«И мы пахали…»

Опубликовано: № 31 (650), 24 октября 2017 г.
Тема: А.В. Богомаз

3 октября 2017 года. А. Богомаз получает почётный знак «За выдающиеся заслуги и личный вклад в области химического разоружения»
3 октября 2017 года. А. Богомаз получает почётный знак «За выдающиеся заслуги и личный вклад в области химического разоружения»

Среди событий начала октября выделилось награждение губернатора Брянской области Александра Богомаза почётным знаком "За выдающиеся заслуги и личный вклад в области химического разоружения". Выделилось своим явным абсурдом: где и в чём состоят эти заслуги и этот вклад?

С историей решения "химической проблемы" (утилизация боеприпасов на базе "Долина" возле Почепа) Богомаз никак не связан. Есть два бывших руководителя региона, которым достались все тяготы решения этого непростого вопроса — это Юрий Лодкин и Николай Денин. Именно у них есть в связи с этим и заслуги, и вклад. Отмечу и активную роль общественности, которая первой заговорила об этой, ранее закрытой, теме в начале 1993 года.

Лодкину пришлось столкнуться со сложностями, связанными поначалу с активным неприятием самой идеи разоружения на месте, не вывозя химоружие за пределы Брянщины. Страсти тогда кипели нешуточные, да и областная власть поначалу тоже выступала за вывоз оружия (а это ведь более 7 тысяч тонн, второй Чернобыль!). Лишь весной 1997 года в Почепе было подписано "Гражданское соглашение" между жителями района и Министерством обороны об утилизации химоружия на месте, в результате чего Брянщина была включена в федеральную программу по разоружению.

А на время губернаторства Денина пришлась активная фаза решения химической проблемы. В 2005 году был построен завод по утилизации боеприпасов, в 2010 году он приступил к работе, а в конце сентября 2015-го был уничтожен последний боеприпас. Было решено множество вопросов, связанных с обеспечением безопасности и строительством социальных объектов в районе.

Ну, а где же великое участие и вклад Александра Богомаза во все эти дела? Он никак не просматривается. Основные вехи трудового пути будущего губернатора с 1993 и по сентябрь 2014 года (назначение его на должность врио главы региона) совсем не совпадают с общей логикой общественной активности и действий областной власти по решению химической проблемы в регионе. В самом деле, не мог ведь Богомаз участвовать в этих делах, работая с 1993-го и до конца 2012 года, когда попал в Госдуму, в Стародубском районе на должностях, отношения к химразоружению не имеющих.

Конечно, Богомаз участвовал в церемониях в связи с завершением утилизации химоружия в Почепе в начале октября 2015 года. Так ведь это уже совсем другое дело. Получается почти как в той басне, где бык пахал землю, а муха сидела на его спине и после работы говорила: "И мы пахали"! Вот ведь как надо уметь пожинать чужие плоды: пахали "быки", а пристроившейся за ними "мухе" — побрякушку на грудь за "выдающиеся заслуги" и "личный вклад". Учитесь "пахать", господа!

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё