…А жить лучше не стали

В чём он — феномен Брянщины, где работают хорошо, а живут бедно?

Опубликовано: № 15 (591), 16 апреля 2016 г.

На пикете в Клинцах против ухудшения социально-экономического положения жителей области (март 2016 г.)
На пикете в Клинцах против ухудшения социально-экономического положения жителей области (март 2016 г.)

На днях к нам попал доклад территориального органа Федеральной службы госстатистики по Брянской области (проще говоря — облстата) «Социально-экономическое положение Брянской области. Январь-декабрь 2015 года». В разнообразии цифр даётся картина того, как сработал и как жил наш регион в году крепчающего экономического кризиса. Правда, если безусловно доверять официальным данным, отражающим ситуацию в сфере материального производства, то сие лихо обошло наш край стороной. Судите сами: индекс промышленного производства к предыдущему 2014 году составил 113,3%, а в обрабатывающих производствах и вовсе 128,4%. В сельском хозяйстве мы давно уже не знаем отставания (116%). В строительной отрасли — тоже весомый 5-процентный плюс, а что касается жилья, то его введено в эксплуатацию аж на 17% больше 2014 года. Все эти победные показатели носят, однако, название относительных. К примеру, если взять такой локомотив экономики, как обрабатывающие производства, то здесь сверхблагополучная картина в процентах сложилась по известной методике, с помощью которой измеряют среднюю температуру по больнице. Скажем, весьма преуспели в минувшем году производители пищевых продуктов (121,4%), ещё больше те, кто трудится в химическом производстве (146,3%), годовой же рекорд установили в производстве транспортных средств и оборудования, где рост производства более чем в полтора раза. Но при этом провалились текстильное и швейное производство (68,3%), обработка древесины и производство изделий из дерева (97,6%), металлургическое производство (95,8%) и особенно — производство машин и оборудования (46,8% к 2014 году).

Весомая добавка у строительного комплекса области. Причём по-ударному поработали те, кто строит жильё. Построено за год 9309 квартир — всё это и дало уже упомянутую 17-процентную прибавку. Но построить ещё не значит реализовать. К сожалению, официальная статистика не фиксирует такой показатель, как "объём нереализованного жилья". А объём этот из-за кризиса, как нетрудно понять, немалый.

Сельскохозяйственная отрасль также все последние годы является предметом гордости региональной власти. Зерна собрано 932,4 тысячи тонн, ещё один рекорд — картофельный (1 млн. 315 тысяч тонн). Овощей получено почти на 20% больше прошлогоднего. Но если присмотреться к составу зерновых и зернобобовых культур, то пафос по поводу почти миллионного показателя надо умерить: производство пшеницы и овса осталось на уровне прошлого года, уменьшился валовой сбор ржи, ячменя, гречихи, тритикале, а взяли мы ростом производства кукурузы, проса и зернобобовых культур.

Облстат на основе полученных данных выдаёт благостную цифирь относительно поголовья скота и птицы. Правда, наша газета не раз уже получала сигналы о том, что на местах "рисуют" эти данные и что импульсы для такой практики исходят "из области". К слову, мы рассказывали и об одной из причин добровольной отставки руководителя областного департамента экономического развития А. Изотенкова, который, по некоторой информации, противился установке выдавать желаемое за действительное. Вернёмся к поголовью. Кроме свиней, количество которых стремительно росло в прошлые годы, выросло количество скота и птицы. Причём, как отмечается, выросло в хозяйствах всех сельхозпроизводителей. Но тут же говорится, что в хозяйствах населения произошло очередное сокращение: на конец 2015 года здесь содержалось 4% всего поголовья крупного рогатого скота, 15% — свиней, 75% — овец и коз (на конец 2014 года было соответственно 5, 17 и 77%). А теперь — парадокс, объяснить который непросто. Поголовье коров в 2015 году относительно 2014-го выросло на 12,8%, молока же получено 92,9% — то есть на 7% меньше, чем в 2014-м. Но, может быть, резко упала продуктивность коров? Читаем: «За год в сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено в среднем 3720 кг молока, что на 413 кг или на 12 процентов больше, чем в 2014 году». Но если коров стало больше, если выросли надои, то почему обмелела молочная река? Эксперты, которым мы задавали этот вопрос, предположили, что причина парадокса, скорее всего, кроется в "Мираторге", у которого на Брянщине большое стадо абердин-ангуссов — чисто мясной породы коров. Сминусовали мы на полтора процента и в производстве яиц, но здесь всем и всё понятно: на одну курицу-несушку получено по 260 яиц (95% к прошлому году).

Ещё один парадокс вырисовывается, когда начинаешь анализировать, как наши производственные достижения сказываются на потребительском рынке. И здесь выясняется, что при всех промышленных и сельскохозяйственных темпах, делающих Брянщину не в пример другим российским регионам неким оазисом экономического благополучия, доходы её жителей почему-то снижались, а в ряде случаев более стремительно, чем в целом по России. Возьмём такой показатель, как оборот розничной торговли, который характеризует потребительский спрос населения. Этот оборот в прошлом году составил всего 94,6% к году 2014-му. Причём на еду земляки стали тратить больше, чем прежде, а это признак крепчающей бедности. Любопытны процессы, происходившие на областном алкогольном рынке. Пить мы в прошлом году стали больше (выпили 862,8 тыс. декалитров алкогольных напитков и пива против 793 тыс. декалитров в 2014 году). Причём больше стали пить и водки, и коньяка, и вина, и пива, а меньше — шампанского и слабоалкогольных напитков. Наш потребительский рынок по-прежнему наводнён низкокачественной продукцией, а то и откровенным браком. Причём, если в группе продовольственных товаров первенство по выбраковке принадлежит отечественным продуктам (больше всего браковалось в 2015 году цельномолочной продукции — 25,3%, растительного масла — 19,4%, папирос и сигарет — 12,7%, мяса — 9,3%, колбасных изделий — 6,1%), то в группе непродовольственных товаров, напротив, количество забракованных импортных изделий намного превосходит отечественные. Так что далеко не всё импортное — лучшее.

Объём платных услуг в 2015 году снизился почти на процент. Но это не значит, что стоимость их снизилась. Просто по сравнению с предыдущим годом люди стали больше экономить. Например, меньше стали посещать здравницы. Или вот на 10% меньше расходовалось на ремонт и техобслуживание личного транспорта, машин и оборудования, ещё менее популярной стала такая услуга, как ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов. Реже в 2015 году мы посещали бани, парикмахерские и химчистки.

Оптовая торговля, где 63,4% приходится на долю субъектов малого предпринимательства, тоже потеряла в минувшем году 5% объёма.

В 2015 году экономическую деятельность на Брянщине осуществляло 22720 хозяйствующих субъектов, их количество по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 23 единицы. По-прежнему отмечалось большое преобладание предприятий оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий — их у нас без малого 30%. Для сравнения: промышленных предприятий у нас втрое меньше, также втрое меньше строительных организаций. Часто спрашивают, а сколько у нас частных предприятий? В прошлом году их доля составляла 74%, государственных и муниципальных предприятий — 15%. Иностранных предприятий — всего 4%.

Зеркалом экономики, как известно, является бюджет. Успешно работает экономика — активнее наполняется казна. Судя по тому, что в минувшем году все бюджетообразующие сектора были в солидных плюсах, бюджетная ситуация должна быть тоже благополучнее, чем прежде. Увы, статистики и налоговики говорят о другом. Да, в консолидированный бюджет Федерации от всех налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории области, поступило средств на 7,3% больше, чем в 2014 году. Но это увеличение было запрограммировано изменением ценовой конъюнктуры. А если взглянуть на отраслевую структуру поступлений, то от "чемпиона" по перечислению — обрабатывающих производств — хоть и получили на 4,8% средств больше, но их доля в общем объёме снизилась на 0,7%. Отрасль "транспорт и связь", напротив, увеличила свою долю поступлений на 10%, хотя в общем их объёме это выразилось всего в 0,6%. Оптовая и розничная торговля увеличила объём поступлений почти на четверть, выросла на 2,1% и доля в общем объёме поступлений. Всё это понятно: рост цен был здесь наиболее высоким. И тут никуда не денешься — как говорится, кушать надо каждый день. Строители дали в копилку поступлений 2,5 млрд. рублей — в 3 раза больше, чем в 2014 году. Наиболее убыточно работали "сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" (минус 1,9 млрд. рублей). Налоговики объясняют это возмещением НДС налогоплательщикам, реализующим инвестпроекты ("Брянская мясная компания", "Брянский бройлер").

Анализ налоговой структуры показывает, что больше всего доходов в бюджет дал налог на доходы физических лиц (53%, рост на 2,6%). Имущественные налоги дали чуть-чуть меньше, чем в 2014 году. А от второго по значимости налога на прибыль получено средств почти на 4,5% меньше. Это говорит о том, что экономическое самочувствие брянских предприятий ухудшилось.

С начала текущего года оно продолжило ухудшаться, причём весьма стремительно. Достаточно сказать, что совокупная задолженность по налогам, сборам, пеням и налоговым санкциям, на 1 января 2016 года составлявшая 5,9 млрд. рублей, увеличилась на 1,4 миллиарда (на 30,8%).

В обратной пропорции к декларируемым властью и её информационной обслугой экономическим успехам находится уровень жизни населения. В прошлом году наши земляки хоть и ненамного, всего на 192 миллиона рублей, но потратили больше, чем получили. На 6,7% снизились реальные доходы. Существенно упала покупательная способность денежных доходов. Только картофеля, муки и хлеба можно было купить в 2015 году больше, чем в 2014-м. Все же другие важнейшие продукты обошлись семейному бюджету значительно дороже, хотя среднемесячная зарплата, в ноябре составив 21427 рублей, выросла по сравнению с 2014 годом всего на 0,4%, а реальная зарплата с учётом инфляции, которая на Брянщине была выше общероссийской, уменьшилась на 11,5% (по России она уменьшилась на 10%). Тяжко приходилось нашим бюджетникам. Среднемесячная начисленная зарплата в здравоохранении была 18060 рублей, в образовании 17546 рублей, а в культуре 14686 — культработники получали меньше даже, чем те, кто занимается сбором сточных вод, отходов (15697 рублей).

Росла в минувшем году и безработица. Официальный статус безработного на конец года получили 8164 человека. Численность безработных по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 1415 человек или на 21 процент. Чуть меньшими темпами, но продолжало сокращаться население области (в 2015 году превышение числа умерших над числом родившихся было в 1,4 раза, в 2014-м — в 1,5 раза). И вот ещё один индикатор социального неблагополучия в регионе. В 2015 году во всех видах зарегистрированных преступлений наблюдалось снижение и только в одном — рост. Это — кражи, и их стало больше сразу на 30%. Причём среди лиц, совершивших преступления, стало больше по сравнению с 2014 годом женщин (на 9,6%) и несовершеннолетних (на 10,3%).

Так в чём же природа этого парадокса: притом, что брянская власть рапортует о рекордных темпах развития экономики, жизнь в регионе ухудшается стремительнее, чем в России, где, напротив, зафиксирован спад? Эти рекордные темпы не объяснишь эффектом низкой базы, в 2014 году показатели были тоже неплохими. Наверное, жанр обзора не совсем подходит для детального анализ причин. Да и чтобы этот анализ не был дилетантским опытом, весьма желательно выслушать как можно больше компетентных людей, могущих заглянуть глубже и увидеть больше, чем статистика. Готовы предоставить страницы нашего издания всем, кто захочет высказаться на тему: почему не "греют" Брянщину её производственные достижения. Пишите, звоните.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё