Осипенко или Дивисенко?

Дворец единоборств ещё только начал строиться, а губернатору уже ясно, чьим именем его поименовать

Опубликовано: № 22–23 (718–719), 29 августа 2019 г.

22 марта 2019 г. А. Осипенко, А. Богомаз, И. Щёголев, митрополит Александр и О. Кацанашвили заложили памятные камни в основание Дворца единоборств в Брянске (фото: bryansk-eparhia.ru)
22 марта 2019 г. А. Осипенко, А. Богомаз, И. Щёголев, митрополит Александр и О. Кацанашвили заложили памятные камни в основание Дворца единоборств в Брянске
(фото: bryansk-eparhia.ru)

Как сообщалось в одном из региональных интернет-изданий, губернатор Богомаз, встречаясь в преддверии Дня физкультурника, отчебучил такое: «Я как-то сказал Артёму Осипенко: «Артём, вот будешь восьмикратным чемпионом, будет дворец твоим именем назван». Он пообещал быть десятикратным». Необходимое пояснение для тех, кто, возможно, ещё не в курсе, о каком Дворце говорилось и кто такой Артём Осипенко. На территории старого аэропорта за федеральные средства началось недавно строительство огромного Дворца единоборств — идея эта родилась ещё при губернаторе Денине, был тогда у неё и свой пробивала, прославленный на Брянщине самбист, освоившийся к тому времени в боях без правил Виталий Минаков. Но всё застряло тогда на стадии обсуждения двух предполагаемых проектов — один из них, пугающе дорогой, толкала сторона Минакова. Бывший же замгубернатора А. Теребунов предлагал обойтись существенно меньшими средствами. В итоге, как видим, уже при Богомазе решили не "мелочиться". Уж не знаем, какие аргументы использовались при окончательном решении вопроса, но из федеральной казны, буквально раздираемой всевозможными кричащими нуждами, на создание брянского Дворца единоборств будет изъято 2 миллиарда рублей. Что возникнет на выходе и что этот гигантский многопрофильный объект даст нам в натуре, увидим, как обещано, в 2021 году.

Теперь — о губернаторском собеседнике, имя которого так безоглядно обещано увековечить. Да, Артём Осипенко — 7-кратный чемпион мира по самбо. Оставим пока в сторонке его спортивные успехи. Скажем о куда более важной ипостаси спортсмена. Мы уже как-то отмечали, что, скорее всего, из-за отсутствия в управленческой команде нынешнего губернатора людей, способных предложить то, что на новомодном языке называется креативом, он довольствуется тем, что было заведено раньше. Был, к примеру, у Денина в любимцах Минаков, а теперь у Богомаза свой любимец — Осипенко. Денин Минакову дарит ключи от новенькой квартиры. Богомаз Осипенко — ключи от легковушки. Денин, отложив все дела, мчится в спорткомплекс "Брянск" на шоу, где его Виталик побивает в кровь соперника, Богомаз — ещё более широкая душа — срывается аж в Сочи, чтобы первым поздравить свою "лошадку" с викторией.

И вот теперь он сулит назвать "стройку века" именем своего кумира. Что этим жаждет доказать? Что и тут круче предшественника? И никто не подскажет ему, что в такого рода делах небезобидно не знать краёв. О краях ему напомнили два комментария на "Брянской улице": «Не Брянщина, а богомазовщина какая-то», «Что за самодеятельность? А у народа спросил?». Мог бы, к слову, спросить прямо во время встречи со спортивной общественностью, где сморозил про присвоение. Или на встрече не было представителей единоборств, ветеранов этих видов спорта? Возможно, кто-то из них нашёл бы в себе мужество по меньшей мере усомниться в корректности начальственной инициативы.

Мог бы объяснить тут же дилетантствующему губернатору, что в истории брянских единоборств была как минимум одна звезда, побольше заслуживающая чести увековечения своего имени. Это — Валерий Дивисенко, благодаря которому не только в Советском Союзе, но и в мире узнали, что в небольшом среднерусском городе есть крепкая школа дзюдо. Откройте, г-н Богомаз, всезнающую народную энциклопедию — "Википедию" и потрудитесь прочитать такое: «Валерий Дивисенко считался одним из самых техничных дзюдоистов мира. Пять раз приглашался японской федерацией дзюдо, чтобы японские спортсмены могли у него поучиться. Был единственным из советских дзюдоистов, выигравших Кубок Японии». Там же, в "Википедии", приводится фрагмент одного из давних интервью Валерия об этом ярчайшем эпизоде его жизни: «После победы на Кубке Японии президент Всемирной федерации дзюдо и японский миллиардер Сегиесе Мацумае устроил грандиозный приём, мы с ним два часа общались. Даже приём министра иностранных дел СССР был отложен на неопределённое время — так нас уважали. Японцы и не верили, что я могу победить, даже табличку к кубку прикрепили с именем своего борца. Кубок мне был вручён не сразу после победы, японцы в срочном порядке меняли табличку на кубке».

Валера, происходивший из бежицких народных "низов", начинал тоже в самбо. Ничто не говорило поначалу, что в этом худощавом парнишке, едва осиливающем полтора раза подтянуться на перекладине, сокрыт сверкающий самородок. Пройдут годы сумасшедших тяжёлых тренировок, и он со своими почти 100 килограммами будет подтягиваться пять раз на одной руке, выиграет мировые юниорские и юношеские турниры. В самом начале своей блистательной карьеры он из самбо перейдёт в дзюдо. Эти виды — родственники. Только дзюдо было олимпийским видом спорта, а самбо Международный олимпийский комитет признал олимпийским лишь в конце прошлого года.

Некоторые специалисты сравнивали олимпийское дзюдо с не олимпийским самбо как профессиональное искусство и художественную самодеятельность. Популярность дзюдо и самбо несоизмеримы: дзюдо культивируется почти в 200 странах, самбо — в 40. Отсюда несоизмерим и уровень конкуренции. Никто не умаляет тренировочных и прочих трудов семикратного чемпиона мира по самбо Осипенко, но штамповать эти победы, мягко выражаясь, не совсем то, что выиграть хотя бы парочку крупных международных турниров по дзюдо. Не говоря уже о чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах. Конечно, с признанием МОКом самбо олимпийским видом конкуренция в нём резко возрастёт. В этот вид ринутся, уже ринулись дзюдоисты, которым в первом ряду мало что светит или не светит совсем. Этот возросший уровень конкуренции Артём Осипенко, наверное, уже почувствовал в Минске, где недавно ему не покорилась вершина победителя малопопулярных и малопрестижных Европейских игр.

Но восьмикратным чемпионом мира Артём рискует и не стать. Помешать ему может не только возросшая конкуренция, но и… покровитель, толкнувший его политику. Пока парня задействовали в никчёмном Общероссийском народном фронте, где он будет не контролировать, а всего-навсего представительствовать, у него ещё есть шансы. Но семикратного, зная, с каким трепетом дышит на него глава региона, тащат на прочие политмероприятия. На День физкультуры, к примеру, вытащили на торжества в Почеп, где местная районка в анонсе его авансом уже сделала восьмикратным.

Невозможно даже представить Валерия Дивисенко протирающим штаны в каком-нибудь госоргане. Как делал целых пять лет тот же Минаков в областной Думе. И не потому, что не выдержала бы филейная часть многочасового просиживания, а потому, что был этот парень на редкость скромным человеком. В окружении мальчишек, с которыми возился на татами — это да!

Он не становился чемпионом мира. Хотя после триумфальной победы в 1983 году в финале парижского чемпионата Европы, где с блеском расправился с неоднократным чемпионом Европы, чемпионом мира и Олимпийских игр французом Вашоном (этот поединок, в котором Валера смотрится мальчишкой рядом с гигантским хозяином татами, выложен в интернете — прим. авт.), его победа в финале Московского чемпионата мира над малоизвестным немцем Прёшелем казалась делом предрешённым. Но перед поединком имевшие доступ к его "телу" требовали не рядовой победы, а фейерверка, и Валера стал жертвой этой навязанной стратегии, уступив самую-самую малость. Потом был бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе, которую заменили международными соревнованиями "Дружба". На них наш разочарованный земляк был с бронзой.

Его, покинувшего сей мир в 2009 году, любили не только за уникальную технику. Любили как человека, абсолютного лишённого всякой звёздности, умевшего быть другом независимо от того, хватает его сердечный избранник с неба звёзды, или напрочь лишён этого "дара". После нелепой кончины был в память о нём учреждён турнир для молодых дзюдоистов. В "Википедии" об этом тоже написано. Увы, с прошлого года мемориал не проводится — как нам сообщили, старенький стальзаводской Дом спорта, где вырос Валера и куда толпами приходили мальчишки полюбоваться его мастерством, не прошёл сертификацию. А другого, более просторного и современного, объекта в Брянске не сыскалось. Или его не искали. Уж не знаю, с какой общественностью встречался губернатор, но никто, увы, не задал ему вопрос о том, почему дворец-то мы строим, а такой турнир в память о спортсмене, заложившим борцовскую славу нашего края, родоначальнике победных традиций загубили?

Эх...

Иван УХВАТОВ

В тему

Когда этот номер готовился к печати, стало известно, что серебряную медаль чемпионата мира по дзюдо, проходящего в Токио, в весовой категории до 52 кг завоевала наша землячка Наталья Кузютина, ныне выступающая за Тюмень. В финальном поединке 30-летняя россиянка уступила 19-летней японке Уте Абе за 29 секунд.

Женские чемпионаты мира по дзюдо проводятся с 1980 года. В 1989 году советская спортсменка Е. Петрова стала второй в весовой категории до 61 кг. Спустя три десятилетия Кузютина повторила этот результат. Её серебро стало наивысшим достижением в истории российского женского дзюдо.

Читайте ещё