Губернаторская порка по выбору
Опубликовано: № 28 (825), 7 декабря 2022 г.
Один из вопросов, на которые ответил губернатор А. Богомаз на состоявшейся в последний день ноября прямой линии, касался невыполненных обещаний застройщиков. Обратившийся к первому лицу региона житель одной из многоэтажек по улице Олега Визнюка на территории старого аэропорта пожаловался: к дому невозможно подъехать, потому что нет дороги. В ответ г-н Богомаз рассказал, что власти стараются создать комфортные условия для проживания в новом микрорайоне, чем пользуются застройщики, резко взвинтившие стоимость квадратных метров, но при этом не выполняющие обещаний, которые ранее давали покупателям, рекламируя жильё в возводимых высотках. И обрушился на ведущую там строительство фирму "Атмосфера" депутата областной Думы И. Алёхина: «Нужно иметь совесть! За те рекламы, которые выбрасываются, нужно отвечать. Обещаете людям — делайте это во дворе». По словам губернатора, с вопросом о дороге к дому по улице Визнюка надо обращаться «лично к Алёхину Игорю Ивановичу», поэтому обращение жителя он переадресовал прокуратуре.
Губернаторский спич в адрес депутата-единоросса, в далёкие нулевые несколько лет возглавлявшего Брянский горсовет и даже входившего в список пятисот политиков, чиновников, бизнесменов и общественников, включённых в 2009 году в президентский кадровый резерв, стал поводом для публикаций многих брянских СМИ. Основная масса журналистов ограничилась пересказом гневных заявлений г-на Богомаза, а на сайте А. Чернова "Брянский ворчун" появилась рекламная публикация, убеждающая читателей, что "Атмосфера" свои обещания выполняет, иногда даже досрочно, так что критика прозвучала совсем не по адресу. Зная, чего на самом деле стоят богомазовские публичные порки, это вполне можно допустить. У главы региона достаточно полномочий, чтобы поставить на место нерадивых застройщиков без лишнего пиар-шума, но делать этого он почему-то не желает. Из этого следует вывод: причины богомазовского наезда на г-на Алёхина могут быть совсем не те, что озвучены. Тем более что алёхинская фирма, как и любой другой застройщик, вовсе не обязана строить дороги.
В то же время проблема недобросовестности застройщиков действительно актуальна: между красивыми обещаниями, которые сопровождают возведение объектов, особенно на начальной стадии строительства, и тем, что выходит в реальности, порой очень большая разница. Помнится, ещё во второй половине нулевых одна из строительных фирм, застраивающих окраины Брянска, вовсю рекламировала строящийся дом с видом на лес. Через несколько лет после того, как дом был достроен, в нескольких десятках метров от него та же самая фирма начала строить ещё одну многоэтажку, которая закрыла для обитателей десятков квартир виды живой природы, которыми их так старательно завлекали.
Многие брянцы, интересующиеся проблемами жилищного строительства, помнят красочную рекламу микрорайона "Речной", который начали возводить на заре десятых годов рядом с бассейном ДОСААФ. Чего только не обещали будущим жильцам: и свой детский сад, и обустроенную набережную с лодочной станцией, и много чего ещё, но прошло уже больше десятилетия, а воз и ныне там. Дети, которых купившиеся на рекламу родители собирались пристроить в детсад, уже давно выросли, набережной как не было, так и нет, обещания улетучились вместе с красочно оформленным интернет-сайтом. А проблема осталась: людей в микрорайоне проживает немало, но детского сада и школы рядом нет. И вот уже требуют жильцы построить им детский сад за бюджетные деньги. Застройщик же продолжает лепить очередные многоэтажки…
Ещё интереснее ситуация вокруг домов жилого комплекса "Радужный", с нарушениями законодательства построенных на территории соснового бора в районе железнодорожной больницы. Возводила их фирма, связанная с бывшим начальником областного управления имущественных отношений Д. Полещенко, сопровождая строительство агрессивной рекламой. Обещали будущим жильцам не только красивую и тихую жизнь среди сосен, но и дорогу, выходящую прямиком на Московский проспект. Хотя как это сделать, если прилегающая территория относится к брянским городским лесам, где дорожное строительство запрещено? Кроме того, взбунтовались жители Фокинки, потребовавшие оставить в покое сосновый бор, в котором в годы войны оккупанты расстреливали советских граждан. Два дома в итоге достроили, но чтобы проехать к ним, приходится делать крюк. Жильцы "Радужного" стали добиваться строительства прямого проезда с проспекта, который им клятвенно обещал застройщик. Но против выступили общественники, ссылаясь на запрет строить дороги в городских лесах. В конце концов, городские чиновники признали их правоту. В марте текущего года замглавы горадминистрации М. Коньшаков констатировал, что «согласно статье 114 Лесного кодекса РФ в лесопарковой части зелёной зоны и зелёных зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линии электропередачи, подземных трубопроводов. Таким образом, размещение дорог в лесопарковых и зелёных зонах запрещается. Одновременно информируем, что по имеющимся архивным документам в лесном массиве Сосновый бор "Больничный городок" имеются захоронения гражданского населения и военнослужащих, умерщвлённых в период оккупации 1941—1943 годов». Выходит, обещания застройщика проложить дорогу были заведомо неисполнимыми. Не получилось и тихой жизни — ЖК "Радужный" построен вблизи от воинской части, на территории которой находятся загоревшиеся в конце апреля топливные резервуары…
Подобных примеров, свидетельствующих о недобросовестности застройщиков, в одном только Брянске можно накопать не один десяток, и власть не предпринимает никаких мер, чтобы такую практику искоренить. Так что богомазовские громы и молнии — не более чем пар в свисток. Серьёзной борьбой с пиар-обманом и лукавством со стороны фирм и фирмочек, возводящих жильё, у нас никто по-прежнему не занимается.
Николай БАБУШКИН