Химоружие ликвидированоГалерея иллюстраций

Опубликовано: № 36 (655), 30 ноября 2017 г.

27 сентября 2017 года в посёлке Кизнер Удмуртской Республики уничтожен последний в России химический боеприпас. На торжественном мероприятии присутствовали представители международной Организации по запрещению химического оружия, которые официально зафиксировали полное и безопасное уничтожение в нашей стране запасов химического оружия — 40 000 тонн отравляющих веществ.

Международные обязательства

Обязательства по уничтожению химических арсеналов Российская Федерация взяла на себя 20 лет назад, ратифицировав женевскую Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. На момент принятия Конвенции международное сообщество осознало всю губительность гонки химических вооружений. Поэтому в число обязательств государств-участников Конвенции было включено не только требование об уничтожении ими запасов химического оружия, но и об уничтожении или конверсии бывших объектов по его производству, а также об установлении контроля за предприятиями с целью исключения возможности производства химического оружия. 

Для реализации конвенционных обязательств Правительством РФ была утверждена федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», которой Указом Президента Российской Федерации от 13.04.1996 г. № 542 придан статус президентской.

Почепский объект

Брянская область сыграла большую роль в решении государственной задачи по полному уничтожению запасов химического оружия в стране. На её территории, в нескольких десятках километров от райцентра Почеп, находился объект уничтожения химического оружия площадью более 330 гектаров. Здесь многие годы находились химические авиационные бомбы различных калибров, снаряжённые фосфорорганическими веществами — 7,5 тысяч тонн отравляющих веществ — почти 19% от общего количества отравляющих веществ, хранившихся на территории Российской Федерации.

До поры до времени о почепском химическом арсенале знали лишь немногие. В полный голос о нём заговорили, когда было заявлено о предстоящем строительстве объекта по уничтожению химического оружия. Возникли общественные опасения, ведь Брянская область — наиболее пострадавший от чернобыльской катастрофы российский регион. Против уничтожения химического оружия выступали экологи, общественники, политические деятели. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге России пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить обеспокоенную общественность в целесообразности уничтожения арсенала по месту его нахождения и безопасности этого процесса. 

В середине 2008 года в торжественной обстановке с участием представителей иностранных государств-участников Конвенции был заложен фундамент основного производственного корпуса объекта в Почепе, предназначенного для ликвидации химических боеприпасов. А в 2015 году на объекте были уничтожены все запасы отравляющих веществ.

10% от стоимости капитальных вложений, выделенных на строительство объектов по уничтожению химического оружия в рамках федеральной целевой программы, было направлено на развитие объектов социальной инфраструктуры. За эти средства в Почепском районе построили корпус Центральной районной больницы, школу, газифицировали несколько населённых пунктов, отремонтировали более десятка жилых домов…

Контроль за безопасностью

Всего для уничтожения запасов химического оружия на территории страны построено и введено в эксплуатацию семь объектов — кроме Почепа в городах Щучье Курганской области, Камбарка Удмуртской Республики, посёлках Горный Саратовской области, Мирный Кировской области, Леонидовка Пензенской области, Кизнер Удмуртской Республики.

Для обеспечения комплексной безопасности на объектах проводились контрольные осмотры боеприпасов, поддерживалась в исправном состоянии специальная техника, средства контроля, проводилась действенная профилактика пожаров. Экологический мониторинг негативного воздействия на окружающую среду не выявил.

На объектах осуществлялось медицинское обслуживание персонала, обеспечивались соблюдение санитарных норм и правил, санитарно-гигиенических нормативов и стандартов безопасности, комплексные медицинские обследования населения.

После химразоружения

Какова судьба объектов уничтожения химического оружия? Их дальнейшую эксплуатацию взял на свой особый контроль полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич. По его заявлению, для передачи всех семи использовавшихся объектов инвесторам необходимо полностью санировать их.

В 2019–2024 годах планируется реализация подпрограммы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия», объём бюджетного финансирования которой Президент России Владимир Путин поручил определить ко второму кварталу 2018 года.

Сейчас на объектах уничтожения химического оружия проводится дегазация оборудования в помещениях, демонтаж и фрагментация технологического оборудования и конструкций, термическая обработка фрагментированных материалов, утилизация твёрдых и жидких отходов.

Для населения и окружающей среды в местах хранения отходов от уничтожения химического оружия нет никакой опасности. Технология хранения отходов исключает их контакт с окружающей средой. Использовать их для приготовления боевых отравляющих веществ невозможно, химическое оружие уничтожено безвозвратно.

Постоянный контроль позволит отследить состояние окружающей среды, подтвердить соблюдение требований экологической безопасности.

После ликвидации последствий уничтожения химического оружия объекты планируют вовлечь в хозяйственную деятельность. К примеру, обсуждение перспектив Почепского объекта уже началось. На этот счёт высказывалось несколько предположений. Одно из них, наиболее популярное — создать здесь предприятие по производству фармацевтической продукции.

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё