Кадровый пролог губернатора

Перестановки, последовавшие во властных штабах Стародубского района, родного для Богомаза, многие воспринимают как ожидаемое начало очередной кадровой "революции" в регионе

А.В. Подольный
А.В. Подольный

На исходе первой недели после губернаторских выборов последова­ли первые кадровые "рокировки". Новая-старая метла начала "мести" с района, контролю над обстановкой в котором А. Богомаз посвящает не­намного меньше времени, чем обще­областной ситуации. Это — его вот­чина, там находится территория, с которой связаны главные, коммерче­ские, успехи семейства Богомазов. За годичное пребывание Александра Васильевича в статусе временно ис­полняющего обязанности губернато­ра эта территория существенно рас­ширилась, и, надо думать, поступь не станет медленней, а аппетит — хуже. Ну а что означает обновление стародубской номенклатурной верхушки? Толков-кривотолков на сей счёт хо­дит немало. Есть несколько версий сенсационного смещения с должнос­ти главы администрации района быв­шего генерала полиции А. Подольного. Кое-кто полагает, что он по­платился должностью за то, что рай­он выдал на выборах неприлично вы­сокий процент голосов за Богомаза. Якобы триумфатор усмотрел в этом подвох. Но из других источников ста­ло известно, что тот свою победу на полном серьёзе считает вполне за­служенной, закономерной, завоёван­ной в честной, конкурентной борьбе. И никакого страха перед президен­том за 80-процентный результат, он обеспечен для того, чтобы не очень обидеть главу государ­ства. То есть, запросто могло быть и больше, вплоть до тулеевских 97-ми. Так что эта версия отпадает. Скорее всего, несостоятельна и та, что свя­зана с предполагаемым назначением Подольного либо вице-губернато­ром, либо заместителем губернато­ра — куратором правоохранительных структур. На мысль об этом наталки­вает то, как производилось смеще­ние главы районной исполнительной власти. Согласно имеющейся у нас информации, его вызвал только что назначенный главой района В. Ко­валёв и в присутствии депутатов на­стойчиво предложил написать заяв­ление, припомнив, как тот ещё не так давно заявлял, что не будет работать в тандеме с ним. Разумеется, такую лихость г-н Ковалёв изъявлял не по собственной инициативе.

Но тогда что же заставило Богома­за "сдать" Подольного? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. До появления в одном из номеров на­шей газеты за март текущего года очерка «Второй стародубский "фронт"» немногие знали, откуда взялся Подольный на Стародубщине и что предшествовало его появлению на малой родине. И тут воскрешают­ся совсем не привлекательные факты из его профессиональной биогра­фии, связанные с массовыми беспо­рядками на Бирюлёвской овощной базе, где осенью 2013 года произо­шло нашумевшее убийство 25-летне­го москвича Егора Щербакова. Александр Владимирович Подоль­ный руководил тогда полицией Юж­ного административного округа столицы, на территории которого и рас­положена злосчастная овощебаза. В блогосфере он сразу же был вместе с префектом Южного административ­ного округа обвинён в крышевании базы. Затем последовало его смеще­ние с должности. Причём, оно было освящено указом президента стра­ны. И вот через год он появляется в родных пенатах, ему дают высокую должность, он поселяется в особня­ке, построенном в его родовом се­ле... За что такая честь? Молва люд­ская была достаточно единодушна: за помощь Богомазу в сбыте карто­фельных урожаев.

Так почему же тогда благодар­ность Александра Васильевича была такой недолгой? Одни это объясняют "нажимом Москвы", где у Подольного остались кое-какие "грязные хвосты" и где не могут смириться с вхождени­ем во власть персоны, по которой "проехались" указом президента. Другие считают, что он достал уже стародубских предпринимателей, которых обложил данью — будто бы там стремительно созревал бунт. Третьи приводят факт покупки за бюджетные средства дома для одно­го из нуждающихся в жилье сирот. Этот дом, по словам стародубцев, был куплен главой администрации Подольным у своего водителя за 800—900 тысяч рублей, в то время как реальная его стоимость в не­сколько раз меньше. «За такую сум­му, — говорят они, — можно было два-три дома купить». И из уст в уста передают слова, якобы сказанные Ковалёвым отправляемому в отстав­ку Подольному: «Верни деньги»...

Назначенная руководить район­ной администрацией Н. Колесни­кова работала одним из заместите­лей своего предшественника и вос­принимается всеми как технический руководитель. Этот неформальный статус подчёркивает и приставка "и.о.". Многие в Стародубе полагают, что полноценным главой админист­рации станет один из ближайших со­ратников Богомаза С. Шило, возглавляющий ныне корпус губерна­торских помощников. Что указывает на это? В районе давно не являются секретом совсем недружественные отношения богомазовского клана и тех, кто стоит за руководителем пе­редового сельхозпредприятия "Красный Октябрь" Г. Лобусом. По нашей информации, недавно могла произойти сделка по продаже "Крас­ного Октября" агрохолдингу "Мираторг". Называлась даже примерная цена — от 6 до 9 миллиардов рублей. Наши источники сообщают, что со­рвал эту сделку как раз Шило, кото­рый, кстати, родом из красноок­тябрьских мест. Как при бывшем гу­бернаторе Ю. Лодкине он был страстным идеологом развала этого фрондирующего перед областной властью хозяйства, так горячо сейчас убеждал соучредителей товарищест­ва на вере "Красный Октябрь" "не продаваться". Дело в том, что семей­ство Богомаза тоже держит откры­тым на него рот, и якобы для того, чтобы обеспечить ему решающее глотательное движение, в Стародуб будет возвращён мастер интриг Ши­ло. Для этого многое уже готово. Са­мое главное — товарищество до 1 сентября, как того требует законода­тельство, не произвело реорганиза­цию с уменьшением до 20 количества учредителей, а это означает то, что предприятие оказалось фактически вне правового поля.

Что до главы района Ковалёва, то в Стародубе он воспринимается, как и его предшественник И. Козин, не­самостоятельной, технической фигу­рой (здесь напомним, что до Козина на этот пост возводили одного из сы­новей Богомаза, но после окрика из Москвы и негативной реакции обще­ственности тут же было "отработано назад"). Когда-то Ковалёв служил в милиции, никаких успехов не стяжал и был вынужден уйти, как говорят его земляки, из-за особой любви к Бахусу. Не получилось у него и закрепить­ся в местной школе-интернате. На протяжении многих лет обретался в богомазовском штабе, чаще всего стародубцы видели его распростра­няющим газеты и листовки. И лишь после назначения Богомаза врио гу­бернатора стал директором индуст­риально-педагогического техникума.  Стародубские кадровые пере­мещения не привносят ничего но­вого в понятный всем управленче­ский стиль главы региона. Ставка делается на безликие, полностью управляемые персоны. Эти дей­ствия почти не комментируются. Оно и понятно: все ныне поглоще­ны ожиданием инаугурации, кото­рая намечена на 28 сентября.  Пос­ле этой процедуры полетят более крупные чиновничьи головы, что отодвинет на задний план старо­дубские пертурбации. Впрочем, надолго ли?

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё