«Пупок»

Опубликовано: № 21 (786), 6 сентября 2021 г.

В. Иванов
В. Иванов

В конце мая на одном из дружественных брянским властям сайтов появилась информация с щекочущим обывательское восприятие заголовком — «Названо имя самого богатого депутата Брянского горсовета». Им оказался по итогам декларационной кампании Валерий Иванов, показавший за 2020 год доход в 63 миллиона 849 тысяч рублей. Депутат, говорилось далее, владеет тремя земельными участками, двумя складами, тремя апартаментами, двумя жилыми домами, ездит на двух "Ленд Роверах", "Ниве", имеет два "КамАЗа", гидроцикл, моторную лодку. Ещё мы нашли, что Валерий Анатольевич собрал уже целую россыпь почётных грамот. Ими его награждали областная Дума, глава Брянска и брянский мэр. Ну, и в эту же копилку опустим медаль "За вклад в развитие города Брянска".

Расходы и доходы — поровну

А недавно к нам в редакцию обратился человек, поведавший, как самый богатый награжденец из горсовета приращивает своё богатство. Это 49-летний брянский предприниматель Владислав Николаевич Кудрявцев. С Ивановым, вспоминает, он познакомился в 2008 году. Тот соседствовал в Бордовичах с его двоюродным братом. Уже после того, как у нашего собеседника случился с этим самым соседом конфликт, натолкнулся на старую еврейскую мудрость про то, что человек лучше всего познаётся в гневе, во хмелю и в денежных делах. Таких дел у Владислава Николаевича с Ивановым не было до 2017 года, а значит, не было и повода заподозрить последнего в том, что вскоре попрёт у него из всех щелей. В 2017-м они договорились построить на земельном участке депутата напротив железнодорожного вокзала Брянск-I автомойку. Кудрявцев уже было сделал отсыпку, но работы пришлось остановить: городская власть резонно посчитала, что мытьём автомобилей в водоохранной зоне заниматься нельзя, и строительство не разрешила. Тогда Иванов предложил построить мойку в Бежицком районе, на территории, которую, как потом выяснилось, арендует "Брянская транспортная компания", оформленная на его сводного брата по фамилии Чекатков. "На берегу" договорились делить расходы на строительство поровну, также поровну делить потом и доходы. Кудрявцев взялся за дело рьяно — заложил квартиру, оформил два кредита. Через несколько месяцев объект с разовым обслуживанием пяти автомобилей был готов.

«Тебе же никто не мешает»…

Сегодня, когда его тяжбе с Ивановым уже почти два года, всё большее недоумение вызывает то, что этот деловой союз не был оформлен документально. Почему Кудрявцев, теперь сбившийся с ног в поисках справедливости, поверил компаньону на слово, почему сам, уже к тому времени изрядно покрутившийся в бизнесе, отведавший в нём всякого, в том числе и кидалова, как в омут с головой бросился в автомоечную авантюру? «Поначалу, — отвечает он, — всё вроде бы развивалось неплохо. Хотя я с первых месяцев напоминал о необходимости закрепить всё договором. Но Иванов постоянно говорил, что ему некогда. Соглашался: да-да, вот-вот... Успокаивал: ты занимайся, строй, мне некогда, тебе же никто не мешает... Всё откладывал: вот сейчас освобожусь, вот сделка пройдёт, вот выборы закончатся, вот на отдых съезжу... И вообще напоминания о договоре воспринимал болезненно, чуть ли не как личное оскорбление».

Когда автомойка заработала и стала приносить доход, Иванов во избежание недоразумений и споров предложил, чтобы финансовые операции вело третье лицо. «Есть у меня, — сказал, — одна женщина — божий одуванчик». Этим "одуванчиком" оказалась его знакомая по фамилии Ефремова. Первое время всё как будто ладилось. Владислав Николаевич беспрепятственно забирал свою долю, платил налоги, кредиты, рассчитывался с поставщиками…

Весной 2019-го прозвенел первый звонок. В очередной приезд за деньгами Ефремова выдать их отказалась, и с вопросами переадресовала к Иванову. Тот "включил заднюю", сославшись на недоразумение. Через пару недель недоразумение повторилось. И опять она: «Иванов сказал денег тебе не давать». После этого Кудрявцев стал наседать на партнёра с подписанием договора. «Иванов, — говорит Владислав Николаевич, — настаивал на включении в него каких-то 50 процентов его возможностей. Я просил оценить эти самые "возможности" в деньгах. В конце концов, предложил разойтись так: он возмещает мне стоимость строительства комплекса, а это 4 миллиона 900 тысяч рублей, подтверждённых документально, и мы — квиты». Он пообещал "закрыть" этот вопрос после своего болгарского отдыха, потом тянул с "разводом", ссылаясь на выборную кампанию. А Ефремова продолжала по денежным делам отправлять Кудрявцева к готовившемуся к переизбранию на второй срок компаньону. Как-то она дала заглянуть Кудрявцеву в свой отчёт, и он увидел, что Иванову из приходной кассы она выдавала суммы несопоставимо большие, чем ему. Он — к Иванову, и снова про договор. В ответ — новые обещания "закрыть все вопросы" через неделю. «Но после очередного ефремовского отказа выдать мне деньги, — продолжает Кудрявцев, — конфликт приобрёл уже совсем бескомпромиссный характер. Замки на блоках управления автомойкой сменил сначала я, а затем — сторона Иванова».

В арбитры не допущенный к автомойке Владислав Николаевич призвал сначала полицию. И с этой поры все, кто соприкасался со скандальным делом, а это были сначала сотрудники полиции, затем следственного комитета — старательно, словно заговорённые, обходят фамилию Иванова. Всё сводится ими к противостоянию Кудрявцева и Чекаткова. А Владислав Николаевич настойчиво просит именно Иванова привлечь к уголовной ответственности за хищение чужого имущества мошенническим путём. Он не может признать в Чекаткове оппонента, не с ним обговаривались детали проекта, не его транспортная компания (а это, как сообщил в нашей беседе, всего два "КамАЗа", старый погрузчик и административный офис, где у Иванова кабинет) строила автомойку. Та была построена лишь на арендованном компанией участке. «Чекаткова, на которого оформлен этот транспортный бизнес, я знал плохо. Во время строительства с ним почти не общался. Да меня Иванов сразу предупредил: "Я всё тут решаю. Саша — никто"».

Главный похоронщик

Читателю будут неинтересны все перипетии длящегося уже около двух лет поединка Кудрявцева с правоохранительной машиной. Поначалу та не всегда даже считала обязательным отвечать на его "прошения". Первыми отказывали в возбуждении уголовного дела полицейские. Не один месяц потребовался людям в погонах, чтобы прочесть и уяснить 447-ю и 448-ю статьи Уголовно-процессуального кодекса, определяющие подследственность дел, в которых фигурируют депутаты выборных органов местного самоуправления. Такими делами должны заниматься сотрудники Следственного комитета. После того, как проверочные и отказные материалы нагулялись по полицейским кабинетам, они, наконец, оседают в Бежицком межрайонном следственном отделе, который и стал главным их похоронщиком. Там кудрявцевские заявления о преступлении поначалу регистрировали как обращения и тут же пересылали в полицию. Потом, когда Владислав Николаевич смог добиться внесения записи в Книгу учёта совершённых преступлений, ему пришлось столкнуться со стойким нежеланием проводить какие-либо следственные действия в отношении Иванова. Следователями Ж. Денисовой и К. Паниченко дважды выносились постановления о передаче заявления Кудрявцева по подследственности в органы внутренних дел, и дважды Бежицкий районный суд признавал эти действия незаконными. Оба раза позицию следователей поддерживал в суде заместитель руководителя следственного отдела А. Бараев. А когда неправоту его подчинённых подтвердила и апелляционная инстанция Брянского областного суда, уже сам Бараев, не проводя никаких проверок, вынес сразу два незаконных решения, отказав в возбуждении уголовного дела в отношении Иванова и передав сообщение о преступлении в отношении Чекаткова и Ефремовой по подследственности в полицию.

С помощью многочисленных жалоб, обращений к федеральным руководителям правоохранительных органов, в суды Кудрявцеву удалось-таки добиться возбуждения уголовного дела. Но вынеся постановление о возбуждении, следователь Бежицкого МСО А. Махутин "забыл" признать Кудрявцева потерпевшим. Тот шлёт ходатайство с напоминанием следователям о том, что по закону «решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела». Ему — тот же Махутин: «В настоящее время отсутствуют подтверждающие сведения о лице, которому преступлением причинён вред по уголовному делу. При установлении конкретного лица, которому преступлением причинён какой-либо вред, оно будет признано потерпевшим незамедлительно». Что за чушь? Вот же это лицо, которое к вам обращается, вот же финансовые документы, подтверждающие причинённый ущерб! Только после того, как замаячила перспектива нового судебного процесса, Махутин признал Кудрявцева потерпевшим.

Лживая куча-мала

Но ровно через два месяца он же вынес очередное похоронное постановление — о прекращении уголовного дела, где Чекатков, Ефремова и вся ивановская гоп-компания дружно опровергают Кудрявцева. Ну и все в конце своих показаний поют знакомую песенку о непричастности Иванова к произошедшему. Хорош и сам Иванов, от всего открещивающийся, на всё глядящий круглыми от изумления очами. Видите ли, от своего брательника Чекаткова чуть ли не случайно «ему стало известно об открытии автомоечного комплекса» и «лично он какого-либо отношения к строительству данной автомойки не имел».

А вот сам Чекатков. Тоже хорош. В общей сложности, показал, Кудрявцеву одолжил за всё время строительства автомоечного комплекса около полутора миллионов рублей. Это он к тому говорил, что из 4 миллионов 900 тысяч рублей, которые Кудрявцев потратил на мойку и которые намерен вернуть, надо бы вычесть полтора миллиона. Которые, попутно заметим, были якобы одолжены без всякого документального оформления. Потом Чекатков вспомнил, что ещё полмиллиона его транспортная компания потратила на технику, задействованную на строительстве автомойки. Ну а чем всё это подтверждается? Ничем! А вот у Кудрявцева есть подтверждение, что стоимость работы техники не пятьсот тысяч, а шестьдесят две тысячи, это установила экспертиза. И документы, подтверждающие, что эти средства были потрачены не Чекатковым, а им, тоже есть.

А каков ещё один махутинский аргумент в пользу прекращения дела! Оказывается, в ходе проведения обысков в местах проживания Чекаткова, Ефремовой и в офисе транспортной компании никаких документов, свидетельствующих о финансово-хозяйственных отношениях между ООО "БТК" и Кудрявцевым при строительстве комплекса, а также документов об участии последнего в деятельности и обслуживании мойки обнаружено не было. «Да, но чего эти документы "искали" у Чекаткова и Ефремовой, — спрашивает Владислав Николаевич, — если их надо было искать у меня, а копии их имеются в материалах уголовного дела! Всё это из той же лживой кучи, откуда и словесные полтора миллиона, которые мне якобы под честное слово одалживал пришедший на очную ставку в рваных ботинках Чекатков».

Второй план

Итак, эпопея с непринятием мер в отношении богача Иванова и его окружения, захвативших чужое имущество, стремительно приближается к двухлетней черте. У Кудрявцева скопился увесистый том всевозможных отписок. Подшивает он и свои обращения. В одном из них — к прокурору области  А. Войтовичу  — ещё более года назад жалуясь на полицейское бездействие, писал: «Резюмируя переписку с правоохранительными и надзирающими органами, отсутствие реальных мер, направленных на проведение проверки и возбуждение уголовного дела по факту мошеннических действий депутата Иванова В.А., многочисленные отписки на мои обращения, в большинстве случаев отсутствие ответов на них, полагаю, депутат Иванов В.А. является лицом неприкосновенным; может творить любые незаконные действия, спокойно забирать чужое имущество и распоряжаться им по своему усмотрению. Кроме того, в действиях сотрудников правоохранительных и надзирающих органов, полагаю, наличествует коррупционная составляющая, так как никаких проверочных мероприятий не проводится, материал в течение более четырёх месяцев целенаправленно укрывался, передавался из одного органа в другой». Предприниматель обращался и выше — в Генпрокуратуру, Следственный комитет России. Именно с помощью этих обращений смог добиться хоть какого-то результата.

А теперь — только один пример того, как быстро обесценивается достигнутое. И вы сразу уловите, какой дух господствует в брянских правоохранительных корпорациях, прежде всего в прокурорской, призванной стоять на страже закона. В конце февраля нынешнего года прокурор Бежицкого района Ю. Шестаков, реагируя на указание из Генпрокуратуры, направляет первому заместителю руководителя областного следственного управления Д. Буравцову «информацию о допущенных сотрудниками Бежицкого МСО Брянска нарушениях требований закона». Здесь упоминается постановление следователя Паниченко, в конце 2020 года отпасовавшего кудрявцевское сообщение о преступлении в следственную часть Следственного управления УМВД. Так вот, в информации бежицкого прокурора говорится, что органом предварительного расследования действиям Иванова не дано надлежащей правовой оценки, а постановление Паниченко является «незаконным и необоснованным». Заключительный аккорд в послании райпрокурора Шестакова напрашивается на аплодисменты: «Выявленные прокуратурой нарушения стали возможны в результате недобросовестного отношения следователей к исполнению своих должностных обязанностей, а также в связи с ненадлежащей организацией ведомственного контроля со стороны руководства Бежицкого МСО г. Брянска. Требую рассмотреть настоящую информацию с участием представителя прокуратуры области. Принять действенные меры, направленные на устранение выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, а также недопущение их в дальнейшем. Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях федерального законодательства». Но вот интересно же, что должно сделаться со следователями, которых официально обвиняют в недобросовестном отношении к исполнению своих обязанностей, а их руководителей в ненадлежащем контроле? Ведь больно затронута их профессиональная честь, а если они люди чести, то ладно, пусть не стреляются от позора, не вызывают обидчика на поединок, но хотя бы попытаются отмыться в суде. Но никаких попыток. А почему? Не потому ли, что все эти недобросовестные следователи и их нерадивые руководители принимают во внимание лишь второй план с виду грозного прокурорского послания? Он, этот план, насквозь лицемерный, имитационный, является главным. Он — это прокурорское "бла-бла". А подтверждением этого "бла-бла" служит фамилия исполнителя под посланием прокурора Шестакова — Ю.А. Мамеева. Его подчинённая, старший его помощник Мамеева, та самая, которая отчаянно защищала недобросовестного следователя Паниченко пару месяцев назад в Бежицком районном и Брянском областном судах. Ну какая умничка эта помпрокурора Мамеева: одной рукой защищает в суде недобросовестного Паниченко, а другой предлагает с райпрокурором привлечь его и других недобросовестных следователей и их начальников к дисциплинарной ответственности.

Кто тот — всесильный?

Потихоньку мы подобрались к самым пикантным вопросам. Так в чём секрет такого упорного, такого наглого и дерзкого нежелания расследовать уголовное дело? Почему это нежелание столь велико, что приводит нежелающих даже к ослушанию перед вышестоящими федеральными силовыми ведомствами? Кто тот всесильный, который, по сути, парализовал (или подчинил себе) всю областную правоохранительную машину? Владислав Николаевич припомнил, как в одной из перепалок с Ивановым услышал от него, что сотрудников правоохранительных органов тот нисколько не боится: «Да обращайся, к кому хочешь…», — отрезал депутат. «Он посчитал, что уже пупок». Великолепен. Хоть и не пуп земли, но пупок точно. И всё-таки, не он же тот самый всесильный. А кто?

К разгадке мы приблизились после того, как услышали из уст Кудрявцева про болгарский отдых Иванова. Здесь были испрошены подробности. И выяснилось, что в Болгарии отдыхал в одном доме с Ивановым пару раз и Владислав Николаевич, а по соседству был дом с апартаментами серого кардинала губернатора С. Антошина. Выяснилось и что он, зная о влиянии могущественного Эс. Эса, посылал на заре конфликта с Ивановым общего знакомого попросить, чтобы Сергей Сергеевич как-то повлиял на сорвавшегося с тормозов компаньона по болгарскому отдыху. «Через какое-то время, — продолжает Кудрявцев, — мой посыльный вернулся со словами, что Антошин с Ивановым даже разговаривать не желает».

Ну конечно, не желает. Да вот не спешите с выводами об антошинской святости. Это тип, например, уже знает, как лучше всего реагировать на просьбы ходатаев, которые, будучи в курсе его близости к губернаторскому телу, просят какого-то содействия. «Да что вы, да что вы, да какая близость, да кто это придумал?!» — примерно так "возмущается" кардинал. Размен в руководстве городского депутатского корпуса в 2019 году шибко амбициозного главы Брянска А. Хлиманкова на покладистую креатуру Антошина М. Дбар был первым индикатором того, насколько Эс. Эс. влияет на расстановку сил в крупнейшем муниципалитете. А вот вам ещё один индикатор: три ключевых комитета горсовета — по городскому хозяйству, землепользованию и муниципальной собственности — в руках близких Антошину персонажей — Иванова, Исаева, Клемешева. Так, выходит, разговаривает с Ивановым серый кардинал, и не просто разговаривает?

Для Кудрявцева Иванов — нечто вроде так и не цивилизовавшегося "продукта" 90-х, когда мутный бизнес был в порядке вещей, когда предпринимательское слово ничего не стоило и когда сверхнахрапистые, не обременённые моралью бизнес-акулы поедали своих более слабых собратьев по этому занятию. Cии повадки, считает Владислав Николаевич, Иванов полностью сохранил. «Он, — говорит, — будучи совладельцем газовой компании (это более десятка газовых заправок), отжал долю у своего совладельца по фамилии Ковов, угодившего в больницу. В унечских Новых Ивайтёнках у него два озера с кемпингом для отдыха, там ему во многом помогал человек по фамилии Литвинов. И он оказался обманутым. Это я узнал после случившегося со мной. Да, я мог бы пойти в истребовании компенсации только по линии арбитража, но перестану себя уважать, если этот тип останется безнаказанным, если люди не узнают, кто у нас депутатствует, кому они вверяют власть».

Как говорится, бог в помощь. Если в ней упорно отказывают в миру.

Иван УХВАТОВ

 

P.S. Не согласившись с постановлением следователя Махутина о прекращении уголовного дела, Кудрявцев обжаловал его в суде. Уже после того, как этот материал был готов к печати, нам стало известно, что назначенное на 27 августа судебное заседание не состоялось — ни следователь, ни кто-либо из его начальников в суд не явились и не представили материалы дела. А помощник прокурора района сообщил суду, что их ведомству, затребовавшему дело для проверки обоснованности принятого решения, из Бежицкого МСО не ответили. Это уже какой-то третий план.

Читайте ещё