Эхо партийного пиара

Детская площадка, которая была сделана по партпроекту "Единой России" накануне скандальных выборов в Госдуму в 2011 году, так и осталась бесхозной. И теперь расходы на приведение в порядок полузаброшенной территории прокуратура Володарского района и чиновники Брянской горадминистрации хотят повесить на управляющую компанию, то есть на жильцов

Опубликовано: № 17-18 (846-847), 24 августа 2023 г.

На протяжении ряда лет
На протяжении ряда лет "Единая Россия" софинансировала обустройство детских площадок по всей стране по своему партийному проекту. На фото - одна из площадок в Санкт-Петербурге. В Брянске всё было намного скромнее...

В недавней публикации «Уютно в кармане у "планетян"» мы рассказывали об инициативе городских властей изменить региональное законодательство, чтобы возложить на управляющие компании (а фактически — на граждан) ответственность за содержание мусорных площадок, говорили о том, что реализация этой затеи приведёт к нарушению законодательства федерального (в частности, Жилищного кодекса и закона об утилизации мусора). На поднятую тему откликнулись сразу несколько наших читателей. Жильцы одного из домов по улице Чернышевского в Володарском районе Брянска рассказали историю о том, как районная прокуратура решила возложить на них бремя содержания детской площадки, с помпой возведённой в своё время депутатами от правящей партии "Единая Россия", а работники одной из управляющих компаний — о странном совещании в областной Госжилинспекции, которую в соответствии с известным богомазовским правилом назначать на хлебные места "своих", с недавнего времени возглавляет А. Агафонов, родной брат одной из губернаторских заместительниц.

Вот как раз с совещания в Госжилинспекции и начнём. Посвящено оно было предстоящим изменениям в правилах предоставления услуг по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Г-н Агафонов, в нарушение антимонопольного законодательства, стал побуждать приглашённых представителей управляющих компаний действовать в интересах одной компании — АО "Газпром газораспределение Брянск" — и заключать с нею договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Притом, что на этом рынке работают и другие предприятия. Сразу же возник вопрос: а причём здесь управляющие компании? Они ведь не владеют газовым оборудованием, а значит, заключение подобных договоров — прерогатива самих граждан. Что стоит за такими действиями — правовая неграмотность чиновника, получившего должность главного государственного жилищного инспектора Брянской области благодаря близости своей сеструхи к "телу" губернатора, или неприкрытое лоббирование интересов коммерческой фирмы? Ответ на этот вопрос ещё предстоит получить.

Ситуация с детскими площадками ещё более интересная. Как мы понимаем, прокуратура Володарского района решила осуществить эксперимент — получится ли возложить на управляющие компании, а, соответственно, на граждан, бремя содержания бесхозных объектов, расположенных на муниципальных землях. В качестве пробного шара выбрали детскую площадку, расположенную возле одного из домов по улице Чернышевского. В интернете можно найти сообщение пресс-службы Брянского горсовета о том, что эта площадка была построена для жильцов домов № 72а и 72б по улице Чернышевского по партийной программе "Единой России" "Дорога к дому". Торжественное открытие площадки состоялось 30 августа 2011 года, незадолго до скандальных выборов депутатов Государственной Думы. В церемонии перерезания ленточки принимали участие тогдашние председатель регионального политсовета "Единой России" А. Бочаров и мэр Брянска С. Смирнов, а строили площадку под руководством депутата горсовета, единоросса Я. Такварова. Площадка, которую сварганили по принципу тяп-ляп и даже не огородили, давно уже стала излюбленным местом для антисоциальных элементов, занимающихся распитием спиртных напитков (об этом, кстати, рассказывали брянские СМИ).

И вот прокуратура решила переложить проблему с больной головы на здоровую, обратившись в Володарский районный суд с иском, в котором попросила обязать Брянскую горадминистрацию сформировать земельный участок с включением в него детской площадки и обязать управляющую компанию, обслуживающую дом № 72а, привести площадку к требованиям ГОСТа. Судья В. Фещукова этот иск в полном объёме удовлетворила. Жильцы дома, которых почему-то не привлеки к участию в рассмотрении дела (хотя управляющая компания просила об этом), возмутились таким решением и обжаловали его в Брянском областном суде. Их логика такова. Дом, в котором они живут, 1976 года постройки, у домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса (2005 год), отсутствовали земельные участки. В состав общедомового имущества, за содержание которого отвечает управляющая компания, никакая детская площадка и участок под нею никогда не входили. Теперь же прокурор пытается возложить на управляющую компанию, а значит на жильцов дома, дополнительные расходы по ремонту и содержанию имущества, которое им не принадлежит. Но поскольку площадка возводилась по одной из партийных программ "Единой России" и на баланс жильцов дома партией не передавалась, её собственниками являются партия "Единая Россия" и финансировавшие строительство депутаты горсовета. Соответственно, и бремя содержания этого имущества должно быть возложено не на управляющую компанию, которая, не имея своих средств, распределит эти расходы между жильцами, а на партию, устроившую перед выборами пиар-акцию, и спонсировавших строительство депутатов. В настоящее время дело по иску володарского прокурора возвращено в районный суд для вынесения дополнительного решения с учётом моментов, которые не были приняты во внимание г-жой Фещуковой.

Мы будем наблюдать за дальнейшим развитием ситуации. А пока зададимся вопросом: почему чиновники всё чаще пытаются возложить на управляющие компании, а с ними и на жильцов, расходы по содержанию имущества, за которое те не должны отвечать? Ведь за мусорными и детскими площадками могут последовать канализационные люки и прочее муниципальное и бесхозное имущество. Как считают опрошенные нами эксперты, проблема не только в неэффективности работы и правовой безграмотности чиновников — в связи с недавним перераспределением налоговых потоков муниципалитеты лишились части доходов, и теперь лихорадочно ищут, как залатать бреши в бюджетах. Ну а поскольку главными движущими механизмами кадровой политики на Брянщине являются не компетентность и профессионализм, а наличие родственных связей и блата, чиновники не находят ничего лучшего, как в очередной раз запустить руки в и без того стремительно пустеющие карманы граждан. А прокуроры, вместо того чтобы призывать таких чиновников к соблюдению закона, как видим, им содействуют.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё