Первый круг показал…

Начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев
Начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев

Позади — половина чемпионата области по футболу. С чем же пришли коллективы к "экватору"? Уже ясно, что за медали будут бороться "Пролетарий" (Сураж), "Партизан" (Брянск) и стародубская "Заря". Ещё 6—7 команд оседлали середину турнирной таблицы, а оставшиеся поведут борьбу за "выживание".

Если турнирное положение суражан и стародубцев было ожидаемым, то появление в тройке сильнейших "Партизана" стало неожиданностью. "Пролетарий", отсидевшись год во втором дивизионе, почти полностью обновил состав, собрав, как и в прошлые годы, футбольную "солянку" области. В своё время бюджет команды, по нашим сведениям, исчислялся десятками миллионов рублей. Сейчас хозяева местной картонной фабрики выделили "скромные" несколько миллионов на первый круг с возможностью корректировки бюджета во втором в сторону увеличения. Весь вопрос в том, станут ли упираться избалованные игроки за "жалкие" 4—5 миллионов или, заняв 2—3 место, попросят на следующий год увеличить клубный бюджет? По игре пока "Пролетарий" смотрится интересно и наряду с "Партизаном" и "Медведем" считается одной из самых зрелищных команд чемпионата. "Зарю" стародубской назвать язык не поворачивается. В ней вместе с брянскими игроками трудятся (причём на главных ролях) белорусские легионеры. Напомним, что им запрещено играть даже во втором дивизионе отечественного профессионального футбола. Бюджет "Зари" тоже исчисляется цифрой с шестью нулями, президентом является сын главы региона Михаил Богомаз. Сведущие люди рассказывают, что, попробовав себя на областном уровне, Богомаз-младший может повторить путь Денина-младшего. Тот, немного покрутившись в сельцовском "Соколе", вскоре стал завсегдатаем vip-ложи динамовского стадиона, внедрив в главную областную команду своего дружбана Д. Митта.

Взлёт "Партизана" неожиданен тем, что команда без денег не просто дожила до середины чемпионата, но и показывает очень содержательную игру. На стадион потянулись болельщики. Правда, сам стадион, за исключением поля, представляет собой жалкое зрелище. Обшарпанные трибуны, "рваная" беговая дорожка — всё это после прошлогоднего ремонта, точнее недоремонта. Куда подевались володарские депутаты, в первую очередь — А. Бугаёв и В. Пенюков, бившие себя в грудь перед выборами, обещая, что не бросят ДЮСШ "Партизан" и одноимённую футбольную команду? Обещал это и глава администрации района В. Горин. Он, как рассказывают, появился перед матчем открытия сезона между володарцами и глинищевскими футболистами, выступил в стиле "а-ля Бендер", пообещав игрокам обеих(?) команд, что не оставит тех наедине с трудностями. Не успел отзвучать футбольный марш, как глава стремительно покинул стадион, и больше его там не видели. Разрекламированное кураторство "Единой России" над "Партизаном" так и осталось на бумаге. Видимо, кроме выборов партийцев ничего больше не интересует. В заключительном матче первого круга в Стародубе "Партизан" был обыгран хозяевами со счётом 4:0, но это тот случай, когда счёт — не по игре. Специалисты в шутку говорят, что из-за особой любви судейского корпуса к "Заре" очки там не сможет взять даже питерский "Зенит".

Из команд-середняков выделим "Арсенал" и "Медведь", которые содержат соответственно бизнесмены Панченко и Борисов. Более правильный путь выбрал второй. В отличие от Панченко, Борисов не обещает золотые горы, поэтому и команда его без звёзд, но дружная и, как говорится, игровая. Почти все — воспитанники известного детского тренера В. Новикова. В "Арсенале" же — что ни год, то скандалы из-за невыплат обещанного.

Далее идут команды, которые содержат муниципальные органы власти. Сельцовский "Сокол" несколько ушёл в тень, как ушли после домашнего ареста Н. Денина его кураторы — депутаты горсовета Емельянов-младший и лицо, больше известное под псевдонимом «Дима Сельцовский». Два друга успели пролоббировать программу развития футбола в Сельцо до 2018 года. Развитие это странное — сегодня играет полкоманды варягов, а некоторые игроки умудряются работать тренерами одновременно в ДЮСШ "Динамо" и "Сокол". В то же время вторая сельцовская команда, собранная в основном из местных ребят, играет дивизионом ниже. Карачевский "Спутник" и жуковский "Зенит" — как близнецы-братья. Чувствуется рука одного человека — бывшего руководителя Жуковского района, а нынче Карачевского Н. Лучкина. Если в Жуковке "Зенит" живёт по его уже привычным "лекалам", то в Карачеве Лучкин сумел финансово взбодрить местное футбольное "болото". Ему удалось собрать вокруг "Спутника" и депутатов, и бизнесменов, самые известные из которых — В. Гринкевич и А. Семернёв. Не радует только, что команда пошла путём приглашения иногородних игроков, которые приезжают лишь на матчи. Отсюда — и посредственный результат. К тому же, в Карачеве заглохла реконструкция местного стадиона, и болельщики вынуждены сидеть на голом бетоне, а футболисты мыться под колонкой.

Об аутсайдерах. Весной к зампредседателя Брянского горсовета В. Гайдукову и мэру областного центра В. Тулупову потянулись ходоки с просьбами спасти "Бежицу". Вроде как без неё бежицкий люд умрёт от тоски. Мэр дал команду — спасти! Тут же был оглашён бюджет для спасения — 2 миллиона 200 тысяч рублей. Это, заметим, — для любительской команды. Какие-то деньги нашёл председатель горспорткомитета Н. Новиков, что-то дали бизнесмены. В итоге команда приютилась на базе "Динамо" в Отрадном, ходят на её "игры" 20—25 человек, в основном друзья и родственники футболистов. О спортивном результате долго нет смысла говорить, так как играют там люди, собранные по принципу "что осталось — тому и рады".

Команда ректора сельхозакадемии, депутата облдумы Н. Белоуса, имея финансы, базу, транспорт, год от года болтается внизу таблицы. Она сродни трубчевской команде, хозяином которой является другой депутат облдумы В. Евсеев. Трудно понять логику финансирования этих проектов, год от года исчисляемых миллионами рублей — ни результатов, ни игры. Ну а самый загадочный футбольный мираж — команда депутата Брянского горсовета Н. Дашунина "Полпинка" с тренером-родственником. В футбольных кругах её иначе как "банда" не называют. Если земляки из "Партизана" еле сводят концы с концами, то "Полпинка" из года в год в финансовом плане живёт припеваючи. Если в "Партизане" играют его воспитанники, то у Дашунина не пойми кто, причём за чемпионат проходит по 20—30 человек. Несколько лет назад Дашунин, будучи главой поселения, задумал построить в Полпино стадион. Было вбухано немало сил и средств. Глава лично курировал стройку. И что же? "Полпинка" играет на стадионе "Партизан", при этом не платя ни копейки за аренду, а на месте "ударной" дашунинской стройки высятся бурьяны.

В августе начнётся второй круг. Все ли команды доиграют до конца чемпионата — покажет время. Но то, что финансовые пояса некоторым из них придётся затянуть — это точно.

Промежуточный финиш в чемпионате области совпал со стартом очередного сезона среди команд второго дивизиона российского футбола. С чем же подошло к нему "Динамо" (Брянск)? Оно на своём поле начало с кубковой победы над смоленским "Днепром" — победы, которую не стоит переоценивать, так как известна логика многих футбольных коллективов, которые избегают игры в этом турнире на результат, заведомо экономя средства. Болельщики это знают, и поэтому их на игре "Динамо" — "Днепр" было так мало. Динамовцы предстали почти полностью обновлённым составом. Главный тренер О. Гарин не стал изобретать велосипед, а как его предшественники С. Ешугов, Л. Назаренко и другие привёз целую ватагу варягов. В конце прошлого сезона он сказал, что ему нужны креативные игроки. Зададимся вопросом — для чего? Чтобы занять 5 место (именно оно вроде прописано у него в контракте)? А если мы займём 6-е, 7-е, 8-е…, но со своими брянскими парнями? А ведь ещё в конце прошлого года начальник областного спортивного ведомства В. Корнеев и вторивший ему Митт как заклинание повторяли: «Время трудное, с финансами беда — делаем ставку на воспитанников областного футбола…». Но когда пришло время комплектоваться, именно Митт всё сделал, чтобы наших было по минимуму. Говорят, теперь агенты приплачивают руководителям клубов для того, чтобы "засветить" подопечных игроков. Ну, тогда логика Гарина и Митта более понятна. Остаётся узнать мнение президента клуба А. Жигунова, председателя его попечительского совета В. Минакова и куратора спорта в облправительстве, замгубернатора Т. Болховитиной. Может, они тоже полагают, что это правильно, когда, опираясь на футболистов из Липецка, Астрахани, Москвы, Саранска и далее по списку, мы развиваем на наши с вами бюджетные деньги спортшколы этих регионов?

Тогда, господа Корнеев и Новиков, назовите свои футбольные школы группами здоровья и не морочьте головы, говоря с высоких трибун о развитии спорта на Брянщине. Кстати, неплохо бы высказаться на сей счёт и председателям облдумского комитета по физкультуре и спорту С. Антошину и его коллеге из Брянского горсовета Бадырханову-младшему. А заодно узнать, куда пошли миллионы рублей Курова-младшего, с помпой выделенные для развития брянского детского футбола. Или была ошибка, и эти деньги выделялись на развитие футбола липецкого, астраханского, саранского?..

Виктор СИДОРОВИЧ

Кстати

В прошлую пятницу на сайте "Sport-32.ru" была опубликована беседа с В. Корнеевым, который, как напоминает автор публикации, является не только начальником областного управления физической культуры и спорта, но и бывшим игроком и тренером "Динамо". Нас сразу же привлёк её заголовок: «Валерий Корнеев: Брянским ребятам нужно призадуматься о своём будущем». На вопрос корреспондента: «С чем связано приглашение семерых иногородних футболистов? Это смена курса или временное явление?» Корнеев, ранее во всеуслышанье заявлявший о необходимости ориентироваться на местных футболистов, отвечает так: «Это точно не смена курса. Брянским ребятам нужно призадуматься о своём будущем. Когда они услышали о смене курса на брянских, видимо, расслабились и подумали, что места в команде им уже заказаны. А в футболе, как и в любом другом виде спорта, нужно доказывать своё право выходить на поле. Большинство наших игроков недоработали на сборах и оказались в запасе, за это им большой минус. Не надо расслабляться. Это называется здоровая конкуренция».

Министр брянского спорта, однако, лукавит. На самом деле местные футболисты не получили даже мизерного шанса закрепиться в составе "Динамо". И это несмотря на все финансовые трудности, которые уже не один год испытывает команда. Вот если бы на предсезонных сборах, о которых говорится в корнеевском интервью, было сыграно хотя бы несколько матчей между варягами и местными футболистами, включая перспективных игроков областного чемпионата, можно было бы сделать хоть какие-то выводы о силе или слабости воспитанников брянского футбола.

Правда, один матч подобного рода всё же сыграли. "Динамо" встречалось с многолетним чемпионом области — суражским "Пролетарием". Матч должен был ответить, есть ли в одном из лучших коллективов областного чемпионата игроки, способные заиграть в команде мастеров? Счёт 7:0 в пользу "Динамо" как будто бы даёт отрицательный ответ на этот вопрос, оправдывая курс на приглашение в "Динамо" футбольных шабашников. Но именно "как будто бы". О самом матче, о том, что ему предшествовало, а также о том, во что он в итоге был превращён (и кем превращён), читайте наш комментарий в ближайшее время.