Расхлябанность пополам с апатией

С такой дозировкой выглядит сегодня деятельность информобслуги, ответственной за новостной блок на правительственном сайте и освещение происходящего на приграничных территориях в губернаторском телеграм-канале

Опубликовано: № 3 (832), 10 февраля 2023 г.

В начале марта брянский губернатор А. Богомаз отметит 8 с половиной лет своего нахождения во главе региона. Это пока ещё немного поменьше, чем находился у власти его предшественник Н. Денин (9 лет 8 месяцев 11 дней), однако 8 с лишним лет очень даже достаточно для того, чтобы не просто освоиться в должности, но и добиться хоть каких-то позитивных результатов. Не нарисованных на бумаге — этого добра за годы богомазовского правления было предостаточно — а реальных, ощутимых для всех жителей области. Тем более что по сравнению с предшественниками г-ну Богомазу повезло: объём федеральных средств, выделявшихся в последние годы Брянщине, не идёт ни в какое сравнение как с тем, что регион получал при Денине, так и с тем, что доставалось нам при Ю. Лодкине.

Ситуация сильно изменилась после начала специальной военной операции. И не только потому, что регионам придётся теперь сильно умерить разгулявшиеся аппетиты. Пограничная Брянщина враз оказалась прифронтовой территорией, и это стали постоянно на себе ощущать жители населённых пунктов, расположенных вблизи от российско-украинской границы. Города и деревни Климовского, Клинцовского, Новозыбковского, Погарского, Севского, Стародубского, Суземского, Трубчевского районов не раз уже подвергались обстрелам с украинской стороны, а в конце апреля 2022-го пламя военного конфликта дотянулось и до Брянска, жители которого проснулись от грохота взрывов на нефтебазе и топливном хранилище воинской части.

Поначалу региональная власть все эти события игнорировала, предпочитая делать вид, что ничего не происходит, но после скандала в облдуме, когда г-н Богомаз попытался отмахнуться от депутата-коммуниста А. Архицкого, настойчиво требовавшего обсудить складывающуюся ситуацию, поведение чиновников стало немного меняться. Губернатор перестал играть в молчанку и даже начал освещать происходящее с помощью своего телеграм-канала. Другое дело — что качество этого освещения, мягко говоря, никудышное…

В конце января Агентство политических и экономических коммуникаций обнародовало доклад «Белгород, Брянск, Курск: телеграм-каналы глав приграничных регионов как механизм сдерживания роста тревожности». Из восьми субъектов, в которых октябрьским указом президента был введён средний уровень реагирования, авторы доклада выделили Белгородскую, Брянскую и Курскую области. «Эти территории официально не являются зоной активных боевых действий, однако подвергаются перманентному обстрелу. Уровень тревожности населения возрастает, что усложняет задачу поддержания стабильности для губернаторов. Поэтому в этих регионах, помимо традиционной необходимости сохранения стабильности, возрастает роль информационного сопровождения местных событий, федеральных решений и СВО в целом». В связи с этим, по мнению авторов доклада, одним из критериев эффективности работы губернаторов становится качество информационной политики, важный элемент которой — ведение губернаторских официальных соцсетей и телеграм-каналов. После 24 февраля 2022-го, отмечают они, роль телеграм-каналов существенно возросла — в настоящее время «именно Telegram на своей платформе аккумулирует новостную повестку, что делает его ключевым источником оперативных новостей».

Рост внимания к губернаторским телеграм-каналам — следствие «возросшего запроса на информацию», что подтверждается «списком наиболее просматриваемых сообщений за последние три месяца» и ростом подписчиков каналов после публикаций «наиболее резонансных сообщений». Самые популярные у подписчиков и читателей губернаторские публикации за последние полгода так или иначе связаны с темой СВО: обстрелы приграничных населённых пунктов, встречи губернаторов с мобилизованными, укрепление границы…

Официальные губернаторские телеграм-каналы воспринимаются, с одной стороны, как способы получения оперативной информации, а с другой — как гарантия того, что информация является верифицированной (точной, проверенной), число их подписчиков растёт. Наибольший рост — у белгородского губернатора: к третьей декаде января у его канала было уже более 316 тысяч подписчиков, курский губернатор заметно отстаёт (около 73 тысяч 500 подписчиков). У Богомаза — чуть более 38 тысяч. К слову, ещё летом прошлого года до нас доходили сведения о том, что немалую часть от числа богомазовских подписчиков составляют брянские бюджетники, которых обязали подписаться по разнарядке сверху. Боже мой, и здесь используют, или лучше сказать пользуют, этих несчастных бюджетников! В этой связи такой факт: если и белгородский В. Гладков, и курский Р. Старовойт в течение года «сохраняют позитивную динамику прироста подписчиков», то Богомаз в январе немного потерял, а до этого число подписчиков его канала было примерно одинаковым с конца июля. Причины разной динамики губернаторских телеграм-каналов авторы доклада видят в разном качестве контента и в том, что главы регионов «по-разному отвечают на запрос жителей на оперативную информацию».

Интерес к каналу губернатора зависит от своевременности освещения инцидентов — люди хотят как можно быстрее узнать об их причинах, масштабах ущерба, если повреждена инфраструктура — о сроках восстановительных работ, а также об устранении последствий. Таким запросам наиболее соответствует телеграм-канал губернатора Белгородчины, который публикует информацию либо онлайн, либо в течение нескольких часов после происшествий. Канал главы Курской области мало в чём ему уступает, а вот брянский губернатор получает «больше всего претензий». Между происшествиями и их освещением в телеграм-канале г-на Богомаза проходит немало времени. А пока чиновники собирают и обобщают данные, образуется информационный вакуум, заполняющийся различными слухами и версиями, что усиливает тревожность жителей.

Медлительность информобслуги г-на Богомаза заметна не только читателям телеграм-канала главы региона — сильно отстаёт от соседей из Белгорода и Курска в оперативности освещения событий и сайт областного правительства. Бывают дни и даже недели, когда на нём практически отсутствуют новые сообщения. Возьмём период недавних новогодних праздников. Последнее датированное 2022 годом сообщение в разделе "Новости" было размещено 30 декабря, а первое сообщение в 2023-м появилось только 7 января. Как видим, сотрудники областного правительства, в контрактах которых записано про ненормированный рабочий день, устроили себе, можно сказать, полноценные новогодние каникулы. Лет пять назад на такую размеренность могли бы и не обратить внимания, но сейчас ситуация в корне изменилась, не время отдыхать… Но чиновникам-лежебокам, жалованье которых неуклонно растёт и растёт, всё нипочём.

А что же наши соседи из Курской и Белгородской областей? На сайте курского правительства датированных 31-м декабря новостей мы не нашли, а вот 1 января там разместили уже три новости — о том, что на трёх магистральных маршрутах в областном центре заработали новые вместительные автобусы, о новогоднем забеге и о том, что в новом году на курской земле первой родилась девочка. 2 и 6 января — по две новости, 3 и 4 января — по одной, 5 января — пять. Ещё более активно работало правительство Белгородской области: 31 декабря, 1 и 2 января на его сайте появилось по десять новостей, 3, 4 и 6 января — по восемь, 5 января — девять. Как говорится, ощутите разницу.

…Информационный вакуум, образовавшийся в первые дни 2023 года, заполнился дискуссией о том, стоит ли нам ждать в ближайшее время смены губернатора. Согласно обнародованному прогнозу аналитического центра "Акценты", 2023 год может начаться с отставки пяти глав регионов, в число которых с 70-процентной вероятностью досрочно распрощаться с должностью включили г-на Богомаза. После того, как несколько брянских интернет-сайтов приделали этой информации ноги, в бой ринулись сайты из губернаторской "группы поддержки", принявшиеся всё опровергать — мол, это «кустарная возня политтехнологов и подкармливаемых из-за границы пропагандистов», позиции Богомаза сильны как никогда, а если кому-то из губернаторов и грозят отставки, так это главам Хакассии В. Коновалову и соседней с нами Орловской области А. Клычкову

Пробогомазовские СМИ часто потчуют невзыскательную брянскую публику рассказами о том, как высоко котируются "акции" губернатора на политической бирже, как уверенно он смотрится на фоне коллег из других регионов... У тех, кто посвящён в современные политические реалии, подобные россказни вызывают скорее улыбки: уже давно очевидно, что путь вверх для г-на Богомаза завершился, пик пройден, и он медленно спускается вниз. Спорить можно лишь о том, на каком именно отрезке этого обратного пути он находится сейчас. Понимают эту особенность нынешнего этапа губернаторской политической карьеры и те, кто работает в одном здании с ним. Отсюда — и поразившие их расхлябанность с апатией.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё