«Уже не до работы и не до учёбы»

В таком состоянии пребывает лучший брянский вуз, ожидая нового руководителя

Опубликовано: № 6 (447), 8 февраля 2013 г.

Уважаемая редакция!

События в Брянском техническом университете не могли оставить меня равнодушной, хотя, признаюсь, не в моих правилах выплёскивать наружу, а тем более на страницы газеты те мысли и чувства, которые посещают меня в последнее время.

Вот уже несколько десятилетий моя профессиональная деятельность связана с БИТМом — БГТУ. Здесь прошло моё становление, здесь я обрела друзей. Мне есть, что и с чем сравнивать. В целом я достаточно спокойно отношусь к бывшему нашему ректору, профессору А.В. Лагереву, хотя, откровенно говоря, особых симпатий к нему не испытываю. Быть может, в силу того, что моя юность и зрелые годы, моё профессиональное становление пришлись на период руководства вузом профессором Владимиром Тихоновичем Буглаевым. Вот это действительно был Руководитель! Чуткий, внимательный, отзывчивый, радеющий за дело, далёкий от разного рода интриг. Чего никак не скажешь о нынешнем поколении руководителей. Он-то и привёл десять лет назад к власти А.В. Лагерева, человека тогда ничем не примечательного, не выдающегося, а многим и малоизвестного. Люди постарше больше знали отца Лагерева. Каково же было наше удивление, когда спустя какое-то время В.Т. Буглаева убрали со всех постов. И сделали это люди, ещё недавно лицемерно заискивавшие перед бывшим ректором. Разумеется, особо отличился Лагерев, учинивший под надуманными предлогами расправу над Буглаевым. Для этого в университет специально приезжал прикормленный Лагеревым тогдашний работник Министерства Н.И. Аристер, который убеждал коллектив, что старый, немощный Буглаев уже не отвечает требованиям времени и ему не место в обойме. Сегодня Лагеревым организуются визги и писки, как он заявляет, тысяч выпускников, недовольных сменой руководства, а тогда, 10 лет назад, никто не вступился за заслуженного человека, а сам он, Буглаев, что вполне естественно для интеллигента, не опустился до организации разного рода акций в свою защиту.

Буглаев был изгнан. Бывший ученик многие годы пожинал плоды, заложенные Учителем. То, что вуз был на плаву — заслуга не Лагерева, а "Газпрома", вернее, ряда наших выпускников, работающих в этой структуре и в память о своих студенческих годах способствовавших финансированию родного вуза. В чём же преуспел Александр Валерьевич? Он, прежде всего, зачистил вокруг себя пространство от всех тех, кто имел иное, отличное от него мнение, иную позицию. На долгие десять лет в университете воцарился лагеревский клан, включая многочисленных обласканных родственников. Сам ректор отгородился от коллектива, сидя на последнем этаже.

Конечно, росли аппетиты. Зарплата в несколько сот тысяч, дивиденды от грантов, к которым он никакого отношения не имел, но тем не менее регулярно вписывал своё имя как соисполнитель. За эти годы Александр Валерьевич оброс связями. Среди его друзей нет людей простых. Он дружит очень избирательно. Да и дружба ли это? Кичится своим лауреатством премии правительства, не упоминая о других членах авторского коллектива, под административным нажимом вписавших его имя. Успел в кратчайшие сроки "сделать" сына кандидатом наук. Вообще, это уникальный случай. Есть ли среди уже маститых учёных люди, которые в месяц пишут и печатают не менее 3—4 научных работ, параллельно изобретая? Лагерев-младший за 2 года сумел обогатить науку. Он автор почти 80 научных работ, изобретений, рационализаторских предложений. Уже и доцент. Многие ли из нас столь стремительно были поддержаны руководством? Коллеги годами ждут избрания на должность доцента.

Теперь о недавних событиях. 22 января учёный совет университета рассматривал кандидатуры претендентов на участие в выборах. Среди кандидатов, разумеется, был и советник ректора со 100-тысячным доходом, Лагерев. Вероятно, Александр Валерьевич рассчитывал на успех. Но его кандидатуру поддержало чуть более 50% членов учёного совета. А ведь это он в своё время формировал этот совет, расставлял людей. Однако аплодисментов не последовало. Другой неожиданностью стало то, что почти 50% членов совета поддержали кандидатуру и.о. ректора профессора И.А. Рудакова, человека нового, работающего в коллективе чуть больше 2-х месяцев. Что же получается: руководитель с 10-летним стажем ректорства уже надоел? Это в его воспалённом сознании люди хотят видеть руководителем вуза только его. И только вчера пришедший Рудаков, которого люди Лагерева прессовали день изо дня, выставляя в глазах общественности чуть ли не никчемным, получает поддержку немалой части учёного совета вуза. А если бы ему дали время поработать?

Сегодня в университете идёт передел власти. И когда отдельные товарищи говорят о высоких материях, мы, работающие в коллективе и знающие его изнутри, констатируем, что отдельные группировки пытаются поставить своего человека. Уже не до работы и не до учёбы. Стенает "главный воспитатель юношества" проректор по воспитательной работе Гарбузова. Ведь она в условиях подполья работала на Лагерева, агрессивно организуя студентов против Рудакова. Уже отвернулся от Лагерева его бывший первый зам Мысютин, который лихорадочно ищет, к какой группировке примкнуть. Хочется спросить своих коллег: ведь именно вы хотели демократии, выборов? Ясно одно: на смену лагеревщине идут другие времена. Что ожидает вуз и всех нас? Движение вперёд или топтание на месте? Хотелось бы верить в лучшее.

С уважением —

Л.С., ветеран БИТМа-БГТУ

Читайте ещё