Чёрное дело климовского «Мамая»

Опубликовано: № 5 (737), 3 марта 2020 г.
Тема: Климовский район

С.В. Кубарев
С.В. Кубарев

В ноябре прошлого года на сессии Климовского райсовета депутатским кругом выбирали главу администрации района. У многих климовчан появилась надежда, что после десятилетней "эры Кубарева" им удастся добиться смены власти. Надежду подкрепляло, что Сергей Владимирович Кубарев после сентябрьских муниципальных выборов отошёл в тень, уступив уже просиженное место главы администрации одному из заместителей. Как оказалось, уступил на время. Подавляющее большинство депутатов-единороссов, корпус которых составили в основном работники бюджетной сферы, дружным поднятием рук под руководством одного из заместителей главы администрации А. Горохова (он, как об этом уже рассказывалось в "Комсомольце Брянска", приложил руки к уничтожению двух крупнейших  перерабатывающих предприятий района — консервно-овощесушильного и крахмалопаточного) вновь возвели на трон 65-летнего ветерана. Двое депутатов-жириновцев, составляющих символическую оппозицию, отдали свои голоса за потешную альтернативу Кубареву, ещё одного его заместителя, бывшего работника вневедомственной охраны по фамилии Лобанов. Что очень устроило Сергея Владимировича. Такой вот властный пасьянс сложили климовские народные избраннички, сами чуть раньше вошедшие во власть не без всевозможных манипуляций, а то и откровенного мошенничества. Это значит, район обречён на дальнейшую деградацию. Всё закономерно: так бывает всегда, когда власть неподконтрольна и несменяема.

Некому нынче ни в районе, ни в "области" по достоинству и по справедливости оценить таланты того же Кубарева. Обещания нынешнего губернатора А. Богомаза искоренить негатив во власти давно превратились в разъедающую словесную пыль. А ведь тому же Кубареву можно было давно уже найти более полезное применение, чем то губительное для района, которое демонстрируется поныне. Он, обладающий чувством юмора, неиссякаемым запасом анекдотов и тостов, мог бы возглавить фирму для организации всевозможных массовых увеселительных и прочих мероприятий. И был бы любим и ценим климовчанами. Но его, несостоявшегося строителя, бывшего инструктора райкома КПСС, занесло в современную, так сказать, демократическую власть. Земляки, которым приходилось общаться с Кубаревым по разным вопросам, отмечают, что он производит впечатление человека недалёкого, с трудом ориентирующегося в экономических терминах и понятиях. И сегодня за то, что вытворяет во власти, он лишь презираем.

И дело не только в его хватательных инстинктах, благодаря которым "влез" в программу обеспечения жильём учителей, отгрохал за бюджетный счёт особняк и успешно его прихватизировал. И даже не в том, что, будучи уже главой райадминистрации, запустил лапу в районную казну и до тех пор, пока этого не заметила прокуратура, тащил оттуда деньгу, оформившись как дедушка, пребывающий без отрыва от кресла в отпуске по уходу за любимой внучкой. До лампочки нашему тостующему и убийственные оценки земляков его роли в, по сути, рейдерском захвате райсовета на сентябрьских прошлого года выборах, когда с помощью различных нечистоплотных приёмов и приёмчиков оказались за "бортом" депутатского корпуса достойные, хотя бы мало-мальски независимые люди. Такие, к примеру, как попортивший климовским чиновникам немало крови теперь уже экс-депутат от КПРФ Владимир Блинков, успешный директор климовского хлебоприёмного предприятия Николай Борисенко

Никак не менее всего этого возмущает климовских старожилов, которые помнят иные времена, кубаревское стремление представить нынешнее положение вещей в районе как весьма радужное. Он вслед за губернатором любит повторять с поправкой на Климово, как выросли по сравнению с советским временем его социально-экономические показатели. Ну а что на сей счёт говорит неумолимая статистика? Некогда в районе было 26 сельхозпредприятий, теперь их нет, как нет и предприятий сельхозпереработки. Почти 80% земли принадлежит компании "Мираторг". Влачат одновременно жалчайшее существование полтора десятка фермеров. Правда, говорить об этом не приветствуется. А приветствуется вот что. Несколько месяцев назад в местной районке появилась публикация о рекордном для нашего края зерновом рекорде фермера из Хоромного В. Чубченко — он собрал 36 центнеров с гектара. За что удостоился золотой медали всероссийской сельхозвыставки "Золотая осень". Серебряную медаль получил г-н Кубарев — «за развитие новых форм хозяйствования на селе». Новая форма — это как? А вот как. Когда земляки полюбопытствовали у фермера, как ему удалось собрать такой урожай, он ответил, что никаких рекордов не было, засуха спалила почти всё. Но начальник райсельхозуправления А. Жигай сказал, чтобы отчитался за 36 центнеров, вот и отчитался.

Теперь сравним, что имел и как жил район накануне "великих" российских реформ и что произошло после них, в том числе и за две кубаревские пятилетки. Итак, упомянутые 26 сельхозпредприятий засевали поля в 40 тысяч гектаров, сегодня засевается 12. Картофель занимал площадь 10 тысяч гектаров, сегодня — 1800. Продавалось его 82 тысячи тонн, сегодня — 33 тысячи. Овощи —617 гектаров, сегодня — 15. В хозяйствах содержалось 50 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас уже с учётом поголовья компании "Мираторг" — 35 тысяч, свиней было 40 тысяч голов, в настоящее время — ни одной. Продавалось молока на переработку 45 тысяч тонн в год, за 11 месяцев 2019 года продано 3900 тонн.

А вот что происходит с соцкультбытом. Добротный двухэтажный детский сад в селе Каменский Хутор был переведён распоряжением главы района в складское помещение и продан за бесценок под разборку. Такая же участь постигла и детский сад в селе Хохловка. В самом крупном населённом пункте Чуровичи недостроенный Дом культуры сровняли с землёй, это притом, что действующий ДК находится в здании XIX века. Почти так же поступили с Домом культуры в селе Вишнёвое. Уже упоминался ликвидированный флагман климовской переработки, известный далеко за пределами района, — крахмалопаточный комбинат. Это уникальное в своём роде предприятие, сравнительно недавно претерпев реконструкцию и перевооружение, стало отвечать всем требованиям времени. А если учесть, что почти 60% картофельного крахмала нынче закупается за рубежом, перед ним открывались большие перспективы. Плюс — оно давало рабочие места почти полутора тысячам климовчан. Но пять лет назад при абсолютном отсутствии какой бы то ни было реакции со стороны кубаревцев комбинат начали грабить. Вначале вывезли продукцию, потом оборудование, после банкротства снесли здание и сооружения. Сегодня на этом месте руины. За такую безответственность административную элиту района и лично Кубарева распекал даже В. Попков во время недавнего приезда к нам. Но словесным выплеском всё и закончилось.

Осталось привести демографические данные. Они — ужасные. На площади 1500 квадратных километров на 1 января 2018 года проживало 26 тысяч человек, средняя плотность — 17 человек на квадратный километр. Сравните с 2009 годом, когда Кубарев пришёл к руководству районом — тогда численность населения составляла 32 тысячи человек. Катастрофа с рождаемостью. По информации заместителя главного врача районной больницы, за 10 месяцев 2019 года в районе родилось всего 130 детей — падение по отношению к предыдущему году 20%. Смертность в разы превосходит рождаемость. Закрываются школы. На очереди — в Хоромном, Вишнёвом, Кирилловке. Закрыты Дома культуры в Крапивном, Соловьёвке, Пруске, Могилевцах, Фоевичах.

Вот каким Мамаем-разорителем прошёлся по Климовскому району уже, казалось бы, списанный в тираж дядька с повадками провинциального балагура и тамады. Одиннадцатый год пошёл, как группка местных интриганов отправилась в Брянск, подловила на крыльце тогдашнего губернатора Н. Денина и убедила его, что лучшего администратора для района, чем Кубарев, в Климово нет. Давно уже нет тех ходоков, а их выдвиженец задержался. Продолжая вершить своё чёрное мамаевское дело. У нынешнего губернатора он ещё в большей чести. Мандат на "царствие" ему выдан не полуподпольно, как при Денине, а вполне официально. И даже с торжественной помпой.

Олег ГАЛУЗИН,

пос. Климово

Читайте ещё