Смотрите, кто пришёл… Кошарный

Станислав Кошарный
Станислав Кошарный

Недавнее неожиданное для многих кадровое назначение в Новозыбковском районе осталось малозаметным. Из средств массовой информации, прокомментировавших его, стоит отметить лишь смелую заметку в провластных "Брянских фактах", издаваемых депутатом областной Думы В. Прониным. Сообщая о замене главы администрации Новозыбковского района В. Шинкаренко всплывшим С. Кошарным, автор предположил, что она вызвана ожидаемым объединением Новозыбковского района и города Новозыбкова. Но куда интересней рассуждения о том, чем вызвано грядущее объединение. Вот они: «Денег-то катастрофически не хватает. Денинский потенциал исчерпан. И это лишь начало: объединение муниципальных образований продолжится. А где же средства от рекордных урожаев зерна и картофеля, о которых звон стоял на всю область? Бюджет не пополнился, зарплаты не выросли. Говорят, все эти рекорды — мираж, дутые цифры. Сейчас брянской картошки не купить. Только израильская, да из других регионов. Брянщину, скорее всего, ожидает экономический тупик». На фоне барабанного боя, прославляющего разнообразные таланты губернатора А. Богомаза, впечатляет сказанное о том, что «Брянщину, скорее всего, ожидает экономический тупик». Это ещё один серьёзный жест В. Пронина, подтверждающий наш прежний вывод о растущей у него антипатии к главе региона. Депутат-редактор не скрывал и прежде своего критического отношения к тому, что и как делает Богомаз, а сейчас он уже пророчит, что с таким падким до лести, а на самом деле пустым, как фантик, руководителем нас ждут тупиковые времена. Трудно сказать, пересёк ли на этот раз Владимир Михайлович двойную сплошную, за что следует суровое наказание, но он не из тех, кто не просчитывает последствий. Более определённо можно сказать о том, что если Богомаз и в этот раз проглотит пронинскую оплеуху, то это будет означать, что либо он не рискует ввязываться с ресурсным редактором в дискуссию, либо не считает это достойным, несмотря на главную гордость "Брянских фактов" — их самый высокий среди печатных СМИ региона тираж.

Но вернёмся к переменам в Новозыбковском районе. Уход с должности Шинкаренко был предсказуем во всех отношениях. Ушедший глава администрации района был не просто слабым, а можно сказать экзотически слабым руководителем. Бывший работник котельной, затем предсельсовета, он удивлял своей управленческой простотой. На смену ему пришла во многом знаковая фигура. Станислав Николаевич Кошарный — бывший многолетний руководитель Брянского района (два срока он проработал в этом качестве при бывшем губернаторе Ю. Лодкине и срок — при его преемнике Н. Денине) — когда-то приятельствовал с Дениным, но эти безмятежные времена закончились после того, как два бывших губернатора стали соперниками, если не врагами. Кошарному, как рассказывают, пришлось выбирать, и он сделал выбор в пользу действовавшего на то время главы региона Лодкина. Этого не мог простить ему Денин, всё сделавший, чтобы "выкорчевать" Кошарного из Брянского района. Последнее время тот работал в Подмосковье. Многие ожидали, что после кардинальных перемен в региональном руководстве Кошарный вернётся на малую родину и восстановится в областной элите. Но этого не произошло. Причину такой невостребованности бывшего руководителя Брянского района некоторые наши источники объясняли совсем не тем, что, мол, у Кошарного слишком неоднозначная деловая репутация (с подачи Денина он постоянно был фигурантом различных скандалов, его и прокуратура, и областная контрольно-счётная палата уличали в правонарушениях, в связях с бизнесом, но всякий раз он выходил сухим из воды). По их мнению, затянувшаяся "ссылка" была связана с тем, что и Кошарный, и Богомаз в первой половине нулевых годов поучаствовали в разделе (этот процесс назывался и "разграблением") некогда мощного стародубского хозяйства "Бёрновичский", а это, мол, неизбежно привело к столкновению интересов так называемых покупателей-"стервятников". Возможно, как раз воспоминания об этом и были причиной длительного нежелания Богомаза "двигать" Кошарного.

И вот его всё-таки "двинули" — в радиационный Новозыбковский район. Вряд ли в основе этого лежит горячее желание Кошарного послужить новозыбковцам. В районе поговаривают о неких его бизнес-интересах. Не будем гадать, а лучше сообщим о событиях, которые могут привести к кадровым изменениям на сопредельной с Новозыбковским районом территории. Речь о Клинцах. Мы уже сообщали о возбуждённом в отношении главы администрации второго города области С. Евтеева уголовном деле. Впоследствии факт возбуждения дела подтвердили в региональных правоохранительных ведомствах. Была также информация, что градоначальник готов добровольно и досрочно оставить должность. Но некие влиятельные лица, в которых многие узнавали бывших руководителей города "Беляшей", якобы велели ему сохранять спокойствие. В итоге, отставка клинцовского мэра пока не состоялась, а брянские СМИ вовсю посмаковали информацию о задекларированных доходах его супруги, которые составили по итогам прошлого года 18,7 миллионов рублей. Основной вид деятельности Л. Евтеевой, которая является собственницей нескольких объектов недвижимости и автомобиля "Порше" — аптечный бизнес.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё