Битая ставка
В родном вузе губернатора отвергли его креатуру на пост ректора
Опубликовано: № 26 (602), 30 июля 2016 г.
Тема: Богомаз А.В.
На редкость буднично прошла в Брянском государственном инженерно-технологическом университете (бывший Брянский технологический институт) процедура, которая вовсе не обещала быть таковой. Здесь на новый пятилетний срок выбирали руководителя. Ещё свежо в памяти аналогичное мероприятие в Брянском государственном техническом университете (бывший Брянский институт транспортного машиностроения), где мучительно, со скандалом подвигали с должности «забронзовевшего» в ней А. Лагерева. В БГИТУ вся интрига свелась к тому, примут ли участники выборной конференции выбор главы региона А. Богомаза, некогда закончившего этот вуз. Озвучить этот выбор в университет пришёл заместитель губернатора Н. Щеглов. Во время своего выступления он как раз и напирал на то, что вуз — родной для губернатора, что первое лицо «воспринимает годы студенчества тепло и нежно» и с особыми чувствами воспринимает происходящее в его стенах. «Сегодня, — сказал Николай Михайлович, обращаясь к аудитории, — у вас судьбоносный день. Несмотря на жару, дискомфорт, надо определяться, потому что наступит завтра, а завтра должен быть ответ: а что дальше?.. Мы говорим, что, извините, БТИ – кузница кадров. Извините меня, интеллектуальный потенциал учёных, гордость субъекта». Ограничившись этим косноязычно сформулированным реверансом, г-н Щеглов взялся за обработку собравшихся, предъявив целый арсенал средств, направленных на переориентацию выборщиков. «Чтобы, — прозвучало, — было сделано правильное решение». Вначале последовала череда обвинений: у руководства вуза «никакой инициативы нет, ничего не сделано, чтобы была капитализация интеллектуальной собственности». «Как повысить, извините меня, набор?». Что мешает «поездить, заключить договора со строительными учреждениями»?
Следующий удар пришёлся в самое «солнечное сплетение» — в болезненную зарплатную точку. Что это за заработки в университете – у рядового преподавателя 8 тысяч 300 рублей, у кандидата наук – 17 тысяч, у профессора – 23? В то время как ректор В. Егорушкин декларировал в последние годы годовую зарплату около и свыше двух миллионов рублей. А вот каким было обращение замгубернатора к молодёжной части аудитории: «Я посмотрел, как молодые активно аплодировали. Где у вас перспектива? Вы можете сводить девочку в кафе, купить ей букет цветов? Замечательно! Но потом будете месяц без денег сидеть».
Всем без лишних слов было понятно, что эскапады имели одного адресата – Егорушкина, который, введя ежегодную перерегистрацию контрактов, держит всех в чёрном теле, который за восемь месяцев с тех пор, как г-н Щеглов был произведён в замгубернаторы, «не захотел» с ним «встретиться». Это хорошо, продолжал чиновник, что у вуза сложились отношения с министерством, «но есть и губернатор, правительство области, а мы, — заключил он, — ректором Егорушкина не видим. Правительство отдаёт предпочтение Цубловой Елене Геннадьевне». К сведению: она — и.о. завкафедрой техносферной безопасности и природообустройства. Тут же был извлечён и «пряник»: «Она (т.е. Цублова – прим. авт.) может руководить с правительством, губернатором, Брянской областной Думой. Правительство не бросит родной вуз, поможет инвестора организовать, а Егорушкин – это тупиковая ветвь. Куда поведёт он коллектив, не имея реальной поддержки губернатора и правительства?».
Однако этот аргумент, уснащённый долженствующими почему-то вселить почтение и трепет словами «губернатор», «правительство», «областная Дума», возымел обратный эффект. Выступавшие приводили примеры того, как сотрудничество с властью всякий раз оборачивалось для вуза «кидаловом».
Вот сейчас, говорил один из ораторов, областное управление лесами затеяло ликвидацию учебно-опытных лесхозов, причём не берёт на себя затратные мероприятия. «Вот видите, — встрепенулся Щеглов, — опять нет взаимопонимания, зайдите ко мне, и мы решим. Это не моя сфера, но я буду ходатайствовать». Его припечатали новыми фактами, которые привели к такому озвученному тут же обобщению: «Никто так не обманывает, как наша власть».
Что до отработавшего первую пятилетку ректора, то его деятельность получила мало сказать благожелательную оценку. Ораторы не скупились на комплименты. Вот некоторые фрагменты выступлений: «Наши студенты – одни из лучших в регионе, среди выпускников-строителей – лучшие! Наш ректор – молодой, амбициозный, сделал много ошибок, но сделал много хорошего», «Не всё делается, что обещается, но благодаря ему во многом существует вуз, ректор стал продвигать его во всероссийском образовательном пространстве. Мы вошли в ассоциацию вузов Черноземья, мы выполняем показатели эффективности. Деятельность вуза – эффективная», «Валерий Алексеевич беспредельно открыт, он использует метод мозгового штурма, это – высший пилотаж руководства на демократической основе». Отбили и упрёк в рвачестве ректора, процитировав постановление российского правительства 2008 года, установившего коэффициент соотношения доходов вузовских сотрудников и ректора 1 к 8. Добил уже не трепыхавшегося Щеглова своим коротким, но оттого не менее триумфальным выступлением сам Егорушкин. Одной эффектной фразой о том, что «после многочисленных неоплаченных правительством области программ у меня нет морального права заставить работать в таком же духе», он повторил ранее высказанную мысль о власти как о самой злостной обманщице. Выступление замгубернатора ректор прокомментировал с подчёркнутой великодушной корректностью: «Я столько здесь услышал с удивлением, не хочу комментировать, это ниже моего достоинства».
После этого итоги голосования в пользу действующего ректора были предопределены. За него было отдано 72 голоса, за Цублову – 28, за третьего соискателя, заведующего кафедрой экономики, оценки бизнеса и бухгалтерского учёта, директора учебно-делового центра «Экономика и финансовый консалтинг» С. Кузнецова – 7. Конечно, если бы на месте Щеглова был более подготовленный к полемике представитель власти, если бы им были озвучены более серьёзные аргументы против избрания Егорушкина на новый срок, результаты голосования могли быть совершенно иными. Но, видимо, нет в команде губернатора Богомаза людей, которые готовы "держать удар". Отсюда — и результат.
Итоги голосования, а с ними и вотум доверия Егорушкину на второй пятилетний срок можно оспорить лишь в одном случае – если будут установлены нарушения процедуры голосования. Но она, судя по всему, как раз была безупречной. А значит, губернаторская ставка на госпожу Цублову оказалась битой. Причём так нещадно битой. Правда, доводилось слышать в кулуарах, что ставка эта носила, своего рода, промежуточный характер. Якобы это была переходная фигура, некий «троянский конь» для свержения Егорушкина, после чего ставленница губернатора через какое-то время должна была уступить ректорское кресло «человеку из Кокино». К местному аграрному университету (бывшей сельскохозяйственной академии) Богомаз питает не меньше тёплых и нежных чувств, чем к вузу, который закончил. Напомним, именно в сельхозакадемии помогли изготовить кандидатские диссертации с многочисленными заимствованиями губернаторской чете. А нынче, поговаривают, кандидатами «картофельных» наук здесь то ли хотят сделать, то ли почти сделали и сыновей Богомаза. Если это так, то не позавидуешь Егорушкину, обречённому на работу в условиях оппозиции. Хотя для любого нормально работающего коллектива подобное поведение власти попросту не оставляет иного выбора.
Николай БАБУШКИН