«Трёхличный» Жигай

Александр Жигай (фото: газета Климовского района «Авангард»)
Александр Жигай
(фото: газета Климовского района «Авангард»)

Начальник управления сельского хозяйства Климовского района Александр Жигай готовится к своему 60-летию. В этой должности он пребывает, а можно сказать почивает с 2004 года. Совсем скоро его будут на все лады хвалить, радовать всякими подношениями. Может, спроворят и какую-нибудь официальную награду "…и в связи с 60-летием". Но одолевает желание рассказать, точнее вспомнить кое-что неюбилейное жигаевское. Повторить вслед за истинными патриотами Климовского района вот какие слова: г-н Жигай своими разрушительными действиями нанёс сокрушительный удар по районной сельскохозяйственной отрасли. И далее: лишил перспективы возрождения лежащую в руинах некогда лучшую в области перерабатывающую промышленность района (крахмалопаточный и молокоперерабатывающий комбинаты, консервно-сушильный завод), похоронив надежды на создание новых рабочих мест, пополнение бюджета.

За что же такая немилость юбиляру, которого величают в районе большим мастером всякого рода подковёрных интриг, автором доносов, участником заговоров? Без этих "талантов" вряд ли сумел бы Александр Николаевич пережить череду районных руководителей. Не зря же Е. Соловьёв, один из них, отведавший на себе его предательский пинок, на одной из сессий районного Совета называл Жигая "трёхличным человеком".

13 лет назад, после полного фиаско на муниципальных выборах в своём родовом поселении Лакомая Буда, он оказался в окружении тогдашнего главы района А. Рылькова, выпросив у него должность и кабинет в двухэтажном здании по улице Брянской. Прибрав и обмыв помещение, принял двадцать шесть сельхозпредприятий, работавших на территории района, имевших солидные материально-технические базы и опытных специалистов. На сегодняшний день из них осталось только три — жалких, убогих, сводящих концы с концами, лишённых земельных угодий и большей части имущества. По данным статистики за 2009 год, после первой пятилетки Жигая на селе проживало 17 тысяч человек, а сегодня осталось 13 тысяч. За последние восемь лет сельское население района сократилось почти на треть.

Как раз в 2009 году Жигай, ловя попутный конъюнктурный ветер в свои паруса, меняет политическую ориентацию, из партии "Возрождение" перебегает в "Единую Россию" и оказывается рядом с действующим главным администратором района С. Кубаревым. С первых дней "перебежчик" активно убеждает первое лицо "отдаться" могущественному агрохолдингу "Мираторг". Это снимало с него бремя ответственности. Не будем распространяться о способах и методах отъёма паевых земель как у крестьян, так и у сельхозкооперативов, поскольку эти сведения будут направлены в правоохранительные органы. Пока констатируем итог: сегодня 80% сельскохозяйственных земель находится в собственности "Мираторга". Ну а чем заниматься теперь райсельхозуправлению, его шефу кроме составления совсем не радующих глаз сельхозсводок (только один пример: как сообщила на днях районная газета "Авангард", надои молока в климовских сельхозпредприятиях совсем мизерные — от 2,6 до 3,6 литров на корову)? Неслучайно же в отчёте главы администрации, опубликованном в районке 3 ноября т.г., раздел о сельском хозяйстве, скорее всего подготовленный Жигаем, состоит из нескольких строк: в агропромышленном комплексе района существует 8 сельхозпредприятий и 20 фермерских хозяйств. В них занято 470 человек. Это 4% от всего сельского населения района и около 8% трудоспособного. Если убрать из обозначенной численности людей, занятых в подразделениях "Мираторга" и принадлежащей тульским предпринимателям "Климовской картофельной компании", то кто же останется в 20 фермерских хозяйствах? И всё же именно они, доходяги, являются предметом особой заботы нашего героя. И вот почему.

Государство, озабоченное продовольственной безопасностью, выделяет на их развитие серьёзные денежные средства в виде грантов. И тут рассказывают про выборочную любовь Жигая к отдельным грантополучателям. Мы не можем утверждать, что тут пахнет откатами, но один любопытный факт наводит на определённые мысли. Известный уже по прошлым публикациям в "Комсомольце Брянска" некто "Коля Немец" вдруг решил заделаться фермером. И не простым, а особо приближённым к господину Жигаю. В Климово знают, что этот человек ничего просто так не делает. Не просто так, когда в таможенном хозяйстве царил беспредел, он крутился возле него. Не просто так, когда заработала на полную катушку схема по сдаче жилья "под Чернобыль", он быстро освоил это "занятие". Теперь вот — фермер. К слову, и сам Жигай "толкнул" два дома в с. Лакомая Буда "по Чернобылю" — родительский и личный, где проживал с семьёй. И тут же занялся было оформлением сданного государству гнёздышка вновь в свою собственность, да бдительные земляки пресекли эту попытку с помощью местной полиции.

Наверняка поздравлянты за "рюмкой чая" отметят весёлый нрав юбиляра и его склонность ко всевозможным утехам (кстати, многие земляки называют его "климовским Сердюковым"). Вспомнят, как, например, однажды расслабился и "под парами" управляя автомобилем, попал в руки патрульного наряда полиции. Как ловко "отмазался". Продолжая автомобильную тему. Куда смотрит директор областного департамента сельского хозяйства Б. Грибанов, за спиной которого его подчинённый на служебном транспорте несколько раз в день мотается из родного очага в Климово (а это 20 км) и обратно? Вот такой он, наш юбиляр.

…Когда-то один царь "за особые заслуги" выдавал некоторым особо отличившимся лицам медаль весом около пуда, заставляя их целую неделю носить этот атрибут. Климовчане давно уже представили Жигая к такой почести. Осталось только отковать особую цепь, чтобы не сорвалась награда.

Станислав ТАГАЙ,

Климовский район

Читайте ещё