С приятельского плеча
слетело решение назвать самый крупный спортивный объект региона именем не самого заслуженного спортсмена
Опубликовано: № 1-2 (798-799), 20 января 2022 г.
«Артём, вот будешь восьмикратным чемпионом мира — будет дворец твоим именем назван», — публично заявил два с половиной года назад губернатор А. Богомаз. Речь — о брянском самбисте Артёме Осипенко и Дворце единоборств, который за федеральные средства достраивается в нашем областном центре. Губернатору было ясно, чьим именем он будет назван, ещё как только тот начал строиться. А на исходе минувшего года главный областной чиновник на встрече с победителями молодёжных профессиональных конкурсов возьми, и безапелляционно брякни: «Данный дворец будет носить имя нашего русского медведя». То есть Осипенко.
В августе 2019 года мы опубликовали корреспонденцию «Осипенко или Дивисенко?», в которой изложили аргументы против провозглашённого г-ном Богомазом намерения. Почему Осипенко, если история спортивной Брянщины совсем не бедна на куда более славные имена? В качестве одной из возможных альтернатив называлась фамилия Валерия Дивисенко, становившегося чемпионом Европы, серебряным призёром чемпионата мира, бронзовым призёром международного турнира "Дружба", которым были заменены соревнования дзюдоистов во время бойкота Советским Союзом Олимпиады-1984. Да, на первый взгляд результаты куда скромнее осипенковских, но специалисты хорошо знают, сколь сильно отличается вес успехов в самбо и в дзюдо. Самбо лишь 20 июля прошлого года получило признание Международного олимпийского комитета, и ему ещё только предстоит утвердиться в олимпийской программе. Дзюдо же давно представлено в ней. «По популярности, — говорит мастер спорта по этому виду, бывший руководитель облспорткомитета Игорь Григорьевич Пырсенков, — дзюдо уступает разве что только лёгкой атлетике». Соответственно, несопоставим и уровень конкуренции в этих родственных единоборствах.
Валерий Дивисенко тоже вырос из самбо, там у него тоже было немало ярких побед, правда, относились они к юниорскому периоду. Мог бы продолжить штамповать чемпионства в самбо. Но, выходец из бежицкой рабочей семьи, он предпочёл искать успехи на более тернистом пути. В своё время наш спортсмен был одним из самых техничных дзюдоистов мира, перед которым снимали шляпу даже основатели этого вида японцы. Брянского паренька, побеждавшего и в этой стране, они звали к себе, принимали на самом высоком уровне.
Артём Осипенко, напротив, в дзюдо перейти не рискнул. Один из брянских сайтов, как бы оправдывая губернаторское решение назвать дворец его именем, написал, что у того — «многочисленные достижения в самбо и дзюдо». Но в том-то и дело, что в дзюдо, где, ещё раз отметим, уровень конкуренции неизмеримо более высокий, у Артёма никаких успехов нет. Сейчас ему 31, на лучшие его годы пришлись две Олимпиады, в которых он мог бы хотя бы попробовать свои силы. Но увы... Если самбо будет-таки включено в программу ближайшей Олимпиады, то у него появится возможность побороться за олимпийскую награду — она только и может стать пиком спортивных успехов. Но штурмовать такой пик, наверняка, пожелают и многие мастера дзюдо, которым в олимпийском турнире по своему виду мало что светит. То есть, первый олимпийский турнир по самбо может стать первой значительно более строгой, чем чемпионаты мира, проверкой для нашего уже девятикратного чемпиона. Но, опять-таки, вопрос: рискнёт ли он?
О том, почему возникают сомнения — чуть ниже. А сейчас небольшое отступление о реакции другого именитого в недавнем прошлом спортсмена на широченный губернаторский жест. Речь о Виталии Минакове, которому малокомпетентная молва приписывает чуть ли не все заслуги в строительстве Брянского дворца единоборств. Это он в своё время на встрече брянской делегации во главе с бывшим губернатором Н. Дениным с главой государства поднял вопрос о том, что в Брянске стоило бы построить такой объект. Минаков, реагируя на решение Богомаза, не преминул об этом напомнить. Сделал это в виде плохо закамуфлированного намёка: «Артём Осипенко достойный парень, имеющий выдающиеся результаты (к слову, Виталий в юношеском возрасте занимался дзюдо и даже добился звания чемпиона России среди юниоров, но потом переключился на менее конкурентное самбо и коммерческие смешанные единоборства — прим. авт.) в спорте и, конечно, достоин того, чтобы его имя носил Дворец единоборств, но и он сам, и вся спортивная общественность региона знают историю происхождения нашего дворца»... В ещё одном комментарии он уже не считал Осипенко единственным заслуживающим, чтобы его имя носил дворец: «Есть люди куда более заслуженные, чтобы их именами был назван этот объект». И он назвал фамилию ушедшего в 2012 году из жизни тренера Валерия Владимировича Сафронова, который подготовил первого в истории брянского спорта чемпиона мира по самбо. Виталий деликатно умолчал, что этим первым чемпионом был... он. Как не сказал, что лучшие годы Валерия Сафронова в спорте были связаны с другим видом единоборств — вольной борьбой.
Если не знал, то обязан был знать, что вольная борьба утвердилась на Брянщине до самбо и дзюдо. В решающей мере благодаря замечательному наставнику Анатолию Алексеевичу Осадчему, входившему некогда в сборную команду Советского Союза, воспитавшему не только того же Валерия Сафронова, но многие десятки мастеров спорта. В 2018 году ему, заслуженному тренеру страны, почётному железнодорожнику, много лет проработавшему в "Локомотиве", было присвоенное звание почётного гражданина города Брянска. А, например, брянские боксёры просили депутата Госдумы Н. Валуева по хлопотать за присвоение дворцу имени легендарного советского боксёра, героя-партизана Николая Королёва. Но будет вам Валуев хлопотать, если губернатор уже определился.
— У меня, — сказал Игорь Пырсенков, — своя твёрдая позиция относительно того, чьим именем называть или не называть дворец. Эту позицию высказал бы не колеблясь любому губернатору, чтобы предостеречь от ошибки. Валера Дивисенко был моим другом, с потерей которого в 2009 году я не могу до сих пор смириться. Как и с тем, что турнир его имени с 2018 года не проводится. Артёма Осипенко знаю как порядочного парня. Знаю и Минакова, у меня к нему своё отношение. Я категорически против того, чтобы сегодня давать чьё-то имя такому сооружению. Оно и любое из предлагаемых имён, увы, вещи несоизмеримые.
Возможно, сам губернатор смикитил, а возможно, кто-то ему подсказал, что одного приятельства с Осипенко мало для таких щедрот, как мало и "нашинкованных" тем чемпионств. И вот уже в конце года на заседании Брянского горсовета его поспешно возводят в почётные граждане Брянска. Спикер горсовета М. Дбар при этом называет Осипенко «настоящим героем нашего времени, талантливым и скромным». Вот такие заслуги... А с ними зачем искать какой-то олимпийский шанс, за чем заморачиваться гамбургским счётом, который только и даёт ответ на вопрос, чего ты значишь в спорте и не только в нём? Сомнения вызывает ещё одна деталь. Журналист А. Чернов в своём блоге рассказал о реакции "скромного" Артёма на губернаторское решение: «Ну это хорошо! А что тут плохого?». Если было так, то парня понесло.
Во всей этой истории более всего поражает то, что Богомаз прёт напролом, игнорируя всякие приличия, когда хоть как-то изучается и принимается во внимание общественное мнение. В данном случае даже не сочтено нужным для озвучивания более чем сомнительного вердикта сыскать какого-либо холуйствующего Пронина. Словом, и Александра Васильевича понесло. И тут уже не до страхующей от ошибок практики, когда кто-либо подобных почестей удостаивается, лишь пройдя испытание самым справедливым судьёй — временем. Никто не возбраняет г-ну Богомазу любить своего кумира, дарить ему легковушку за деньги со своего счёта, как он сделал это несколько лет назад. Но есть ситуации, когда меньше всего следует слушаться личного.
Есть, однако, и такое мнение: пробивая дворцу имя своего любимца, губернатор стремится увековечить и своё. Но и тут очень надо подождать суда времени, когда лишаешься или тебя лишают власти, когда многие поступки и решения проходят переоценку. Может ведь статься так, что и лишение власти с формулировкой "по утрате доверия" покажется мёдом.
Виктор СИДОРОВИЧ
P.S. Ещё об одном свидетельстве чисто конъюнктурного подхода к спортивным почестям — открытой на стадионе "Динамо" аллее спортивной доблести. Или славы, или гордости — в брянских СМИ она называется по-разному. На ней почему-то портреты лишь действующих персонажей: лыжника А. Большунова, шахматиста Я. Непомнящего, легкоатлета И. Иванюка (кстати, начинавшего спортивный путь на своей малой родине — Смоленщине), пловца И. Бородина, паралимпийца А. Калашяна. Ну и куда же без Осипенко?! В соцсетях по этому поводу один из самых часто встречающихся вопросов формулируется так: это разве вся спортивная доблесть Брянщины? Других ярких личностей разве не существует и не существовало?