Зря старались

чиновники Карачевского района, готовясь к так и не состоявшемуся визиту губернатора

Опубликовано: № 22 (787), 11 сентября 2021 г.

В начале сентября Карачев должен был посетить с предвыборным пиар-визитом губернатор А. Богомаз. Местные власти во главе с районным сити-менеджером Л. Лужецкой готовились ко встрече высокого гостя с большим усердием. Объяснялось оно довольно просто: среди карачевцев уже давно идёт молва о том, что должностная карьера г-жи Лужецкой висит на волоске, и только подхалимаж, на который очень падок глава региона, и высокие результаты партии власти на предстоящих выборах в Госдуму смогут хоть ненамного отсрочить её скорую отставку. Словом, стараться был резон, и в итоге… перестарались.

Особенно наглядно старания были заметны по городскому парку. Незадолго до запланированной даты визита там закипела работа: красили лавки, бордюры, урны… И самое удивительное — белили деревья. В чьей умной голове родилась идея делать это в начале сентября, неизвестно. Горожане изумлялись: «Похоже, наши чиновники перепутали осень с весной». И ведь не только в парке перепутали — на клумбах у здания детской поликлиники в это же время бросились высаживать цветы. А вот деревянные скульптуры, установленные в парке при прежнем главе райадминистрации Н. Лучкине, приводить в порядок не стали. Тут краской и побелкой не обойдёшься — творения мастеров по дереву ныне представляют собой жалкое зрелище: от репки остались лишь воспоминания, нет кошки рядом с жучкой, жалко смотреть на медведя, у которого оторвана половина щеки, с поломанной гармошкой. Разваливается по частям и скамейка примирения…

В ночь на последнее воскресенье августа свою лепту в подготовку визита первого лица области внесли и местные вандалы, вдоволь повеселившиеся в парке и оставившие после себя вырванные с потрохами урны, горы мусора возле каждой скамейки, перевёрнутые вазы с цветами, заваленную пустыми бутылками и битым стеклом новую спортивную площадку. Казалось бы, при современном уровне развития технических средств организовать борьбу с вандализмом проще простого, надо всего лишь установить достаточное количество видеокамер. Но думать об этом некому, потому что настоящего хозяина, по мнению карачевцев, в городе и районе нет.

Несколько лет назад в парке была благоустроена танцплощадка: покрасили ограждение и сделали подвесной потолок. Получилось красиво, но вскоре с потолка стали отваливаться панели из профлиста. Их пытались заново закрепить, но тут же отваливались панели в других местах. Сияющие дыры в потолке и валяющиеся на полу профлисты месяцами "радовали" глаз горожан. И лишь благодаря подготовке к визиту губернатора проблему решили, но так, как смогли — вместо того, чтобы отремонтировать потолок, его полностью демонтировали. А кто ответит за некачественный ремонт и причинённый местному бюджету ущерб? Также, как, к слову, и за ущерб в связи с некачественным асфальтированием улицы 8 марта: осенью там положили асфальт, а весной его смыло.

Рядом с парком — улица Свердлова. Там долгое время благоустраивают дворовую территорию возле домов № 1 и 3. Но вместо благодарностей от жильцов уже сейчас посыпались возмущения и проклятия. Да, сделаны две стоянки для личного автотранспорта, хороший проезд к домам, но асфальт уложили так, что в дождливую погоду людям к подъездам не подойти — прямо у входов стоят лужи. Начали было обустраивать во дворе детскую площадку, но бросили — надо же готовить парк к приезду Богомаза. Словом, показуха процветает…

А вот там, где действительно надо предпринимать меры, их не предпринимают. Без малого год назад в публикации «Разор по-карачевски» мы уже рассказывали о нескольких таких адресах. Один из них — пустующее здание бывшей СПИД-лаборатории. Оно уже давно превратилось в притон для алкоголиков и наркоманов, трижды горело, но районным начальникам нет до этого никакого дела. По улице Первомайской расположено другое превращённое в алко-наркопритон заброшенное здание — ранее в нём располагалось ликвидированное ПТУ. В прошлом году здание нуждалось лишь в косметическом ремонте, но карачевская власть не соизволила озаботиться его дальнейшей судьбой. Некоторое время назад там произошёл пожар — выгорели крыша и второй этаж. Вот куда надо бы привезти губернатора, а не демонстрировать ему побеленные в сентябре деревья и покрашенные лавочки.

Ну и, конечно же, не можем обойти стороной многострадальный стадион "Снежеть", о ситуации вокруг которого мы тоже рассказывали. Что изменилось за прошедшее время, устранён ли строительный брак? Нет, всё осталось по-прежнему. Стадион к эксплуатации до сих пор не готов. В помещения под южной трибуной всё также протекает вода; к приезду губернатора туда пригнали бригаду маляров, которые закрасили подтёки, но на следующий день пошёл дождь, и снова трибуна потекла. Несмотря на поступившую из области установку — открыть стадион к 1 августа — он по-прежнему пустует. Запрещены тренировки воспитанников спортивной школы, закрыт вход. Так для чего и для кого строился этот объект? Чтобы стать кормушкой для семейства директора В. Макарова, который по-прежнему и швец, и жнец, и на дуде игрец, совмещая руководящую должность с работой в качестве тренера детской футбольной команды, а также взрослой команды "Спутник" и подрабатывая там же, на стадионе, ночным сторожем? Последним официально числится его тёща, она же работает на стадионе уборщицей. Местные жители по этому поводу шутят — мол, скоро на стадионе будут работать одни родственники г-на Макарова. И для таких шуток есть все основания: за год его работы из десяти прежних сотрудников больше половины уже уволились.

Готовясь к приезду губернатора, на стадионе не только закрашивали подтёки на стенах в подтрибунных помещениях, но и косили траву, красили бордюры, мыли кресла на трибунах. Хотя всё это — не более чем показуха. Такая же, как и во всём остальном.

Возможно, г-н Богомаз узнал о том, что к его визиту готовят потёмкинскую деревню, возможно, по каким-то иным соображениям, но в Карачев он так и не приехал. Однако это не самая большая беда. В конце июля глава райадминистрации г-жа Лужецкая с помпой отметила свой юбилей. Вскоре после этого пира многие из районных чиновников заразились коронавирусом, а у троих из них — первого замглавы администрации И. Краева, начальника отдела экономики Э. Лоскутова и главбуха Л. Романовской — заболели и умерли родственники. У Краева и Лоскутова — тёщи, а у Романовской — мать. Что там какие-то потёмкинские деревни…

Григорий РОКОТОВ

Читайте ещё