Формула долголетия Бориса Старовойта

Опубликовано: № 3 (699), 7 февраля 2019 г.

Б.С. Старовойт (фото: kray32.ru)
Б.С. Старовойт
(фото: kray32.ru)

Наш сегодняшний собеседник — личность во многом легендарная. Одно лишь то, что он дожил до 90, внушает почтение. Ну и ещё как дожил! И как продолжает жить! Борис Сильвестрович Старовойт все лучшие свои годы отдал занятию, которое многие по узости мышления называют несерьёзным, вспомогательным. Ну что, мол, такое — физкультура и спорт, есть ведь вещи поважнее!? Но на именинах и юбилеях чаще всего и настойчивее всего мы всегда желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни, чего как раз без физкультуры и не бывает. Старовойт доказал это своим примером. 27 лет он возглавлял региональную физкультурно-спортивную сферу (остались ли на Брянщине такие ветераны одной должности?). Во всём Советском Союзе это был, наверное, самый спортивный руководитель спорта. Борис Сильвестрович — человек, который не только управлял физкультурно-спортивным процессом на общественном уровне, но и на деле исповедовал то, что привычно называем укреплением здоровья.

Готовя вопросы для этого интервью, хотели не только побольше узнать о каких-то фирменных секретах долгожительства собеседника, но и о том, как он оценивает прожитые годы, к чему не устаёт стремиться.

— Борис Сильвестрович, на самом финише прошлого года Вы отметили 90-летие. 10 последних лет Вы прожили в статусе долгожителя. Что помогает Вам сдюживать эти великие года? Существует ли Ваша эксклюзивная, то есть открытая Вами и Вами воплощаемая формула долголетия? Если есть, то что в ней главное?

— Формула долголетия? А есть ли она, подходящая для всех, универсальная? С моей точки зрения главным является наследственность, соблюдение определённых и проверенных правил жизни, в том числе активная физическая деятельность (ежедневная утренняя гимнастика, пешеходные прогулки), контакты с родными и близкими... Я безнадёжный оптимист, вставая утром, говорю жене: «Доброе утро, вот ещё один день — подарок нам!». У меня довольно большая семья: дети, внуки, правнуки, племянники и их дети. Со всеми поддерживаю самые тёплые отношения.

Активному долголетию способствуют все виды физической деятельности. Это и работа в саду и огороде, физическая культура (плавание, лыжные прогулки, коньки…). Моему активному долголетию способствует коллекционирование. Я увлекался нумизматикой, филателией. Также я — коллекционер позитивных впечатлений. В течение многих лет выезжал на зарубежные соревнования со сборными командами СССР и России в качестве руководителя делегаций в десять стран Европы, побывал на Кубе, в воюющем Афганистане.

— История медицины, да и просто история знают факты, когда весьма почтенного возраста достигали как те, кто отличался строгой регулярностью выполнения физических нагрузок (ежедневная гимнастика, постоянный дачный труд, игровые упражнения), так и те, кто всем этим не занимался вовсе. Как бы Вы объяснили такой феномен?

— Всё это доказывает, что тут не существует панацеи, но определённо можно сказать лишь о факторах, укорачивающих наш век — вредные привычки, разногласия в межличностных, семейных отношениях. Лично я — поборник активного образа жизни, мне трудно представить жизнь без физических нагрузок. Но тут есть и опасность переборщить, надорваться. Тут тоже нужна строгая дозировка. Полезно как из-за стола встать не переполненным едой, так и остановиться в физических нагрузках, когда ещё кажется, что сил вполне достаточно.

— Согласно последним открытиям, в судьбе людей, перешагнувших 90-летний рубеж, всё большую, точнее, определяющую роль начинает играть наследственность. А по Вашим наблюдениям и выводам, это так? Кто были Ваши предки, как они жили и сколько прожили?

— Также считаю наследственность определяющим фактором долгожительства. Разумеется, при соблюдении нормального, здорового образа жизни. Мой отец, Сильвестр Прокофьевич, дожил до 76 лет, мама, Любовь Ананьевна, умерла в возрасте 86 лет. Родители были земскими врачами.

— Известно, что с возрастом людей начинают всё чаще преследовать разные хвори. Наверное, не разминулись с ними и Вы. Как преодолеваете их, какой считаете правильной или оптимальной реакцию на них?

— Я чувствую себя практически здоровым человеком, кроме изменений в организме, связанных с возрастом. Хронических заболеваний не было. Артериальное давление 120/70. Изменения, которые пришли с возрастом, естественны, поэтому отношусь к ним, следуя известному правилу: то, что не в силах изменить, следует принять без ропота.

— Говорят: старость — не радость. Многие её клянут, панически боятся её приближения. Что нужно сделать и что нужно делать, чтобы старость не пугала и не выматывала своей тяжестью?

— В старости тоже есть радости, особенно если не зацикливаешься на плохом, на дурных мыслях. Они, как известно ещё с древности, и открывают часто врата болезням.

Особую радость мне доставляет общение с внуками, коллегами по бывшей работе, просмотр телевизионных программ — спортивных, музыкальных, новостных.

— Великий философ Шопенгауэр считал, что к преклонным летам человек не должен нуждаться в излишнем общении. К этому времени он должен накопить столько и такого опыта, что делает его духовно самодостаточным. К тому же он говорил, что, расширяя круг общения, человек берёт на себя лишние обязательства, подвергается необходимости кому-то сострадать или хотя бы сочувствовать, что лишь обременяет его существование. Вы согласны с Шопенгауэром? Что для Вас общение? И какой Вы считаете разумной меру общительности?

— С Шопенгауэром категорически не согласен. Великий философ во многом неправ. Или точнее — излишне субъективен. Общение — это важнейшая форма жизни, особенно в преклонном возрасте. Общение с домашними, бывшими сослуживцами, соседями по дому — это тоже путь к долголетию, это составляющая качества жизни. Я, например, в контакте с детьми, внуками. Старшая внучка Лидочка ежедневно по смартфону присылает нам видео, фото правнуков, мы следим за "спортивными достижениями" младшего правнука — как он стал сидеть, ползать, ходить… Каждый вечер звоню старшему внуку Юрику — студенту, справляюсь об его успехах в учёбе, интересуюсь работой внучек Маши и Лиды. Постоянно поддерживаю отношения с бывшими сослуживцами, среди которых бесспорно выделяю своего бывшего боевого заместителя Виктора Александровича Рогожкина, с которым проработал в областном спорткомитете целых десять лет. 2—3 раза в неделю бываю в физкультурном колледже, заодно и занимаюсь там в спортзале. Особый тип отношений — с соседями. За сорок лет жизни в нашем доме не было ни одного конфликта. Ну а со старожилами и вовсе почти родственные отношения.

Что касается меры общительности, то у каждого она своя. Я не устаю от людей, надеюсь, что и тех, с кем общаюсь, не очень обременяю.

— Вы жили в различные периоды истории — сталинский, хрущёвский, застойно-брежневский, что можно объединить в один советский период; потом перестроечный, сменившийся реставрацией капитализма. Что Вам помогало находить себя на всех этих исторических перекатах, что являлось, своего рода, Вашей путеводной звездой?

— У меня нет какого-то чёткого разграничения названных периодов. Я жизнь, историю воспринимаю целиком. На каждом историческом отрезке времени было и положительное, и отрицательное. Главное — жить в ладу с собой, со своими нравственными принципами. Всегда, всей душой принимал позитивные перемены в стране, в мире, и внутренне противился тому, что мешало жить и развиваться. Что до нынешнего времени, то протест вызывают растущая коррупция, низкие доходы моих соотечественников, их жилищные проблемы...

— Вся Ваша жизнь связана со спортом, за эти годы у Вас накопилось много наблюдений и выводов. Скажите, кого Вы считаете в брянском спорте по сумме качеств самой выдающейся личностью? Кто он — спортсмен, спортсмен, а потом тренер, только тренер, спортивный управленец?

— Тут ответить непросто. Если говорить о спортсменах, то это, наверное, всё же Надежда Мушта, которая на Московской Олимпиаде в 1980 году победила в беге на 800 метров с мировым и олимпийским рекордами, а через несколько дней взяла бронзу и на дистанции 1500 метров. Отмечу также уникальность стрелка Сергея Пыжьянова, который в свои 55 (!) лет продолжает коллекционировать награды. А их у него — богатейшая россыпь: Сергей — трёхкратный чемпион мира в личном зачёте и восьмикратный — в командном, семикратный чемпион Европы в личном зачёте. Одиннадцать раз побеждал в союзных чемпионатах, двенадцать — в российских и четыре раза выигрывал чемпионаты континента среди полицейских. Не повезло ему только на олимпийских стартах, которых было целых три. Зато нашему лыжнику Александру Большунову, совсем недавно вышедшему из юниорского возраста, считаю, уже повезло. Да ещё как! Такого урожая медалей, какой он собрал на Олимпиаде в Пхёнчхане, не было ни у одного советского и российского лыжника. И эти медали явно не станут для него последними.

Среди наставников — это Геннадий Морозов, подготовивший целую плеяду чемпионов во многих видах лёгкой атлетики. Одних только мастеров спорта международного класса у него 15, плюс 85 мастеров. По успешности с ним может тягаться Борис Гноевой, тренировавший ту же Надю Мушту, Марину Макееву, установившую мировой рекорд в барьерном беге на 400 метров, и талантливую труженицу, чудесного человека Машу Энкину. Назову ещё одно блестящее имя — Иван Каспаров, умудрявшийся в скромных условиях небольшого Сельцо каждый год готовить команды по гандболу, которые своими достижениями удивляли всех специалистов этого вида спорта в стране. Тогда самым частым вопросом был такой: "Как это ему удаётся?". Иван Яковлевич больше известен работой с женскими командами. Но он может гордиться, что из его учеников вышел и неоднократный чемпион мира, участник двух Олимпиад в Сеуле и Барселоне Валерий Гопин.

— В какое время и благодаря чему (или кому) брянская физкультурно-спортивная отрасль развивалась наиболее динамично? Как бы Вы охарактеризовали особенности её последнего этапа и кого бы из Ваших предшественников или Ваших преемников по управленческому цеху Вы выделили бы особо?

— Наиболее динамичными и насыщенными для развития брянской физкультурно-спортивной отрасли были семидесятые-восьмидесятые годы. Это объективная оценка, не связанная с тем, что в эти годы её довелось возглавлять мне. Сложилась стройная система управления всем процессом. Активно работали спортивные федерации, на крупных предприятиях работали штатные инструкторы. Строились спортивные объекты. Тогда в спорте поддерживался высокий уровень конкуренции, а он способствовал и росту результатов, появлению ярких имён. Не скажу, что всё, что было после нас — было хуже. Но, как вы говорите, по сумме качеств наши преемники чуточку уступали нам. А некоторые — и не чуточку.

— Вы известны как человек невероятно системный. Разменяв десятый десяток, какую программу разработали до своего векового юбилея? Что, считаете, может помочь достичь сотой жизненной версты?

— У меня такой программы нет, если только программа-минимум. В моём возрасте, как уже замечал, каждый день — подарок. А что помогает продолжать путь к сотой версте? Я и моя супруга Надюша, с которой мы вместе уже 63 года, мечтаем, например, увидеть нашего внука Юру дипломированным специалистом, сейчас он третьекурсник Плехановского университета. Хочется погулять на свадьбе младшей внучки Машеньки. Нам интересно всё, что происходит в семье старшей внучки Лидочки, которая со своим мужем подарила нам двух правнуков — Стасика, которому уже пять лет, и восьмимесячного Демида. Вот это и есть моя самая надёжная опора и самый сильный стимул жить дальше, "не зная устали, не ведая печали".

Читайте ещё