем, дальше «формирования урожаев и качества клубней сортов картофеля…» не суётся. А вот её супруг нынче на карьерном взлёте, через несколько месяцев он готовится стать полноценным губернатором Брянской области, без всяких оговорок, без унизительной приставки врио, установившей для него утомительный испытательный срок. Всё ожесточённее становятся споры вокруг его персоны. Немногие общественные события, обсуждаемые сейчас в социальных сетях, обходятся без фамилии "Богомаз". Когда, например, популярный сайт "Брянск тудей" сообщил о подписании президентом указа о назначении в Брянскую область нового прокурора, в развернувшейся дискуссии читатели почти о нём не упоминают. Опять Богомаз, Богомаз, Богомаз… Локомотив он перемен или тормоз? Схлестнулись две группы полемистов. Одни, каких быстро, несмотря на хитрые псевдонимы типа "Маршалл", вычислили, – из группы украинских пиарщиков врио, неизвестно на чьи средства уже почти год обретающейся в Брянске. Другие – старающиеся сохранить объективность. Так вот, в дискуссии о прокурорском назначении проскочил и знакомый диссертационный мотив. Читатель под ником "Сёма" с проницательностью физиономиста пишет: «К сожалению, это опять не редкий в наши времена случай, когда диплом о высшем образовании есть, кандидатская степень есть, а приличного среднего образования нет. И чем дальше, тем на лице это очевиднее. Да и лёгкую весёлую жуликоватость с лица не слизать даже старательным лизунам-"маршаллам"».

Так для чего пустился во все научные тяжкие Александр Васильевич Богомаз? Психология, которая служит "отмычкой" всех человеческих загадок, говорит, что так чаще всего субъект маскирует или пытается заместить недостаток чего-либо. Чего недоставало Богомазу? Деньги, в которых он купается, исключаются. А такое объяснение? Ну не солидно же ему, фактическому владельцу чемпионского картофелеводческого хозяйства, ходить в затрапезных выпускниках заштатного БТИ с жалким дипломом инженера-механика, с "позорными" записями в трудовой книжке – "теплотехник", "начальник котельной". А тут ещё когда свезло "присесть" на госдумскую скамью, да затесаться в комитет по науке и наукоёмким технологиям, куда входят такие светила, как лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев… И как же буду смотреться в этом калашном ряду со своим скромным "картофельным" ликом? Сделаюсь хотя бы кандидатом "картофельных наук". Нет-нет, сделаться им совсем не зазорно. Если, конечно, как говорят в известных сферах, – "по чеснаку", не тыря плоды чужих трудов. Но нет же, паршивец, стырил. И жену в это богомерзкое дело втравил. И президента как мальчишку объегорил.

Тут вынуждены сделать небольшое отступление. Есть на брянской медийной карте одна восхитительная точка, одна газета-недоразумение. Зовут её "Брянские будни" (журналисты для экономии времени называют её одним словом – "Блудни". По-Далю – шалости, проказы). Во времена губернаторства Н. Денина его информобслуга категорически не желала иметь с ними никаких дел. В гигиенических, так сказать, целях. За что и Денин, и его окружение почти все десять лет подвергались постоянным бомбардировкам с применением самых высокотоксичных информационных средств, граничащих с матерщиной. И тут "случился" на Брянщине научно рафинированный борец с коррупцией Богомаз. Теперь представьте себе: вчерашняя газетная шавка, рвавшаяся с цепи, до хрипа облаивавшая прежнюю власть, в момент прижала ушки, скукожилась, кинулась к ноге нового хозяина и стала азартно, с щенячьим восторгом набрасываться на всех и вся, посмевших омрачить хозяину начальственный настрой. Под её "раздачу" попадали и брянские оппоненты временного, и ныне закрывшийся "Брянский перекрёсток", и наш "Комсомолец Брянска", и местные "агенты Запада", и столичный "Коммерсант"… Хозяин доволен бравым "Трезоркой", поглаживает, подкармливает сострадателя, поощряя на новые "подвиги-блудни". Не давая даже труда вспомнить про предохраняющую сангигиеническую банальность – "Скажи, кто твой друг (союзник, сострадатель) – и я скажу, кто ты".

Некоторое время назад мы удостоились "трезоркиного" лая за то, что, видите-ли, потревожили хозяина тем, что рассказали, как тот на встрече с президентом после своего назначения временным главой региона в 10 раз завысил количество картофеля, собираемого в Меленском поселении Стародубского района. "Блудни" принялись нас "поправлять", приписывая нам то, о чём в нашей публикации не говорилось, и как раз на основании этих, придуманных ими, фраз обвинили нас во лжи. Типичная логика последователей Геббельса. А вот про то, что президенту солгал Богомаз – конечно же, молчок… Но в майской публикации «Саша – семь процентов», где шла речь о подвигах меленских картофелеводов, мы не коснулись другого высказывания кандидата "картофельных наук". А оно – уже ложь, можно сказать, патентованная. Вот что было сказано президенту: «Начал заниматься сельским хозяйством, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию». К тому времени наш "учёный"-картофелевод знал о набиравшем обороты скандале в связи с обнаружившимися у многих высокопоставленных чиновников "липовыми" диссертациями. Фамилия "Богомаз" была включена в обращение научного сообщества к руководству страны, когда обсуждались меры по реформированию Российской академии наук. Он был назван в числе 25 депутатов Госдумы, которые допустили серьёзные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ. Знал и продолжал лгать. Будучи, видимо, уверен, что уже одно лишь назначение на должность главы региона автоматически выдаёт ему охранную грамоту от всяких разоблачений. В том числе – и в его псевдонаучности.

Сейчас многие пытаются угадать, что ждёт область с Богомазом-губернатором? Все понимают, что в нынешних политических условиях его избрание предопределено. Но многие его поступки в не таком уж и шатком статусе врио не оставляют никаких надежд на "перемену погоды". Зная же про супружеский диссертационный дуплет, можно рассуждать лишь о степени позора, с которым уйдёт Богомаз. Он ведь неспособен повторить жест даже не бог весть какого великого политика Платонова, признавшегося в "недобросовестных заимствованиях" и попросившего аннулировать его диплом доктора наук. Богомаз, когда к нему с таким вопросом обратился корреспондент "Газеты.ру", заявил, что «никто там ни у кого не заимствовал» и позвал «приехать и посмотреть, что сделано».

В Меленске он сделал. Теперь остаётся сделать на Брянщине. Правда, там он делал для себя. Делать для других, для общества – тут нужны иной замес, иные стройматериалы, среди которых места мошенничеству, хоть и под научной личиной, нет. Если, конечно, хочешь построить что-то путное…

Валерий ДОБРОДЕЕВ

Читайте ещё