Под знаком лжепозитива

Опубликовано: № 36 (612), 22 октября 2016 г.
Тема: Богомаз А.В.

Александр Богомаз
Александр Богомаз

Недавний отчёт Александра Богомаза в областной Думе, о котором написал "КБ" в номере за 8 октября в статье «Всё хорошо, прекрасная маркиза…», заслуживает большего внимания со стороны региональной общественности. Очевидно, что областная власть устами своего лидера выдаёт желаемое за действительное, вводя в иллюзии и себя, и нас с вами. В самом деле, то был отчёт, где проблемы и не ночевали. Пройдитесь по тексту, и не найдёте этого слова — «проблема». Чисто, словно дистиллированная вода. Так что же, развитие региона происходит беспроблемно и безболезненно?

Зададимся вопросом, для кого сей опус: для вдумчивых экспертов или доверчивых обывателей? Но первые в тексте никакой аналитики не увидят, а вторые сегодня газет уже почти и не читают. Предположу, что всё это предназначено для тех, кто неисправимо верит в чудо. А мне всё это напомнило детство, когда нам говорили о грядущем наступлении коммунистического общества. Если увлечься некритичным чтением торжественного губернаторского рапорта, то тоже может посетить подобного рода иллюзия: ещё немного — и на Брянщине наступит… В общем, скоро станет совсем хорошо. В самом деле, куда ни посмотри — везде позитив. Текст буквально усыпан завораживающими словами: «слаженная работа», «позитивные перемены», «положительная динамика», «внушительные результаты», «уверенно ведёт», «настоящий прорыв», «индикатор благополучия», «достойно выглядит», «благоприятный инвестиционный климат» и т.п. Можно предположить, что его украсили такими словесами, чтобы они компенсировали нам тепло ушедшего лета. Спасибо и на этом.

Но ожидали-то мы другой лексики, с включением терминов, выражающих истинную злобу нашего дня: "коррупция", "качество власти", "социальная несправедливость", "бедность", "рост цен", "качество жизни", "экологическое неблагополучие". Не нахожу политэкономической терминологии: "наука", "инновационная экономика", "стратегия развития". Что, всё это нашей власти неинтересно?

Предположим, текст для Богомаза "городили" отраслевые департаменты и иные подобные структуры. Ну разве могут они быть объективными, самокритичными? Согласитесь, это было бы странным. И если говорить честно, то качество работы "спичрайтеров" Богомаза удручает. Такой текст для него — почти подстава. В своё время его предшественник Николай Денин принял ряд важных решений. В 2006 году создал в областной администрации Комитет по науке, одобрил разработку областной целевой программы "Развитие научной деятельности в Брянской области", поручил подготовить стратегию развития области, сделал ряд других шагов в этом направлении. Всё это было, и было это правильным, ведь власть пыталась привлечь на свою сторону интеллект. Но где всё это сейчас? А сейчас этого нет, поэтому не стоит удивляться, что в областном парламенте прозвучала справка-пустышка о проделанной работе, в которой спрямлены все острые углы. Например, ничего нет о взаимоотношениях власти региона с институтами гражданского общества, со средствами массовой информации. Что, не актуально? Мне кажется, что нынешняя власть до сих пор боится такого диалога.

И последнее. Чем же всё-таки намерена руководствоваться губернаторская команда при оценке своей деятельности? Победоносной цифирью о рекордных урожаях зерна и картофеля, о километраже отремонтированных далеко не всегда с должным качеством дорог?.. Но есть ведь и иные критерии, куда более правдивые и злободневные. Демографические, например. И здесь у нас — совсем безрадостная картина. Согласно данным облстатуправления, население нашего региона сокращалось и при Денине (в 2014-м году — на 6219 человек). Ну а при Богомазе в 2015-м — на 7199 душ. За полугодие текущего года на Брянщине родилось 7815 человек, а умерло значительно больше — 11323. Добавим к этому про сообщение, которое прошло на днях на нескольких брянских сайтах — в нашем регионе, оказывается, в нынешнем году один из самых высоких показателей детской смертности по стране. Хотя не так давно он был одним из самых низких. Демография — не кривое зеркало, а очень даже точный барометр нашего благополучия (или неблагополучия), и тут уж никакие тонны, гектары, погонные и квадратные метры не переубедят. Нас становится всё меньше и меньше… Это же драма! Только не для губернатора и его окружения, которые перекормили всех своей осточертевшей "позитивной динамикой".

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё