…Иначе — тупик

В Брянске предпринята ещё одна попытка объединить общественные силы. Для чего?

Опубликовано: № 43 (575), 11 декабря 2015 г.
Тема: Марченко М.

В тяжких муках возрождается на Брянщине гражданское общество. 5 декабря был учреждён "Общественный совет Брянской области", инициаторами создания которого стали местные объединения различного профиля (профсоюзы, творческие и иные союзы, инициативные группы) и частные лица. Любопытна реакция на данное событие: власть его не заметила (хотя её представители официально приглашались на учредительную конференцию), скептики усомнились в пользе мероприятия, а так называемые патриоты (сегодня это в моде) увидели в прошедшем собрании и вовсе "сборище иностранных агентов"(!). В ответ на эти реакции (а все они естественны для нашего времени, и потому объяснимы) хочу сказать вот о чём.

Сегодня на Брянщине, как, увы, и во всей стране в отношениях между властью и гражданским обществом сложилась порочная модель отношений, очень опасная для обеих сторон. С одной стороны, мы имеем власть, которая всё чаще проявляет явную невменяемость. Она не считает нужным слушать общественность, одновременно всё сильнее сращиваясь с бизнесом. Если эту модель не пытаться разорвать, то и дальше будем наблюдать больную, загнивающую власть при слабом и робком гражданском обществе. Но как это делать?

Положительный опыт есть. В марте 2002 года в Брянске усилиями группы партий и некоторых объединений была образована "Независимая общественная палата". Она активно пикировалась с тогдашним главой области Юрием Лодкиным, выступала публично и очень напористо, активно апеллировала к общественному мнению, и в итоге это возымело действие: в декабре 2004 года руководство области всё же сменилось. Конечно, новая власть в лице Николая Денина тоже быстро дала поводы для разочарований, но важен факт: на власть можно реально влиять.

Другой пример. В январе 2011 года неравнодушная общественность учредила "Народное собрание", которое чем-то было похоже на названную Палату. В эту структуру входили разные люди, а их общим знаменателем было неравнодушие. Помню, как в начале июня того года Собрание провело в Брянске шумный митинг-концерт в защиту окружающей природной среды, что возымело немалый политический резонанс: на этой акции тогдашнему мэру Сергею Смирнову было публично предложено уйти в добровольную отставку и даже был приобретён билет на автобус до Стародуба. Где сейчас Смирнов, известно.

Сегодня на Брянщине названная мною модель становится всё жёстче, всё наглее. С нею надо что-то делать, иначе — тупик. Делать в том числе с политическими силами, связанными с ней. Есть много вопросов и к тем партиям, которые именуют себя оппозиционными. Вот почему так важны любые инициативы гражданского общества, которые бы помогали "раскачивать болото". Знаю, в Брянске есть много смелых, активных граждан. Они выступают против коррупции, за справедливость, за чистоту нашего города, за сохранение природной среды. Не боятся стоять в протестных пикетах, выступать на митингах, делать заявления в СМИ. Надо только, чтобы их голоса звучали чаще и громче.

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент,

участник конференции

 

Прямая речь

Михаил МАРЧЕНКО, председатель Общественного совета

Брянской области:

— Принципиальное отличие нашего Общественного совета от подобных организаций, существовавших ранее — это то, что инициатива его создания пошла снизу. В работе учредительной конференции приняло участие около ста делегатов от различных общественных организаций и объединений, представляющих более двадцати районов области. Был подписан Общественный договор. На сегодняшний день под ним стоят подписи представителей 14 объединений — таких, как профсоюз работников малого и среднего бизнеса, Центр молодёжных инициатив, региональное отделение антикоррупционной комиссии, всероссийская женская организация "Надежда России", отделение Российского философского общества. Договор является открытым, ставить свои подписи и подключаться к нашей работе могут как представители движений и организаций, так и рядовые общественно активные граждане. Мы сознательно ушли от политической ангажированности данного объединения, чтобы потом нас не обвиняли в лоббировании интересов той или иной политической партии в преддверие выборов. При Совете создан постоянно действующий орган — исполком, меня избрали его председателем. Деятельность будет вестись по секциям, направлениям, которые определим в ближайшее время. Наш Совет будет отлаживать механизм взаимодействия власти и общества для решения насущных проблем. Власть должна слышать людей, прислушиваться к их мнению и учитывать его при принятии тех или иных решений.

Уже на этой конференции был поднят ряд серьёзных вопросов. Это и отмена льгот населению территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и ситуация с грузоперевозчиками, которым навязывают систему "Платон". Также прозвучали предложения о реализации на территории города и области конкретных проектов, о которых мы в ближайшее время сообщим.

О том, что будет создаваться Общественный совет, мы проинформировали губернатора, председателя областной Думы, исполняющего обязанности главы Брянской городской администрации, главу Брянска и Главного федерального инспектора. К сожалению, никого из представителей данных органов власти на нашем мероприятии не было, и в связи с этим от некоторых участников прозвучали предложения: если власть не хочет идти на контакт с общественностью добровольно, необходимо её к этому принуждать. Так что, вполне возможно, в ближайшее время мы начнём проводить акции протеста, на которых будем поднимать существующие, но игнорируемые властью проблемы. А на ближайшем заседании исполкома планируем рассмотреть вопрос о нашем участии в акции протеста предпринимателей Центрального рынка Брянска, намеченной на 14 декабря.

— В последнее время в городе и области активно обсуждаются действия на тот момент ещё врио губернатора Богомаза, в мае текущего года согласовавшего предложенный МЧС вариант постановления, которым были отменены чернобыльские льготы для сотен тысяч брянцев, проживающих на территориях, загрязнённых радиацией. Как Общественный совет будет защищать интересы этих людей?

— Позицию руководства области считаю странной, потому что знаю, как, например, отстаивал интересы своих земляков тульский губернатор Груздев, который грудью стоит за сохранение льгот для населения Тульской области, пострадавшего в результате катастрофы. Насколько помню, в период избирательной кампании, посещая юго-западные районы Брянской области, Богомаз давал обещания, что льготы сохранят и зонирование на территории области изменяться в ближайшее время не будет. Как согласуются эти его слова с конкретными делами?

Являясь членом Совета Федерации, я входил в состав рабочей группы по вопросам изменения зонирования территорий. Мы тогда пришли к единому знаменателю: необходимо отсрочить вступление постановления правительства в силу на три года для того, чтобы лица, проживающие в населённых пунктах, которые подпадают под действие этого постановления, имели возможность выбора: или сдать своё жильё государству и покинуть загрязнённую зону, или подготовиться к тому, что через три года будут полностью отменены или сокращены льготы. Почему в правительстве впоследствии отказались от этого компромиссного варианта, пока не известно. Но считаю, что нужно к нему вернуться. И наш Совет приложит для этого максимум усилий.

Читайте ещё