Разор по-карачевски

Опубликовано: № 30 (762), 7 декабря 2020 г.

Пикет Алексея Агапова на площади Ленина в Брянске 29 ноября 2020 г. (фото: vk.com/lksm32bryansk)
Пикет Алексея Агапова на площади Ленина в Брянске 29 ноября 2020 г.
(фото: vk.com/lksm32bryansk)

В конце ноября размеренное течение общественно-политической жизни Брянска немного потревожил одиночный пикет на центральной площади города — с большим банером "Кто убил медицину — covid, Богомаз или Путин?" к памятнику основателю первого в мире социалистического государства вышел комсомолец, депутат Карачевского райсовета от КПРФ А. Агапов. Идеологическая обслуга брянской власти переполошилась: о каком, мол, убийстве медицины на Брянщине может идти речь, когда у нас везде и во всём — рекорды, рекорды и ещё раз рекорды? Всему этому "рекордному" трёпу со временем будет дана объективная оценка, а пока мы заходим в аптеки и слышим, что в них нет большинства остро необходимых лекарств, на протяжении многих часов ждём приезда кареты скорой помощи (а иногда счёт идёт и на сутки), видим, что практически вся медицина заточена на борьбу с одной болезнью, как будто граждане массово излечились от остальных… Но наш разговор с Алексеем Агаповым начался не с проблем здравоохранения, а с того, чем живёт его родной Карачевский район. Первый вопрос был о событии, которого карачевцы ждали целых восемь лет — о состоявшемся в начале ноября открытии реконструированного стадиона "Снежеть".

— Да, завершения реконструкции стадиона у нас действительно ждали многие, — рассказывает депутат. — Но дождались совсем не того, чего ожидали. Начну с того, что до реконструкции стадион был огорожен вполне нормальным забором, стоявшим на крепком фундаменте. Достаточно было лишь местами подремонтировать, подварить его, и простоял бы он ещё много-много лет. Но решили демонтировать, после чего раздали металлические конструкции школам и детским садам. А новый забор стали делать тонкий, современный… Сначала этим занимались цыгане, но получалось у них так косо и криво, что их, в конце концов, выгнали. Вслед за ними взялись за забор москвичи. В рыхлой земле копали небольшие ямки, ставили столбы и заливали бетоном. Бетона на всё не хватило, и с северной стороны, вдоль реки, столбы стали просто вкапывать в землю. К ним прикрутили болтами сетку, и всё. Через некоторое время вся эта хлипкая конструкция "поплыла", начала валиться, и чтобы окончательно не завалилась, работникам стадиона приходилось ходить трамбовать лопатами землю вокруг столбов и скручивать конструкцию проволокой.

Но самое страшное даже не в том, что на стадионе в любой момент может завалиться забор, а в том, что обвал может произойти в помещениях под южной трибуной. Перегородки здесь возведены без фундамента, на песке. Часть из них рассыпалась ещё до того, как стадион достроили, часть — осталась, но дала сильную усадку. Как считают опытные строители, оставшиеся перегородки между внутренними помещениями надо было разбирать и возводить всё заново, без халтуры, начиная с фундамента. Чиновники в курсе этой проблемы, но решили сделать всё по-своему — пригнали бригаду узбеков, которые зафиксировали "ходившие" конструкции с помощью штырей, заштукатурили, покрасили и уложили плиткой. Но ведь на трибунах лежит не одна тонна асфальта, плюс, рано или поздно на них соберутся сотни людей, в результате чего строение даст ещё усадку, и такую дополнительную нагрузку штыри могут просто не выдержать. В отгороженных этими перегородками помещениях находятся раздевалки, и если произойдёт обвал, могут погибнуть люди. А те продтрибунные помещения, которые расположены напротив раздевалок, регулярно заливало дождём. Для того, чтобы найти и устранить причины течи, необходимо снять примерно четверть кресел, но кто будет этим заниматься, если и более серьёзные нарушения игнорируются? Или вот положили на трибунах оцинковку, но закрепили её не так, как положено, чтобы стыки не протекали, а с помощью обычных саморезов. Результат — на месте стыков вода протекала внутрь…

Эти и другие нарушения, считаю, стали следствием неоднократной смены подрядчиков, возводивших объект. Начинала строительство примерно в 2012—2013 годах фирма "Стройдело", которую возглавляет нынешний депутат областной Думы Кабанов, но вскоре в антимонопольную службу поступила жалоба на то, что подряд она получила без торгов. Тогда Кабанов снял со стадиона людей и технику, вывез оставшиеся стройматериалы и бросил объект. Стройка надолго заглохла. После "Стройдела" были ещё несколько подрядчиков. Один начнёт строить — бросит, второй начнёт — бросит… Их можно понять: лучше строить с нуля самим, чем достраивать за кем-то и отвечать за чужие ляпы и халатность.

Кстати, много лет назад перед входом на стадион был возведён рубленый теремок. По имеющейся информации, построил его бывший глава обладминистрации Семернёв. Во время реконструкции в нём находились кабинет директора, помещения для сторожей. Лет пять назад крышу и стены домика обшили металлом, утеплили, после открытия стадиона собирались сделать в нём сторожку. Но по указанию чиновников из райадминистрации домик за один день разобрали, брёвна и металл куда-то вывезли, возможно, на чьи-то дачи. Хотя он никому не мешал, числился на балансе стадиона…

Бездарность карачевских чиновников и их ставленников проявляется буквально во всём. На том же стадионе необходимо было делать подсыпку и выравнивание поля. И где, вы думаете, брали для этого грунт? На краю стадиона выкопали котлован и бросили его. Кстати, к открытию доделали далеко не всё. Готово футбольное поле, но не сделаны волейбольная и баскетбольная площадки, хоккейный корт — эти работы запланированы, но надо проводить новые торги и выбирать подрядчика. К сожалению, и Карачевский район, и стадион "Снежеть" возглавляют люди, которые думают только о сегодняшнем дне: прожили его, получили жалованье в карман, и хоть трава не расти. Никакой инициативы, никакого желания решать проблемы, развиваться… Порой доходит до абсурда. Пару лет назад по просьбе коллектива депутат Госдумы Пайкин купил для стадиона чешскую газонокосильную машину. Работники не нарадовались — не у всех в Брянске есть такие. Но минувшим летом на стадионе сменился директор, вскоре машина сломалась, и её бросили под забором.

Примерно в восьмистах метрах от стадиона находится легкоатлетическая спортивная школа. Недавно мне рассказали, как в ответ на просьбу тренеров спортшколы предоставить помещение, в котором их воспитанники могли бы переодеваться, нынешний директор стадиона по фамилии Макаров заявил, что помещений для детей нет. Так для кого тогда, спрашивается, его делали? Лишь для футбольной команды "Спутник", которую возглавляет директор стадиона? Но есть ли для карачевцев какая-то польза от этой команды, ведь в ней уже не один год нет ни одного местного футболиста?! Играют шабашники из Выгоничей, Брянска, Брянского района, но не из Карачева. А ведь карачевцы помнят времена, когда их город был вслед за Брянском вторым футбольным центром в регионе и поставлял кадры в главную команду Брянщины — "Динамо".

На днях поступила информация, что Макаров получает за свои труды две с половиной ставки. Хотелось бы спросить у главы районной администрации г-жи Лужецкой, за что такая щедрость.

— Когда посещаю Карачев, каждый раз сталкиваюсь с многочисленными проблемами, которые не замечает или игнорирует власть. И в 2018 году, и в 2019-м, например, твои земляки жаловались, что закрыта единственная в городе муниципальная баня. Хотя бы в 2020-м эта проблема решилась?

— Нет, многолетняя банная эпопея продолжается. Проблема не решена, хотя все эти годы чиновники регулярно обещали людям, что баня вот-вот откроется. Сейчас в качестве оправдания своей управленческой немощи ссылаются на коронавирус, хотя, насколько известно, ремонтные работы давно завершены, осталось только решить вопрос с подключением газа, да съездить в Брянск собрать подписи на бумажках. Но даже такие малости решить карачевские чиновники, получается, неспособны.

К слову, так же бестолково чиновники управляют муниципальной собственностью. Улица Свердлова, дом 4 — здесь когда-то находилась медицинская лаборатория. После того, как лабораторию перевели в бывший профилакторий завода "Электродеталь", зданию по Свердлова и новое применение не нашли, и не законсервировали его. За прошедшие годы бесхозяйности в нём демонтировали отопление, разбили полы, потолки, крышу… Если зайти внутрь, жутко становится: стены разрисованы, груды мусора — шприцы, бутылки, склянки… Словом, бывшая лаборатория превратилась в притон для алкоголиков и наркоманов, уже трижды здание горело, благо что пожарная часть находится поблизости, и вовремя успевали потушить. Жители микрорайона не раз обращались к чиновникам, просили что-то сделать. Приезжала комиссия, смотрела, но никаких мер так до сих пор и не принято. Правда, теперь это место взяла под контроль полиция, и асоциальных элементов стало там меньше. Основная их часть переместилась в большое двухэтажное здание бывшего ПТУ на улице Первомайской. Его тоже забросили, и теперь там выломаны двери, разбиты евроокна...

Ещё один бесхозный объект по Первомайской — бывший завод НИИТавтопрома. Когда-то на заводе работало 800 человек, его продукция поставлялась в Польшу, Индию, на Кубу и в другие страны. Теперь заводское здание заброшено, окна разбиты, с крыши сползает шифер, который рано или поздно начнёт падать на тротуар и на головы людей. Да, у этого здания есть собственники, вроде бы из Орловской области, но почему власть не вступает с ними в контакт, не ищет путей решения проблемы? Ждёт, пока произойдёт трагедия?

Недавно поступила шокирующая информация из Юрасово, где варварски уничтожено построенное в начале XVIII века здание главного цеха спиртзавода. Ещё пару лет назад там всё оборудование было целым, и, как говорили специалисты, при желании завод можно было запустить в течение месяца. Теперь же остатки здания петровских времён вывозят "на щебёнку" — кому сколько нужно. А ведь это здание должны были признать памятником архитектуры, и надо разбираться, давалась ли санкция на его снос, а если давалась, то кем.

— Брянская власть часто хвалится своими успехами на ниве благоустройства. Может, хоть с этим карачевские руководители справляются?

— Уже давно пришёл к выводу: есть люди, которым не дано руководить. Это в том числе и про тех, кто сегодня возглавляет наш район. Здесь даже дорожный ремонт осуществляют по-своему, по-карачевски: часть улицы могут заасфальтировать, а другую её часть — нет, как будто там не люди живут. Так произошло, например, с улицей Белинского. Жители стали возмущаться, обращаться по инстанциям, а в ответ получали отписки от заместителя главы райадминистрации Краева. Вот в чём-в чём, а в написании отписок наши местные чиновники действительно преуспели.

— Вернёмся к твоему пикету на площади Ленина в Брянске. Почему выбрал именно медицинскую тему?

— Мои родственники переболели коронавирусом, и я не понаслышке знаю, как лечат у нас от этой и других болезней. Качество лечения в больнице плохое, медикам параллельно, как ты себя чувствуешь, лишь бы побыстрее тебя выписать и освободить место. В карачевской поликлинике почти нет молодых кадров, когда ни обратишься — тебе выпишут одни и те же лекарства, поэтому ходить туда перестал. Ну а ситуация с ковидом наглядно продемонстрировала степень развала и деградации медицины во всей стране.

— Была ли реакция со стороны власти, правоохранителей?

— Во время пикета мимо меня дважды проходил патруль. Когда я свернул плакат и отнёс его в машину, подбежали двое полицейских, потребовали показать удостоверение личности. Достаю корочку депутата районного Совета и слышу, что она… не является удостоверением личности, хотя закон о статусе депутата утверждает об обратном. Сотрудник полиции заявил, что задерживает (именно задерживает!) меня, после чего проследовали с ним в полицейскую будку. Там он долго кому-то звонил, что-то спрашивал, в конце концов, уточнил адрес моей прописки и вынужден был отпустить. Все эти действия, считаю, следствие недостаточной правовой грамотности наших правоохранителей. Ну а что касается реакции чиновников, то поскольку мой пикет совсем не вписывается в старательно создаваемую ими картину повсеместного позитива, они решили его замолчать, как замалчивают множество реальных проблем, с которыми постоянно сталкиваются жители и нашего района, и всей Брянской области.

Беседовал Николай БАБУШКИН

P.S. Уже после того, как этот материал был готов к печати, стало известно, что 29 ноября наш собеседник Алексей Агапов избран первым секретарём обкома комсомола.

Читайте ещё