Как бы штаны не порвать…

Карманная журналистика говорит с упрёком, что не хотим мы знать счастья, в котором зажили с нашим бесподобным губернатором

А. Коробко и А. Богомаз (фото: БрянскToday)
А. Коробко и А. Богомаз
(фото: БрянскToday)

Ну вот и стало вполне ясно, для чего пустили по рукам старейшую в области газету "Брянский рабочий". Как в советские времена она служила пропагандистско-агитационным штыком руководящей и направляющей партии, так и нынче должна "сполнять" обслуживающий "функционал". Теперь, когда издание обрело нового формального хозяина в лице какого-то малоизвестного стародубского бизнесмена, оно будет обслуживать власть в лице губернатора А. Богомаза с особым рвением, с безупречной дисциплинированностью. Образчик такого рвения и такой дисциплинированности "Рабочий" выдаёт из номера в номер. 21 января осчастливившая газету своим опусом «Загнали в трубу» Е. Чалиян сделала такое обобщение-открытие: «В последнее время заметно активизировались расследования, связанные с расходованиями бюджетных средств и злоупотреблениями, в избытке отягощающими казну (а не в избытке это как? — прим. авт.). Специалисты, с которыми довелось беседовать, объясняют это сменой кадров на многих ключевых позициях. Новый губернатор Александр Богомаз, новый прокурор области Александр Войтович, несколько опередивший их по времени новый председатель областного суда Евгений Быков. Утверждают, что сложившаяся "триада" находит взаимопонимание и проявляет настойчивость в стремлении противостоять правонарушениям на любом уровне». Ветеран брянской журналистики Евгения Николаевна Чалиян нынче позиционирует себя независимым журналистом. Но для того, чтобы таковым не слыть, а быть, мало ссылаться на анонимных специалистов, надо если не анализировать факты, то хотя бы их видеть. Здесь же многие слишком говорящие факты попросту игнорируются, а если подаются, как в случае с "конфузом Загородского", то исключительно в интересах нынешних власть предержащих. Да вот и в ситуации, когда застройщики "загнали в трубу" речушку Голубку, что в Володарском районе, не всё так просто, как живописует г-жа Чалиян со страниц старейшей газеты.

У неё, однако, в "Брянском рабочем" появились выученики. На одного из них — Юрия Лобунова — наше внимание обратили позвонившие в редакцию возмущённые читатели. «Такого свирепого неадеквата вы ещё не встречали», — говорили они по поводу претендующей на высоколобую аналитику публикации «Феномен региона. Что защищает Брянщину от кризиса?» ("БР" за 4 февраля). Ну да, это, конечно, нечто. Но чего иного ждать от Лобунова, если давным-давно он стяжает славу коммерческого журналиста, кредо которого — всегда! Всегда быть с властью во взаимовыгодном ладу. Его восторженный панегирик Богомазу ни для кого в региональном медийном сообществе не является диковинкой. Помнится, в конце 2014 года, после пресс-конференции врио губернатора, где им была сделана целая серия громких заявлений, многих поразила такой же заискивающей лестью публикация на "лобуновском" сайте "Город 32" «Дюжина сенсаций от главы Брянщины». Мы тогда не могли удержаться от едкого комментария этих "сенсаций". И венец победителя, который был водружён на чело Богомаза, враз был превращён в шутовской колпак. Ну в самом деле на кого были рассчитаны хотя бы такие "сенсационные" заверения Александра Васильевича в пересказе сайта "Город 32": «Розничные цены в Брянской области перестанут расти», «В ледовые дворцы Брянской области придёт ЦСКА», «Порядок в ЖКХ навести можно»? Взяты только три тезиса с разной степенью завиральности. Про прекращение роста цен на Брянщине в 2015 году скромно промолчим, как и про несостоявшееся сотрудничество с ЦСКА. Возьмём третий — о возможности навести порядок в ЖКХ. На него автора "дюжины сенсаций" вдохновило заявление Богомаза: «Не надо хитрить, бесполезно. Порядок в ЖКХ наведём». Прошёл год, и недавно на правительственном сайте была размещена информация о том, что жалоб на эту сферу стало больше. И вот новые рецепты от Богомаза — нужно сократить срок действия лицензий управляющий компаний, выработать новые критерии лицензирования. Постойте, но в области в прошлом году управляющие компании уже проходили лицензионное сито, каждая за этот "экзамен" заплатила по 30 тысяч рублей. Мы не раз говорили о том, что эта процедура по-брянски была превращена в поборы с выбиванием из "управляшек" присяги на верность мафиозному посреднику РИРЦу (ООО "Региональный информационно-расчётный центр", незаконно учреждённое в своё время "под" дочь бывшего начальника областных финансов Е. Локтиковой в правительстве Н. Денина). Какое ещё сокращение лицензионных сроков, если законом не возбраняется уже сегодня лишать лицензии компании-нарушительницы? Какие ещё критерии надо изобрести, чтобы заставить работать коммунальщиков?

Спустя год с небольшим Лобунов, начисто позабыв про то, как в строчки отливал богомазовскую болтовню, предложил теперь уже совершенно ручному для губернатора "Брянскому рабочему" очередную хвалебную песнь. Заглянув в авторитетный журнал "Профиль" и обнаружив в рейтинге успешности регионов Брянскую область на почётном втором месте, он решил вдарить по критиканам, которые нашёптывают о "проплаченности" такого почёта. «Но злопыхатели, — развивает он свою логику, — выглядели, по крайней мере, глупо: неужели, если места в рейтинге продавались, у Калуги и Белгорода (которые, если верить журнальному рейтингу успешности, менее успешны, чем Брянская область — прим. ред.) не нашлось средств для "блистательных результатов"?». Не будем говорить о Калуге, а что касается Белгородчины, то её руководитель Е. Савченко в различных рейтинговых номинациях почти всегда на самых скромных, а то и аутсайдерских местах. И если сравнить реальную ситуацию в Белгородской и Брянской областях, то нахождение Богомаза и Савченко едва ли не на разных полюсах говорит скорее об отказе белгородского губернатора оплачивать перемещение вверх в рейтинговой таблице.

Ю. Лобунов и А. Богомаз

Ю. Лобунов и А. Богомаз

Ну а чем же мы заслужили второе аж в Российской Федерации место? Оказывается, в Брянской области при свирепствующем в стране экономическом кризисе зафиксирован считай 20-процентный рост промышленного производства — в 8,5 раза (!) выше минусового среднероссийского показателя. Зная о том, что как раз промышленность — один из основных налогоплательщиков, уместно спросить, как такой и впрямь сенсационный её рост отразился на брянском бюджетном кошельке. Он в пику многим нищенствующим российским регионам должен быть тугим, и мы не должны знать горя со всевозможными секвестрами и оптимизациями, наши дети должны получать в школах не 7-рублёвое нынешнее питание, а более справное, мы должны быть избавлены от жесточайшей необходимости закрывать троллейбусное депо, сокращать транспортные маршруты... Ни Лобунов, ни приютивший его творение "Брянский рабочий" не задают напрашивающегося вопроса: почему при таком "космическом" росте мы не можем "намазать" его на черняшку? Зато вот такое "доказательство" того, что мы стали жить "лучше и веселее": «Если в России наблюдается рост заболеваний органов пищеварения на 4,6 процента, что эксперты связывают, в первую очередь, со снижением качества продуктов в погоне за их дешевизной, то в Брянской области этот показатель снизился на 3 процента. Это говорит о том, что в регионе импортозамещение происходит не пальмовым маслом, но собственной продукцией». Выходит, брянцы травятся на несколько процентов меньше по двум причинам: а) потому что не гоняются в отличие от прочих своих соотечественников за дешёвыми продуктами; б) потому что брянские производители не применяют пальмовое масло. Трудно сказать, как удаётся брянцам, чья средняя зарплата по-прежнему одна из самых низких в стране, не гоняться за дешёвыми продуктами, а то, что нашенское импортозамещение "происходит не пальмовым маслом", так это — враки. Чего-чего, а этого добра у нас предостаточно: и в местной "молочке", и в продукции сырзаводов, и в печенье "Брянконфи"… Почитай, Юра Лобунов, хотя бы аннотацию продукции крупнейшего в регионе, государственного Бежицкого хлебокомбината, где в составе ингредиентов прочное место заняло то самое пальмовое масло. Правда, чтобы прочитать, надо запастись лупой. Наконец, успокоим: пальмовое масло, которое используют вместо более качественной продукции, к отравлениям не приводит, а следовательно, не может рассматриваться в том контексте, который нам впаривается шибко богомазолюбивыми Лобуновым и "Брянским рабочим". Как не может свидетельствовать об успешности региона "падение миграционного оттока". Его снижение объясняется вовсе не тем, что Брянщина в один год стала райскими кущами, а тем, что кризис на дворе, и даже прежде бывшая спасительницей для многих Москва стала прижимистой.

Но нет никакого кризиса на Брянщине, так как ею управляет такой во всех отношениях красавец Богомаз. «Пожалуй, в будущем, — читаем, — "феномен Богомаза" станет темой не одного диссертационного исследования». Вот здесь как раз своровавший свою диссертацию Богомаз и лучший подсказчик, как другим диссертационно исследовать его феномен. Далее, вообще, что ни абзац — то перл. Читай — и бесплатно наслаждайся. «Однако все тактические решения проистекали из стратегического направления, многим непонятного или незаметного из-за его могучего масштаба» (могучий масштаб не понять ещё можно, но как его не заметить?). Стилистические и смысловые "ляпы" перемежаются с экономическими: «Посмотрите: сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) всех предприятий России в январе-октябре 2015 года составил 144 процента к январю-октябрю 2014 года. То есть прибыли предпринимателей возросли на 44 процента — кому кризис, а кому и "тучные годы". В Брянской же области за тот же период этот показатель не вырос, но упал на 49 процентов! Говоря проще, те деньги, которые доставались бизнесу (и бизнесу коррумпированному), теперь достались народу». Следует из всей этой словесной бессмыслицы и соответствующий вывод: «Жёсткая позиция Александра Богомаза просто не позволила местным олигархам получить сверхприбыли». Бедный Росстат! Фиксируя 44-процентную прибавку отечественных предприятий, он и не заметил, что всё это — коррумпированный, исключительно гоняющийся за сверхприбылью бизнес. А вот отважный брянский губернатор жёстко заставил местных олигархов вывернуть их финансовую мошну и лишил их этой сверхприбыли, даже с пятипроцентным запасцем "продразвёрстку" организовал. Вот как, оказывается, можно объяснить убыточность брянских предприятий. Но если они убыточны, откуда взяться 20-процентному росту промышленного производства? Вскоре после губернаторских выборов внезапно покинул должность руководитель областного департамента экономического развития А. Изотенков. Одно из объяснений, почему случилась отставка, было такое — Алексей Алексеевич не вынес манипуляций с показателями, к которым его понуждали. Затем мы стали получать сигналы из муниципалитетов о том, что и этот уровень захлестнули приписки. Говорили, что наш новый губернатор привык широко шагать, а главное — не боясь порвать штанов. Но если оно так, то тут уже не до "диссертационных исследований", тут посадками запахло, в том числе и того, кто командует: "Шире шаг!".

Однако не надо пока о мрачном. Тем более что лучезарная "песнь" Лобунова продолжается: «Увы, далеко не каждый обыватель сумеет сравнить положение Брянщины с состоянием соседних регионов (эх, сказал бы ещё каких — прим. авт.) и России в целом: люди склонны сравнивать нынешний день со вчерашним, не более. И любые отрицательные тренды, связанные с мировыми процессами, воспринимаются как локальное ухудшение, в котором так и тянет обвинить губернатора. Понимание же того, что у соседей всё ещё жёстче, а наше положение просто вызывает зависть, не всегда приходит. И в этом уязвимость Александра Богомаза в "обиженных" олигархах местного розлива, с одной стороны, и непонимании широкими массами действительной позитивной роли губернатора». Если разгрести эту кучу про тренды, если расшифровать прочий подхалимский трындёж, то неча нам на жизнь жалиться, у нас есть вожак, который всё управит. А нам остаётся одна забота — понять его "действительную позитивную роль". Мало, что ль, вам?

Иван УХВАТОВ