«Фронтовики» и фонари

Александр Богомаз, Валерий Родоманов и Лариса Третьякова
Александр Богомаз, Валерий Родоманов и Лариса Третьякова

Имитационный характер современной политической жизни трудно скрыть от внимательного глаза. И власть, и политические деятели — все они и "продукты", и "потребители" нынешней имитационной демократии, в которой главное — вовсе не содержание, а форма, создающая видимость. Один из самых заметных феноменов такой демократии — Общероссийский народный фронт (ОНФ), филиал которого имеет место и на Брянщине.

Не следует думать, что ОНФ в нашем регионе — это некая смелая политическая структура, способная спорить с властью, выдвигать к ней требования, вступаться за обиженных граждан, инициировать назревшие протесты и т.п. Нет, к тому она вовсе не призвана, и не для того создавалась. В Брянске образование отделения ОНФ было инициировано в мае 2011 года самой властью, с личным участием тогдашнего губернатора Николая Денина. Уже к концу месяца в состав создаваемой структуры вошли более 20 объединений. "Брянский перекрёсток", успешно трудившийся тогда на ниве обслуживания денинской власти, с восторгом сообщал в июле того года, что к Фронту присоединилось даже областное отделение "Почты России" в количестве 608 местных отделений и 11 почтамтов — всего около 28 тысяч(!) сотрудников. Какой масштаб, какой задор! Почти как в Северной Корее. Не хватало лишь вовлечь во "фронтовую" деятельность сотрудников кладбищенских учреждений для полноты контроля душ — и живых, и мёртвых.

Со временем, однако, оказалось, что созданная стараниями власти "гора" рождает лишь "мышей". Зато это создавало видимость, а видимость — это ведь всегда желанная мечта для бюрократии!

Во-первых, ОНФ на Брянщине (а в мае ему будет 5 лет, то есть маленький юбилей) никогда не выходил из тени своего "старшего брата" под названием "Единая Россия". Посмотрите на официальные материалы этих структур, и вы увидите там одних и тех же коллективных участников: "Союз женщин России", "Фермеры Брянщины", Союз "Чернобыль" России, "Деловая Россия", "Опора России"… В персональном активе и там, и тут — тоже одни и те же лица: "Иванов", "Петров", "Сидоров"…, которые успешно (возможно, и не без пользы для себя: кредиты, звания, награды, должности) обслуживают местную власть. Какая уж тут оппозиционность? Долой оппозиционность, да здравствует стабильность!

Во-вторых, активность местного отделения Фронта лишь в рамках дозволенного, разрешённого сверху. И никакого заступа. К примеру, брянские "фронтовики" инициировали борьбу с мусорными свалками, добились ремонта теплотрассы, обратили внимание районной власти на протекающую в детсаде крышу и нашли на ней плесень и грибок, провели мониторинг дорог (любимые слова в лексиконе ОНФ — "контроль" и "мониторинг"), поддержали школьников в вопросе об их питании, развернули борьбу с незаконной торговлей, выявили дефицит противовирусных препаратов в муниципальных аптеках, организовали рейд… Некоторые акции и вовсе умиляют: так, активисты Фронта провели в Брянске акцию "Брось сигарету!", обменивая сигареты на конфеты, а затем устроили массовый забег и заезд на велосипедах. Клёво!

А вот ещё одна очень смелая и благородная акция. Активисты ОНФ обнаружили в Брянске горящие днём уличные фонари. Они, как сообщает сайт Фронта, обратились к главе города Брянска Александру Хлиманкову с просьбой разобраться в этой ситуации. Потрясающе! А мы то думали-гадали, отчего это в нашем городе вдруг стало меньше горящих днём фонарей? Так это же Фронт провёл успешное наступление на нашу бесхозяйственность!

Спору нет, то, что делают "фронтовики" — это нужно и полезно. Но здесь возникает целый ряд напрашивающихся вопросов. А чем занимаются наши контролирующие органы? Что делают органы по надзору в сфере транспорта, в санитарии, в сфере образования, в сфере здравоохранения? Где око прокурора? Это ведь их прямые обязанности и соответствующие полномочия — мониторить состояние дорог, контролировать ассортимент аптек, выявлять строительный брак и т.д. За это, подчеркнём, они получают неплохую зарплату из государственного бюджета. Неужели для всего этого и существует Фронт (например, чтобы выявлять на крышах плесень и грибок)? Это ведь совсем не дело столь авторитетной (во всяком случае, она позиционирует себя такой) политической структуры.

Не надо питать иллюзий. Общественное объединение (в данном случае — ОНФ) не сможет получить должного развития, если оно аффилировано с властью тысячами зримых и незримых нитей, если, более того, патронируется ею. Надо ли удивляться, что за пять лет своего существования Фронт на Брянщине так и не смог выдвинуть из своей среды подлинных лидеров с соответствующими качествами — лидеров смелых и публичных, а не таких аморфных, как нынешние сопредседатели регионального отделения Андреев и Родоманов. Вместо них — постоянная оглядка на власть: как бы не обидеть своего Патрона! "Фронтовики" никогда не нападают на Систему, даже не пикируются с ней. Не провёл Фронт и таких протестных акций, которые всколыхнули бы Брянщину. А политика без протеста — не политика. Вношу предложение: поддержите, к примеру, жителей юго-западных районов, которые отстаивают свои льготы. Вам зачтётся на будущих выборах. Хотя фронтовики надеются, что зачтётся и так. Малой кровью. Их надежды опять связаны с пресловутым админресурсом, то есть неважно, как голосуют, важно, как подсчитают голоса.

…Словом, каждому своё. Вольному — воля, бюрократии — стабильность, а "фронтовикам" — мониторинг уличных фонарей. Дерзайте!

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё