«Саша — семь процентов»

или На что может сподвигнуть человека чересчур завышенная самооценка

Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз
Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз

Недавний сюжет по НТВ, в котором был приведён продекларированный супругой врио губернатора Ольгой Богомаз доход за 2014 год (около 700 миллионов рублей), заставил карманный сайт главы региона "Брянские новости" мгновенно занять оборонительную стойку. Похоже, сей бизнес-интернет-ресурс собкора "Российской газеты" А. Федосова испугался этой цифры — около 700 миллионов — больше четы Богомазов. И он, и автор публикации, полагающий, видимо, что эти 700 миллионов подпортят светлый облик их коммерческого партнёра (надо думать, "Брянские новости" стоят не в последних в очереди на бюджетную оплату их информуслуг), тут же бросаются ему на выручку: «Тележурналист, однако, спутал понятия оборотных средств и зарплаты, которую получила супруга брянского главы Ольга Богомаз. В действительности речь идёт именно об оборотных средствах фермерского хозяйства. Особенности законодательства велят показывать полученный доход без учёта расходов на его получение. Чтобы получить действительно заработанную сумму, из общих доходов надо вычесть затраты на удобрения, технику, семена, зарплату работникам и т.д.».

Журналист, между тем, ничего не спутал. Не мог спутать, так как ни об оборотных средствах, ни о зарплате он речи не вёл. Он вёл речь о доходах, об общепринятой практике их ежегодного декларирования. Услужливому сайту, сдувающему с Богомаза пылинки, неча пенять на особенности законодательства, которое, видите ли, отбирает моральные очки у "начальника". Лучше бы ребятам, подвизающимся на этом ресурсе, заглянуть в экономический словарь и попытаться понять, что как раз в декларировании доходов есть немалый резон. Если, конечно, хотят составить представление о том, как устраиваются в этой жизни высокопоставленные чиновники и их родня. Они бы нашли, помимо прочей ценной информации, и такое определение дохода: это — «сумма денежных средств, которую можно потратить, оставляя без изменения стоимость своего богатства». Так что целых 700 миллионов, полученных в 2014 году в виде дохода, Богомазы могут потратить, не умалив стоимости своего богатства. Имея такие деньги, богомазовским отпрыскам можно было бы и не пиарясь воздвигнуть в их родном Стародубском районе обелиск. Да и установка мощной системы видеонаблюдения вокруг меленского имения Александра Васильевича не сильно заставила его семейство поиздержаться…

Но что так напрягаются часовые богомазовской репутации? Они помалкивали, когда мы рассказывали, как и на чём стародубская чета выстраивала своё нынешнее экономическое благоденствие, они в упор не хотели видеть почти 75-миллионного государственного субсидирования её хозяйства в 2011, 2012 и в 2013 годах. Кстати, обнародование этих сведений в декабре прошлого года в статье «Сто дней временного» (мы тогда особо отметили, что эта сумма была получена, когда Богомаз ещё не был главным распорядителем средств областной казны) вызвало у Александра Васильевича весьма болезненную реакцию.

На неформальной встрече с журналистами в загородном комплексе "Елисеевы поля" он заявил, что эти сведения не соответствуют действительности — мол, получали деньги, но не столько. И тут же услужливые "Брянские новости" поспешили объявить нашу публикацию… клеветнической. Зря. Мы можем опубликовать развёрнутую официальную информацию о том, на какие нужды, по каким каналам перечислялись Богомазам бюджетные деньги.

Но вернёмся к другой "реабилитирующей" публикации "Брянских новостей". Среди немногочисленных комментариев к ней есть и такой: «А чего дорогая редакция так переживает из-за того, что журналист с доходами напутал?». Такая реакция радует тем, что читатель наш умнеет, становится более зорким, на "раз" распознаёт журналистскую заангажированность. Тут же перед проницательным автором комментария оправдывается некто под псевдонимом Олег Мглин (по нашей информации, партнёр Федосова по бизнесу, главный редактор "Брянских будней" О. Федченко): «Разъяснить для читателей ситуацию — это, по-вашему, "переживание"?». Да уж спасибочки за такие разъяснения.

Но зайдём теперь с другого края. Спросим: а зачем прятать голову в песок, пытаться умалить полученные доходы, коль фермерское хозяйство Богомазов совместно с несколькими другими меленскими фермерами (если верить неоднократно озвученной в последнее время информации) производит семь процентов российского картофеля? Для такого объёма, как нам и не только нам представляется, 700 миллионов годового дохода — показатель совсем не выдающийся. Напомним, впервые о весомом богомазовском вкладе в национальную картофельную копилку мы услышали несколько лет назад из уст одного из "генералов" "Единой России" С. Неверова. Ещё читали в стародубской районке материал о селе Меленск, родовом имении временного главы региона, как о картофельной столице страны. Ну и наконец, 9 сентября прошлого года сам Богомаз на аудиенции с президентом России похвалялся, что Меленское сельское поселение производит семь процентов картофеля России.

Расчёт был, видно, на то, что Владимир Владимирович не кинется к статистическим справочникам, не станет тут же звонить в профильное министерство и проверять, соответствует ли действительности эта суперсенсация. А если бы проверил, то сразу выяснилось бы следующее. В 2013 году всего в Российской Федерации было произведено 30,5 млн. тонн картофеля, из этого объёма в Брянской области собрали 967117 тонн. Валовой сбор картофеля сельхозпредприятиями всего Стародубского района составил 215671 тонну, что составляет 0,7 процента от общероссийского производства картофеля. То есть — в 10 раз меньше заявленного "петушиного" показателя. Возможно, зная о более чем 10-кратном завышении "картофельных" подвигов, невольно начинаешь опасаться обнародования сведений о 700-миллионном доходе или пытаешься журналиста, без всяких комментариев на всю страну всего-навсего назвавшего лишь эту цифру, обвинять в том, что он что-то "напутал". Кстати, после встречи с президентом, где Богомаз наврал главе государства о количестве производимого в Меленске картофеля, его стали шутя называть "Саша — семь процентов"…

Нет, до чёртиков любит всё же наше нынешнее "первое лицо" себя, свои успехи и достижения. До одури и до ослепления, ведущего к потере адекватности, любит. Мировой суперрекорд по картофельной суперэффективности — это из того же ряда, что и "нарисованное" почти 90-процентное народное обожание Богомаза на недавних предвыборах губернатора. Эта всепоглощающая любовь к себе, как мы смутно догадываемся, толкнула Александра Васильевича в 2008 году на заимствования (можно назвать это и воровством) из учёных трудов целых кусков текста для своей диссертации. Через несколько месяцев кандидатскую диссертацию "сдала" и его супружница. Бдительное сообщество "Диссернет", которое вылавливает липовые диссертации и липовых учёных, вскоре обнаружило в её "исследованиях" кое-что из работы дражайшего супруга.

Рассказывали, что Богомаз слишком нервно ведёт себя, когда его называют временно исполняющим обязанности губернатора Брянской области. Человек, не отягощённый комплексом неполноценности, считающий, что есть вещи намного поважней, оставался бы невозмутим. Но здесь наименование должности стало предметом ожесточённой полемики. На сайте "Брянск тудей" на прошлой неделе по этому поводу произошла целая сшибка. Читатель под псевдонимом "Местный житель", известный своими зрелыми и объективными комментариями, совершенно справедливо усомнился в том, что Богомаз в принципе достоин губернаторской должности. И что тут началось!.. Ещё дальше пошёл упомянутый Федченко. Издаваемая им газета в своих словесных издевательствах над одним из наиболее последовательных оппонентов Богомаза А. Кубаревым договорилась до такого восклицания: «Как можно поддерживать президента и не поддерживать губернатора Богомаза (ну никак не под силу побороть услужливость и юридически правильно назвать должность — временно исполняющий обязанности губернатора — прим. авт.), которого президент назначил. Кубарев намекает, что Владимир Владимирович что-то напутал?». Опять кто-то чего-то напутал. Но ни Кубарев, ни кто-то другой ничего не напутали. Напоминаем г-ну Федченко, который согнулся в позе "Чего изволите?" и не может, бедняга, разогнуться: Путин назначал Богомаза всего-навсего временно исполняющим обязанности губернатора, то бишь ему давался своего рода испытательный срок. Все попытки произвести Богомаза в губернаторы до срока (как, например, называла его в одной из недавних телепередач замгубернатора И. Кузьмина) могут восприниматься как проявление дешёвого подхалимажа или расчёт на то, что при формировании правительства в случае богомазовской победы в сентябре удастся снова получить портфель. Ну а таким, как Федченко (язык не поворачивается назвать их журналистами) — бюджетное финансирование.

Вот и все дела.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё