Без потери независимости
прошла путь длиной в 15 лет наша газета
Опубликовано: № 40 (616), 7 декабря 2016 г.
У "Комсомольца Брянска" небольшой юбилей — ровно пятнадцать лет назад, 7 декабря 2001 года, вышел в свет первый номер газеты. За это время было выпущено более шестисот номеров, в которых опубликованы тысячи статей, очерков, заметок, поднято множество важных проблем, в том числе таких, на которые не обращали и не обращают внимание другие брянские СМИ. По нынешней непростой жизни для издания, независимого от власти и постоянно указывающего на пороки, недостатки, нарушения законов и преступления в исполнении чиновников самого различного ранга, пятнадцать лет — срок не такой уж и маленький, можно сказать, эпоха.
Сегодня рядом с нами нет многих из тех, с кем в сентябре-декабре 2001 года мы начинали издавать газету, делали первые шаги. Тогда среди нас не было профессиональных редакторов, издателей и журналистов, все азы профессии приходилось постигать не на студенческой скамье или под чутким присмотром старших товарищей, а сразу на практике, в довольно непростых экономических реалиях начала нулевых годов. Многие не выдержали и отошли, выбрав для себя другие профессии, но есть и те, кто до сих пор продолжает работать с газетой, а со временем к ним добавились новые авторы. К сожалению, некоторых наших товарищей уже нет в живых — вечная им память!
За время существования "Комсомольца Брянска" на Брянщине изменилось многое. Мы застали три года последнего губернаторского срока Ю. Лодкина, который к тому моменту уже сбросил с себя маску правоверного коммуниста и радостно заключал в свои объятия одиозного А. Чубайса. Практически сразу наша газета оказалась в оппозиции к Лодкину, не раз публиковала критические материалы о деятельности этого "красного" губернатора и его команды.
Затем были долгие девять с лишним лет правления губернатора Н. Денина, который, как в известной русской пословице, начал за здравие, а кончил за упокой. Годы денинского губернаторства ознаменовались для нас чередой судебных процессов по искам главы региона о защите чести, достоинства и деловой репутации. Последний такой процесс закончился уже после отстранения г-на Денина от должности губернатора. Кстати, несколько судебных актов по денинским искам были обжалованы нами в Европейском суде по правам человека и, возможно, придёт то время, когда будет дана должная оценка тому рвению, с которым некоторые представители судебной системы отстаивали интересы экс-губернатора, ныне отбывающего срок в колонии общего режима.
Сегодня на Брянщине новые коррупционные реалии. Вот уже третий год областью руководит губернатор А. Богомаз. Пришедший к власти в регионе благодаря в том числе "Комсомольцу Брянска", беспощадно критиковавшему погрязшую в коррупции денинскую команду, он решил сосредоточить свои усилия не на борьбе с коррупцией, а на борьбе с газетой. И в этом он в какой-то степени "преуспел": с начала 2016 года газета не продаётся в киосках "Брянсксоюзпечати", не печатается в областном полиграфическом объединении, после чего с помощью административного ресурса она также была "выдавлена" из орловской, десногорской типографий, и вот уже восемь месяцев мы вынуждены печататься в Подмосковье и тратить немало времени на доставку тиражей в Брянск. Один из наших читателей, внимательно наблюдающий за противостоянием между губернской властью и неподконтрольной ей газетой, как-то предложил нам задуматься над написанием очерка на тему "Путешествие из Брянска в Москву и дорога обратно". «Ведь вы столько времени проводите в автобусах, поездах, на вокзалах и станциях, с таким количеством новых людей общаетесь в пути, рассказать об этом — так интересно!..». Возможно, когда-нибудь мы и воспользуемся этой идеей, ведь в пути нам действительно встречаются самые разные люди, от которых мы узнаём немало нового для себя. А некоторые из земляков, познакомившихся при таких обстоятельствах с содержанием свежего выпуска "Комсомольца Брянска", становятся постоянными читателями и подписчиками газеты.
Что же до усилий нынешней брянской власти сжить со света неугодное издание, то предпринимает она и другие попытки расправиться с газетой. О некоторых из них мы рассказывали в "Хронике борьбы за свободу слова", о чём-то ещё придёт время рассказать… Пока же скажем о другом — о наших распространителях, которые, несмотря на все препоны, помогают нам доносить слово правды до жителей города и области. О наших постоянных читателях — благодаря их моральной поддержке и горячей заинтересованности в судьбе газеты она продолжает жить. О единомышленниках и тех, кто, невзирая на опасность подвергнуться репрессиям со стороны областной власти, помогают в нашем нелёгком, но очень необходимом для становления гражданского общества деле. Всем им мы говорим спасибо!
Редакция