Обнуление губернаторства

Опубликовано: № 19 (784), 17 августа 2021 г.

История о том, как брянский губернатор Александр Богомаз очень долго и трудно шёл к своему отчёту в областной Думе, могла быть и не замечена так называемым обывателем. А вот для наблюдательного эксперта-политолога сей факт интересен своей, можно сказать, симптоматичностью и знаковостью.

На мой взгляд, случившееся — это симптом нарастающего отрыва власти от общества и превращения её в своего рода корпорацию, непроницаемую и неподконтрольную. Такое происходит по всей стране, это родовая черта нынешнего политического режима. Есть и некие внешние знаки происходящего. Так, несколько лет назад в областной Думе на входе появился турникет, и теперь там уже и мышь не проскочит. Бывшего депутата охранник настойчиво спросит: «Кто вы и что вам здесь надо?». А депутатов нынешних знают: они приезжают сюда не на общественном транспорте, а в современных иномарках. У входа в областную администрацию появились ограничительные столбы с мигающими лампами, своим видом говорящие: «Посторонним здесь делать нечего». Да, это знаки своего рода обособления власти от общества.

Есть и другие примеры. Помните недавнюю историю: почепские районные депутаты из партии "Единая Россия" единодушно проигнорировали обращение жителей села Семцы, протестовавших против строительства по соседству с ними "мираторговского" свинокомплекса? И где же здесь осталось местное самоуправление? Это ведь тоже симптом. Протест естественен и понятен: люди хотят жить в нормальных условиях, но с их правом и волей не считаются. Вообще складывается впечатление, что на Брянщине правят бал крупные агрохолдинги, превратившие её в свою вотчину, а областную власть — в обслуживающую их интересы функцию. Не так ли?

В апреле далёкого 2005 года губернатор Николай Денин выступил с посланием к депутатам Брянской областной Думы. Это было сделано впервые и воспринималось с интересом: не дежурный ведь отчёт, а послание. В сентябре следующего года состоялось его второе по счёту аналогичное выступление. Тогда казалось, что складывается даже некая традиция в отношениях между главой региона и областным законодательным органом, у власти формируется стратегическое мышление. Однако через год — в октябре 2007 года — Денин поддался искушению простым и лёгким путём продлить свои полномочия (он попросил на это "добро" у президента страны — В.Г.), но сделано это было совсем уж нелепо: на сессии Думы в Хрустальном зале областной администрации, без постановки вопросов депутатами, без обсуждения предложенной кандидатуры… В общем, "что-то пошло не так", ведь ещё в 2004 году шедший к губернаторству Денин публично выступал против монополизации КПРФ власти в регионе. Или это тоже проявился уже некий нарождающийся симптом?

Время показало, что произошедшая тогда пролонгация стала своеобразным знаком: власть начала обособляться, проявлять безотчётность и безоглядность, переплелась с интересами бизнеса, и в итоге в регионе произошёл сильный всплеск коррупции.

Нет, всё пошло именно так, как и надо для власти. «Отойдите от меня! Вы мне неприятны!» — не стеснялась недавно говорить "под камеру" местному "ворчливому" журналисту одна из заместителей брянского мэра, миловидная дама с глянцевым лицом. Последний настойчиво и безуспешно пытался узнать у неё о проекте создания корпоративной автопарковки возле Арбитражного суда по улице Горького.

Иногда говорят, что в истории с отчётом нынешнего брянского губернатора проявилась всего лишь проблема публичной коммуникации власти с обществом, и это, дескать, поправимо. Да, такая проблема есть, но я не считаю её основной. Конечно, за почти три десятка лет главы Брянской области решали эту проблему, но каждый — по-разному. Кто-то боялся публичности и не шёл на открытый полемичный диалог. А вот, к примеру, Юрий Лодкин, напротив, искал этой публичности и мог даже выступить на многолюдном митинге. Но эта внешняя демократичность не помешала ему известным образом справиться с почепской районной газетой и её неудобным главным редактором. Некоторое время определённая робость проявлялась и в коммуникации Николая Денина, которому в 2004 году было нелегко в полемике состязаться со словоохотливым Лодкиным.

Что же касается Александра Богомаза, то он, судя по всему, увереннее всего чувствует в привычной ему аграрной среде среди понятных ему хозяйственников. Эта среда для него своя и все кругом здесь — тоже свои, привязанные к губернатору нитями бюджетной, кадровой, земляческой и иной зависимости. Но я не могу представить его на встрече, например, с творческой или научно-гуманитарной общественностью, где привычен дух оппонирования, критики, где ставят непростые вопросы. Впрочем, где она сегодня — такая вот общественность с "вирусом" хотя бы лёгкого инакомыслия и публичного инословия? Мы не видим губернатора на областном телевидении в передачах диалогового характера. В 90-е годы такие передачи были, а сейчас они подменены репортажами с официальных мероприятий, где в очередной раз торжественно разрезают ленточку.

На смену диалогу пришёл скучный монолог. По его лекалам сейчас строят свои материалы областное телевидение, зависимые от власти областные и районные газеты. Это тоже знаки нашего времени. И ещё один знак: обильное славословие в адрес первого лица области, которое исходит всякий раз при очередных "достижениях" в нашем крае. Кстати, этими славословиями была буквально переполнена официозная медийная среда в день отчёта Богомаза. Кто платит — тот заказывает и музыку, и слова…

Нет, неприглядная волокита с отчётом губернатора перед областной Думой — это не симптом. Это уже больше похоже на хроническую болезнь, сильно снижающую качество нынешней власти. Вам нужен отчёт о работе областного правительства — так посмотрите на его сайте, там ведь всё есть! Граждане, говорит власть, идите в ногу с современностью: смотрите официальные сайты, читайте сводки пресс-службы. Дедушка из почепского села Семцы, войдите в свой аккаунт, включите браузер, прочтите файл и не забудьте закрыть вкладку. Вам не нравится свинокомплекс рядом с вашим селом? Ну так нам же виднее, что и где строить. Нам — виднее. Столбы перед областной администрацией поставили? Ну что вы так беспокоитесь, граждане, это же не колючая проволока! А если вам пришёл формальный ответ из прокуратуры, называемый сегодня отпиской — тоже не обессудьте: вам же ответили в установленный срок.

А вот ещё сюжет. В конце марта этого года должна была состояться очередная сессия областной Думы, и прошёл слух, что к появлению на ней губернатора у крыльца здания якобы намерены выставить свой протестный пикет родители "инсулиновых" детей. Подойдя в этот час по своим делам к областной научной библиотеке, я увидел прямо у её входа… полицейский автозак! А везде по периметру площади Карла Маркса — многочисленные патрули людей в погонах. «Моя полиция меня бережёт», — подумал я, но засомневался: было похоже, что берегут вовсе не меня, а власть.

В прошлом году одним из самых популярных в политическом языке стал термин "обнуление". Обнуление — это повторение процесса с чистого листа. Но этот термин применяется сегодня и как знак упрощения, изъятия самого содержания. Думаю, случившаяся в июне этого года история с губернаторским отчётом — это именно такого рода обнуление. В данном случае — обнуление самого института губернаторской власти как гаранта прав и свобод жителей региона на полноту информации о деятельности власти. (Напомню прописную истину: именно мы, налогоплательщики, содержим власть на свои средства. — В.Г.). Но это ещё и обнуление института законодательной власти в лице областной Думы, которая, судя по случившемуся, воспринимает происходящее уже как своего рода привычную норму. Воспринимает — но молчит, поэтому с ней и не считаются. Приехали?..  

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук,

депутат Брянской областной Думы IV созыва (2004—2009 гг.)

Читайте ещё