«Подсел на мельдоний»?
Мечтать не вредно. Даже губернатору
Опубликовано: № 22 (598), 25 июня 2016 г.
Тема: Богомаз А.В.
Судя по всему, состоявшаяся 10-го июня встреча Александра Богомаза с активом "Изборского клуба" зарядила губернатора большой мечтой. «…Белгородскую область мы догоним и перегоним!» — заявил он, будучи в восторге от общения с "подлинными патриотами", которые сегодня пытаются определять политику страны. В соцсетях едко заметили в связи с этим: губернатор «подсел на мельдоний».
Конечно, провозглашать цели в политике — дело необходимое. Но вот если они замешаны на показушных импровизациях и явно страдают от дефицита стратегического мышления, если они далеки от реальности, мало обоснованы... Тогда и возникает маниловщина.
Белгородчину нам всё же не догнать, да и ставить такую задачу, пожалуй, не следует. Чтобы не быть обвинённым в непатриотичности, поясню свою позицию. Белгородская область — регион во многом не такой, как Брянщина. Это другие почвы (там — обильные чернозёмы, а у нас скудные подзолы), отличающийся от нас климат (у них он мягче), другая структура природных ресурсов (там — залежи железных руд, а у нас лес, вода), разные соседи и иные важные обстоятельства, которые определяют экономику. В экономике двух регионов сложились разные структуры, делаются разные акценты, в том числе и в столь близком Богомазу сельском хозяйстве. Может быть, следует проблему сформулировать всё же иначе: например, выйти вперёд по уровню и качеству жизни? Но и тут есть целый ряд "но". Одно из них: на Брянщине — тяжкий крест чернобыльской катастрофы. А это очень глубоко, надолго и всерьёз. Это, кстати говоря, изначально снижает инвестиционную, туристическую и иную привлекательность Брянской области, ограничивает развитие экономики, не говоря уже о самом важном — о здоровье многих тысяч жителей нашего региона.
Участник июньской встречи с губернатором, известный московский журналист Максим Шевченко заявил в интервью "Брянскому рабочему", что Брянщина сегодня «…стала местом новой технологической революции…». Здесь «…на песчаных почвах получают урожай пшеницы в 120 центнеров с гектара — это XXII век! Это Марс. Это фантастика, это туманность Андромеды!». (Спасибо: теперь мы знаем, в каком веке уже живёт Брянщина!). 120 центнеров с гектара!!! Покажите творцов этого чуда! Или же москвич Шевченко ничего не знает о пшенице, путая её с картофелем?
Но возвратимся к Белгородчине. Она в последние два десятка лет настойчиво укрепляла и развивала то, что принято называть сегодня качеством человеческого потенциала. Например, у них в регионе два исследовательских вуза, а у нас ни одного. Их главный исследовательский вуз — Белгородский государственный университет — вызывает восхищение своей структурой, масштабами и потенциалом. Ни один из брянских вузов с ним не сопоставим. Замечу в связи с этим, что близость Брянщины к Москве сегодня во-многом играет отрицательную роль: столица — это своего рода "насос", который безжалостно вытягивает из нашей области трудовые ресурсы, особенно из сельской местности. Огромная масса молодых людей, в том числе и выпускников брянских вузов, не видит для себя перспективы здесь, в родном крае. Это правда, и она не в нашу пользу. Агрохолдинг "Мираторг", который местная власть часто использует в качестве своего рода визитки брянского региона, не способен масштабно решить проблему занятости сельского населения, да это и не его задача. Как-то в Сетях Брянск даже окрестили «столицей русского уныния». Очень нелестно, но ведь дыма без огня не бывает.
Укажу ещё лишь на одно обстоятельство, в котором, словно в капле воды, отражаются все радости и горести нашего бытия. Речь идёт о демографии. Самый печальный факт состоит в том, что уже на протяжении многих лет население Брянщины сокращается. Это имело место даже и в сравнительно благополучные "нулевые" годы, когда денег у нас было немерено. С каждым годом нас, брянцев, становится всё меньше и меньше! А в Белгородской области, напротив, — налицо устойчивый рост населения, и это говорит о многом, включая и перспективы этого небольшого, но динамичного региона.
Демографию не обманешь, ей не прикажешь, это самая чувствительная и уязвимая реальность нашей жизни. Мне часто приходится бывать на своей малой родине в Почепском районе, и я наяву вижу и ощущаю печальную драму умирающих деревень и посёлков, в которых когда-то кипела жизнь сотен людей, а сейчас остаются лишь редкие жители, забытые богом и государством. В соседней деревушке с красивым названием Заречье осталось три жителя! Я предлагаю "Изборскому клубу" вместе с Максимом Шевченко и его брянскими товарищами своё очередное заседание провести в моей деревне, чтобы ощутить, в какое же время мы живём на самом деле, каково это с такого низкого старта бросаться в гонку за успешной Белгородчиной. Гостеприимство гарантирую.
К сожалению, за более чем полтора года пребывания в должности губернатора Александру Богомазу так и не удалось изменить репутацию брянской власти, изрядно подпорченную его предшественниками. Качество власти у нас никоим образом не улучшилось, хотя именно с этого и надо было начинать — с чистки "авгиевых конюшен". В команде губернатора — лица из одной и той же обоймы, из партии власти под названием "Единая Россия" с очень низкой нравственной репутацией. А ведь власть — это не только лицо региона, но и важнейший фактор его развития. Лицом же Белгородской области уже много лет является её бессменный руководитель Евгений Савченко. Четверть века быть у руля региона, превратить его в благополучный, во-многом образцовый край, сохранить при этом свой авторитет — это говорит о личности большого масштаба и сильной воли. К Брянщине в этом плане судьба оказалась несравненно менее благосклонной.
Владимир ГОРБАЧЁВ,
кандидат философских наук, доцент