Падение Потомского
Орловщина избавлена, наконец, от тяжкой доли сносить очередного никчемного руководителя
Опубликовано: № 31 (650), 24 октября 2017 г.
Тема: Потомский В.В.
Первой о ещё только грядущей отставке орловского губернатора В. Потомского сообщила оппозиционная "Новая газета". На решение вопроса она отвела неделю, но решился он ещё раньше. Говорит это не только о надёжности источников издания. Разговоры об отставке хорошо знакомого нам, брянцам, Вадима Владимировича начались чуть ли не сразу после его триумфального избрания (напомним, осенью 2014 года за него проголосовало, по официальным данным, 85% орловских избирателей). Результат был бы совсем не таким, стартуй в губернаторской гонке всеволожский "мусорный король" как самовыдвиженец или даже как партийный выдвиженец. Но на стороне господина Потомского тогда играл сам глава государства, который незадолго до, по сути, формального акта волеизъявления "двинул" его первым лицом Орловщины. А глава государства, как известно, не ошибается.
Но потребовалось всего три года из пяти (в соседнем регионе, как и у нас, губернаторский срок составляет пятилетку), чтобы ошибку осознал даже он. Правда, её исправление постарались сделать максимально благовидным — отставника перевели в аппарат полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе на должность одного из заместителей полпреда, определив, что теперь он будет "отвечать за экологию". Того, кто хоть немного в курсе, как устроен современный властный механизм в нашем государстве, не обмануть звучным названием "конторы", в которой решено было "спрятать" бывшего губернатора, отставка которого многими ожидалась с формулировкой "в связи с утратой доверия", а то и с посадкой "на нары". С момента создания президентских полпредств в 2000 году не утихают разговоры об их бесполезности и затратности. Что об их деятельности знают рядовые российские граждане? Брянцы могут судить-рядить о ней лишь по периодическим визитам к нам президентского полпреда А. Беглова и его заместителей. Чаще других повадился ездить в Брянск М. Зязиков. Ничего эти поездки не меняют в жизни региона. Разве что служат кратковременной отдушиной для утомлённых имитацией высокопоставленных чиновников. Одним из них в лице не справившегося с губернаторскими полномочиями Потомского стало больше. Вряд ли он теперь в качестве отвечающего за экологию будет сильно напрягаться, чтобы улучшить экологическую ситуацию на Брянщине. В своё время, когда В.В. баллотировался в брянские губернаторы, региональная пресса рассказывала о том, что его "мусорный" бизнес как раз ухудшил экологическую ситуацию в родной для кандидата Ленинградской области. Известно также, что этот бизнес он продвигал и у нас. Трудно пока сказать, в каком состоянии находится он нынче, но если существует, то борьбу Потомского за улучшение экологии можно назвать борьбой пчёл против мёда. Впрочем, экология — это не только мусор.
Но отложим разговор о деловых перспективах г-на Потомского на потом. Посмотрим лучше, как оценили плоды его скоротечного губернаторствования различные общественные силы. Орловская общественность в массе своей встретила отставку если не ликующе, то с удовлетворением. В городе даже состоялся по этому поводу митинг. Бросается в глаза, что на сайте КПРФ, сообщившем о назначении врио губернатора Орловской области А. Клычкова, фамилия Потомского стыдливо не упоминается. В "интересную" ситуацию попал и печатный орган орловского обкома КПРФ — газета "Орловская искра", все последние годы вынужденная либо "поддерживать штаны" "коммунистическому" губернатору, обороняя его от критики местной оппозиции, либо, когда это было делать не очень прилично, замалчивать главную проблему региональной власти, воплощённую как раз в Потомском. "Искра" также обошла стороной подведение итогов его губернаторских трудов. Целую страницу она отдала под перепечатку интервью Клычкова, которое он дал холдингу "РБК". В числе неотложных острейших проблем, которые ему предстоит решать, врио губернатора назвал коррупцию. Для тех, кто знает особенности смягчённого политкорректностью стиля, не составит труда разглядеть за деликатностью нового главы региона жёсткую оценку нынешней орловской ситуации.
Потомского упрекают в невыполнении своих обещаний, изначально страдавших маниловщиной (в 2012 году во время губернаторской кампании на Брянщине его так называемая предвыборная программа была с теми же маниловскими чертами), в том, что он постоянно покидал подведомственную территорию, отвлекаясь на дела, не связанные с её бедами и заботами. Управленческую несостоятельность не компенсировала и пропиаренная на всю Россию акция, связанная с установлением в Орле памятника никак с этим местом не связанного царя-тирана Ивана Грозного. Сам Потомский опозорился, обнаружив незнание элементарных исторических основ российского государства, употребив применительно к эпохе Грозного слово Санкт-Петербург, который был построен столетием позже.
Думается, не будут ощущать сильно посрамлёнными неудавшимся губернаторством и брянские почитатели политического таланта Потомского. Многие из них разочаровались ещё в ходе избирательной кампании 2012 года или сразу после неё, когда проигравший питерский "засланец" по-предательски торопливо покинул брянские пенаты, не рассчитавшись и даже не поблагодарив некоторых своих поддержантов. Но есть на Брянщине персонажи, которым впору скорбеть по поводу отрешения от должности г-на Потомского. Главный такой персонаж — брянский губернатор А. Богомаз. Ещё один — председатель облдумы В. Попков. Ну и, конечно, куда им деваться без тефлонового С. Антошина? Когда набирала силу травля нашего издания, мы рассказывали, как ему отказали в печати в орловской типографии "Труд", являющейся областной собственностью (в брянской облтипографии запрет печатать нашу газету незыблем до сих пор). Всего нам руководство этого предприятия не говорило, но дало понять, что действует вопреки здравой экономической логике под нажимом "сверху", инициированным из Брянска. Поговаривали, что как раз Потомский принимал участие в трудоустройстве в питерской прокуратуре дочери Антошина. Но, полагаем, не только сиим обстоятельством связаны эти люди. Ключи к Потомскому нынешним "хозяевам" Брянщины подобрать было несложно. В 2012 году, когда кандидатура этого деятеля лишь "нарисовалась" на брянском политическом горизонте, мы с надеждой на назревшие перемены восприняли этот факт. Но хватило нескольких эпизодов, чтобы от этой надежды ничего не осталось. Произошло это после того, как г-на Потомского мы увидели, что называется, "вблизи", без всяких прикрас, но с повадками братка. В.В. запомнил нашу критику и когда последовал заказ от брянских власть предержащих, употребил административные рычаги. И делал это всякий раз, когда руководство орловской типографии, желая продолжения сотрудничества с нашим изданием, осмеливалось снимать блокаду.
Блокада была снята сразу же после падения Потомского — уже на следующий день очередной номер "Комсомольца Брянска" был отпечатан в Орле. Что намного упростило ситуацию, когда нам приходилось печататься в подмосковном Красногорске. Одной этой эпопеи, как нам представляется, достаточно для понимания того, кто имел несчастье управлять соседней областью и от кого она избавилась наконец.
Иван УХВАТОВ