«Сашу Большунова подготовила не Тюмень, а Брянщина»

Опубликовано: № 6 (665), 28 февраля 2018 г.

Н.И. Нехитров (фото: shkola-lygy.ru)
Н.И. Нехитров
(фото: shkola-lygy.ru)

Эти слова произнёс в конце нашего почти получасового телефонного разговора заслуженный тренер России, директор областной спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам Николай Иванович Нехитров. Все дни, пока шла Олимпиада в Пхенчхане и пока наш земляк-лыжник штамповал медали (он, как выясняется, является теперь рекордсменом среди отечественных мастеров лыжного спорта по количеству медалей, завоёванных на одной Олимпиаде), Николай Иванович был, можно сказать, нарасхват. Чаще всего к нему обращались c просьбами рассказать об Александре Большунове, о том, как получилось, что он, попав в сборную страны из резерва, так мощно выстрелил, показал столь впечатляющие результаты. Однако сам Саша не считает, что совершил что-то экстраординарное. Он после 50-километрового марафона, где был вторым, так и сказал, что ещё рано вписывать его имя в историю мирового лыжного спорта, что он рассчитывал на золотую медаль. После финиша, ещё не отойдя от эмоций, роптал на сомнительную манеру победителя гонки финна Нисканена, который сбивал его с толку, имитируя на дистанции дикую усталость, на самом же деле готовил победный финишный бросок. В этом — тоже отсутствие должного опыта. В профессиональном спорте учитываются все нюансы. Допускается в нём и блеф, как раз он и помог куда более опытному Нисканену, побеждавшему ещё на сочинской Олимпиаде. Но у нашего Саши всё ещё впереди. В его ли 21 год печалиться о не завоёванном золоте?

После возвращения из Южной Кореи он поехал со своим товарищем по команде Денисом Спицовым в Тюмень, где сейчас вместе тренируются. Там была встреча с главой региона. Известно, что тюменская власть премировала нашего земляка пятью миллионами рублей и сертификатом на получение двухкомнатной квартиры, крупная денежная премия и автомобиль BMW ждали его в столице. Ещё два с половиной миллиона спортсмену пообещали на его малой родине (всего, как подсчитало издание "Спорт-экспресс", Александр должен получить 16,7 миллионов рублей). А незадолго до подписания номера в печать стало известно, что Большунов также награждён орденом Дружбы.

В ожидании появления четырёхкратного призёра на малой родине мы беседуем с его брянским тренером Нехитровым. Начинаем с общей оценки его недавних выступлений.

— Николай Иванович, как бы вы одним словом охарактеризовали Сашины южнокорейские старты?

— Супер! Учитывая, что ему всего двадцать один год и первый раз на Олимпиаде, другой оценки быть не может.

— В комментарии для ИТАР-ТАСС после завоевания Александром первой олимпийской награды вы говорили, что у вас были разночтения в подходах с его отцом. Вы проповедовали более плавный подъём спортсмена к вершинам, а отец настаивал на более форсированном. Ваше мнение не изменилось после Олимпиады?

— Провокационный вопрос задаёте, да?

— Но без определённой доли провокации нет журналистики.

— Что об этом сейчас говорить?! Те недоработки, с которыми он пошёл… он немножко сыроват для национальной команды был. У него есть резервы, огромнейшие резервы для того, чтобы результаты улучшались. У него были недоработки по технике, которые на сегодняшний день так и не исправлены. Техника классического хода оставляет желать немного лучшего. И в "коньке" у него есть проблемы. В сборной команде России занимаются, в основном, функциональной подготовкой и подтягиванием физических качеств. А те качества, которые остались недоработаны на уровне школы олимпийского резерва, даже на уровне молодёжной сборной, они так и остаются недоработанными. Посмотрите на норвежцев. У них на сегодняшний день этих проблем нет. Любой их спортсмен очень технически грамотно идёт. В этом отношении все российские лыжники проигрывают им. Если бы Саша остался хотя бы на летнюю подготовку, как я планировал провести в Брянске, то к сентябрю-октябрю мы могли бы всё это исправить. Он бы всё равно в национальной команде был. Но получилось то, что получилось.

— После того, что всё-таки получилось у Александра в Пхенчхане, вспоминается другой талантливый брянский лыжник Максим Ковалёв. Он, если не ошибаюсь, работает сейчас в вашей спортшколе. А что ему, которого считали не менее перспективным спортсменом, помешало?

— Совершенно правильно. Он не менее перспективным был. Один из показателей — здоровье. Он раз в пять лет только может заболеть. Просто вовремя надо было отдать спортсмена. Его просили в национальную сборную, а тренер первый, Матвеев Андрей Тимофеевич, считал по-другому, решил вести его сам до первой команды, минуя молодёжную сборную. С Большуновым батя правильно всё говорит: нужно вовремя передавать, но одно дело — когда парень чуток ещё сыроват для молодёжной сборной, и с ним два-три месяца надо ещё поработать, а другое дело — когда искусственно тренер спортсмена решает… Ну, передержал он у себя. У нас не хватило возможностей, не хватило, наверное, и знаний у тренера. Нехорошая такая вещь получилась с Ковалёвым. Просто передержали в Брянской области этого спортсмена.

— Ну а исправить это нельзя было потом?

— Можно, конечно. Куркина в 29 лет попала в сборную команду. Можно. Но у каждого тренера своё направление в работе, как они считают. Все распальцованные, как правило, это эгоисты. В итоге так и получилось. Судьбу спортсмена поломали. Кому тренер лучше сделал? Себе хуже сделал, спортсмену, школе, области — хуже. А Ковалёв на самом деле не менее одарённый парень и способный, но способности надо развивать, а развиваются они тренировочным процессом, кропотливым и большим трудом.

— Ещё одно ваше довольно жёсткое публичное высказывание относительно проблем брянского лыжного спорта. Вы говорили, что и прежняя областная управленческая команда, и нынешняя твердят, что на Брянщине нет достаточных условий для успешного развития этого вида. Ну а что или кто мешает такому развитию?

— Задача любой спортшколы со статусом олимпийского резерва, это записано во всех нормативных документах, подготовка спортсменов в национальную команду. У нас занимаются юноши и юниоры, далее, в мужиках, конкуренция в лыжных гонках очень высокая. Восемь человек в сборную отбирают среди более 10 тысяч претендентов из всей громадной страны. Проблема нашей школы в чём заключается? На юниорском уровне не так уж трудно подготовить спортсмена в сборную страны. Опыт и знания у нас есть, но у нас нет условий для летней подготовки. А это основа базы. У нас нет лыжероллерной трассы. Была бы лыжероллерная трасса — у нас проблем никаких бы не было. Мы бы в олимпийский цикл готовили для молодёжной сборной страны спортсмена. Это достаточный период для подготовки полноценной, хорошей и качественной. Мы можем за пределы области, где есть летние трассы, вывезти 3—4 спортсмена. Не хватает средств. Бюджет у нас скудный. Хотя с этого года мы перешли на спортивную подготовку, подоспела помощь приличная, так как наша школа, наконец, внесена в единый государственный реестр. Это основной документ, на который Минспорта ссылается и исходя из чего идёт финансирование. Все другие вопросы с базой мы порешали. С 2014 по 2017 годы сделали пять лыжных трасс в 10-м микрорайоне. В том числе освещённую. Приезжало три комиссии. Проверяющие, в конце концов, поставили галочку под моё честное слово, что в Брянске будет оборудована лыжероллерная трасса. Она нам, повторяю, жизненно необходима. Многие регионы, чтобы не вывозить детей, экономят деньги, делают у себя такие трассы. Будет она — у нас в школе выход высококлассных спортсменов довольно приличный получится.

— Скажите, а кто может из ваших воспитанников вслед за Большуновым войти в сборную команду страны?

— В любой школе есть перспективные дети, нужно только способности их раскрыть. И нужны условия для этого. У нас такие дети есть. Даже если мы продолжим кататься на лыжероллерах, как сейчас, выезжая в Сельцо, Тиганово. Восемь человек я сажаю и еду, но потом сельская дорога, движение, покрытие плохое… Как можно выводить на высокий уровень ребят, когда одна дорога туда и обратно — это полтора часа? Плюс дополнительные временные затраты, то есть опять мы упираемся в необходимость создания своей лыжероллерной трассы. Вопрос этот, рассчитываю, будет решён. Хотелось бы, чтобы побыстрее. Все земляные работы сделаны, необходимы теперь песок, гравий и асфальт.

— В самом конце Олимпиады прозвучали обвинения французского лыжника Манифика в адрес Спицова — он заподозрил российского спортсмена в употреблении допинга. Потом норвежские лыжники стали говорить о непонятной игре Большунова, что будто бы он и не болел вовсе накануне олимпийских стартов. Скажите, насколько наши лыжники сейчас застрахованы от последствий допинговых, информационных скандалов, скандальчиков?

— Я сижу в Брянске, и как могу об этом рассуждать? У нас есть авторитетные институты — Минспорта, юристы, люди, которые обязаны защищать наших спортсменов. От нападок никто не застрахован, будь спортсмены хоть тысячу раз чисты. Ну, зависть, злоба у кого-то. Всю нашу команду ликвидировали, пришла молодёжь — и по ушам им проехалась. У нас очень хороший резерв в национальной команде, очень приличные тренеры, они сегодня — сильнейшие наставники. А Саша Большунов — тут мы работу качественно сделали на своём уровне, в молодёжной команде Кравченко прилично поработал. Бородавко очень хороший, высокого уровня тренер. Так что Большунову повезло, он с лучшими специалистами в стране работал. Ну а нападки… Повторяю: они будут всегда.

— Я почему об этом спросил? Известно ведь, что, например, в лёгкой атлетике попалась на допинге целая плеяда брянских спортсменов. Не буду называть их фамилии, их наставников. Но лыжи — вид спорта тяжёлый. И не было ли у кого-либо из наших земляков соблазна облегчить его с помощью запрещённых средств?

— У нас не было такого, у нас работают "на картошке". А крахмал ничего не показывает. Макароны — тоже. У нас с питанием проблема, у нас 250 рублей раньше на питание было. Это проблема всего брянского спорта. Норматив был 250 рублей. С прошлого года его пересмотрели, так как на таком питании результата не получишь.

— После первой своей медали в Пхенчхане Александр Большунов довольно резко отозвался о ситуации на Брянщине, сказал, что в нашей области у него не было перспектив для дальнейшего развития, и он понял, что ему отсюда надо "дёргать". Как вы расцениваете его переход в Тюмень, правильно ли он поступил?

— Там нет ни одного воспитанника своей школы. Тюмень постоянно на перспективу работает, селекционеры там великолепные. Приезжают, к примеру, на юношеские соревнования по лыжам в конце сезона на приз прославленной олимпийской чемпионки Раисы Петровны Сметаниной. И уже там берут на заметку любого перспективного спортсмена, кого можно пригласить. Если есть результат по старшим юношам — приглашения тут же поступают. Зовут напрямую спортсмена, минуя родителей, тренера. С Большуновым получилась такая вещь. Он выиграл первенство России, был включён в состав юниорской сборной. Его подготовила не Тюмень, а Брянщина. Он от нашего региона пошёл. В Тюмени по достижении 18 лет спортсмену выплачивают заработную плату. В нашей области ему этого не предложили. Ну а те слова, которые он сказал… Возможно, от обиды. С 18 лет любой гражданин Российской Федерации имеет право трудоустроиться в любом регионе страны. Если предлагают зарплату на 50, 60 тысяч рублей, то кто бы отказался? У нас таких зарплат нет. Конечно, это обидно для региона, но куда деваться? Но, думаю, после Олимпиады спортивная политика на Брянщине хоть немного изменится.

— Тому поспособствует высказывание Александра?

— Да. Любая критика — болезненна, но как без неё? Надо менять ситуацию потихоньку. Вы представляете, что значат успехи Александра? Всем продемонстрировано, что в нашей области умеют растить такие спортивные кадры минуя все эти мегаполисы. Его пример дал многим веру в себя, в свой край.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё