Покатилось?
Не только за Навального выходили брянцы на протест
Опубликовано: № 2–3 (767–768), 28 января 2021 г.
В субботу, 23 января, по многим российским городам прокатилась волна протеста. Не остался в стороне и Брянск, на улицы которого вышло, по разным оценкам, от 150—200 до 400 и более человек. В основном протестовала молодёжь, но были и люди более старшего возраста. Несанкционированная акция отличалась от традиционных митингов и пикетов: не было ни выступающих у микрофонов, ни самих микрофонов, ни большого количества лозунгов и плакатов. Собравшиеся на площади Ленина у здания областного правительства, скандируя лозунги и речёвки, требующие освободить оппозиционного блогера и политика А. Навального и выражающие недоверие президенту В. Путину, попробовали двинуться в сторону площади Партизан, но, столкнувшись с преграждавшими движение сотрудниками правоохранительных органов, развернулись в обратную сторону и прошли до площади Воинской славы рядом с Курганом Бессмертия. Как сообщили освещавшие происходившее в этот день на улицах города журналисты электронных СМИ, Брянск оказался в числе лидеров по количеству задержанных протестующих — всего таковых оказалось около сорока. Их могло быть и больше, но многих отпускали сразу после профилактических бесед и составления протоколов за несоблюдение масочного режима в местах массового скопления граждан.
Что спровоцировало протестную активность граждан? Своеобразным триггером стала, безусловно, ситуация с задержанием Навального, вернувшегося после лечения из-за границы, а также выложенный в сети Интернет его фильм-расследование о геленджикском дворце. К слову, несколько месяцев назад брянские соратники оппозиционного политика выложили в сети вызвавший немалый резонанс видеоролик о захвате нашенскими нуворишами живописных прибрежных мест близ Тешеничей. Но только ли Навальный и его единомышленники вывели брянцев на улицу? Нынешнему довольно продвинутому по части информированности молодому поколению, и не только ему, уже осточертело, когда на фоне растущей нищеты и разрухи людям постоянно ездят по ушам фейками о рекордах и достижениях нынешней региональной власти. Это вызывает совсем не ту реакцию, на которую рассчитывают губернаторские пропагандисты. Людям про рекордные 200 центнеров зерновых на Брянщине, про самые большие в России урожаи картошки, а они в продовольственных магазинах видят лишь меняющиеся в сторону увеличения цифры на ценниках. Им про 87% довольных качеством медицинского обслуживания на Брянщине (помните, с какой помпой на заседании областной Думы осенью 2019 года обнародовали эту умопомрачительную цифру?), а больные как занимали, так и продолжают занимать очереди в поликлинику затемно. Ну и, наконец, посмотрите, какое место занимает Брянская область по уровню зарплат — 76-е.
Ложь на нашей малой родине заполонила буквально всё. Стремление губернатора и его окружения выслужиться перед федеральным центром, убедить столичных чиновников, что здесь всё под контролем, приводит и к зашкаливающим рекордам поддержки власти и партии власти на выборах. А ведь Брянщина известна именно как протестный регион, который с 1993 года и до второй половины нулевых стабильно поддерживал представителей оппозиции. В 1993 году брянцы проголосовали против принятия конституции, в 1996-м и 2000-м поддержали на выборах президента Г. Зюганова, а на юго-западе области и в более поздние годы не раз отдавали на выборах большинство голосов представителям оппозиции. Протестный потенциал населения никуда не исчез, просто власть научилась превращать избирательные кампании в выборы без выбора. Неспроста нашу область относят сейчас к так называемым электоральным султанатам, то есть территориям, где путём грубого манипулирования, массовых фальсификаций за партию власти "Единая Россия" и её представителей "голосует" количество, сопоставимое с тем, что уже привычно выдают кавказские республики. И всё это также вызывает растущее неприятие и выводит людей на улицы.
Сегодня запрет протестных акций можно объяснить коронавирусными ограничениями. Но если после 23 января не будет понято главное — что дальше так жить нельзя — то протесту останется только усиливаться. И неизвестно, какие формы он примет в итоге. И с какими издержками обществу придётся возвращаться к своему нормальному состоянию.
Иван УХВАТОВ