«Такая вот наследственность»

Опубликовано: № 8 (449), 22 февраля 2013 г.

В. Беляй и А. Белаш
В. Беляй и А. Белаш

Дорогая редакция!

К вам обращается много раз бывший — бывший инженер-конструктор, инструктор промышленного отдела Клинцовского горкома КПСС, председатель  городского общества изобретателей и рационализаторов, директор учебно-производственного комбината, дважды депутат городского Совета. Как бывший сотрудник и фотокорреспондент одной из клинцовских газет (была такая многотиражка тонкосуконного объединения "Ленинец"), выражаю искреннюю благодарность редакции за смелость и мужество в журналистской работе. По-хорошему завидую вам и в то же время боюсь за вас. Почему? В это непростое "демократическое" время происходят очень жуткие вещи с журналистами. Да и в стране что творится — чем больше президент говорит о борьбе с коррупцией, тем больше и больше воруют! Как говорится, "А Васька слушает, да ест".

За свою жизнь пришлось многое увидеть — и хорошего, и плохого. Да, в советское время было немало недостатков и ошибок, но сейчас полный беспредел — казнокрадство, взяточничество, кумовство… Ваша газета популярна в нашем городе (в среду, четверг в киосках, как правило, её уже нет). Говоря ленинскими словами, «печать — наше острейшее оружие…». Надеюсь, что у вас оно не затупеет. Желаю вам новых творческих успехов.

Вот только что получил последние номера наших клинцовских газет "Труд" и "Ваше личное дело". Прочитав их, не могу не поделиться своими мыслями. Посмотрите "Труд" — сплошные дифирамбы, сплошная "аллилуйя" Денину, "Единой России", нашим градоначальникам-"Беляшам". Редактор "Труда" — Н. Горохова — дочь бывшего инструктора горкома КПСС В. Горохова, с ним вместе я работал, это мой товарищ и друг по убеждениям. А дочь нам, "инакомыслящим", не даёт печататься в газете под различными предлогами. После И. Добина и В. Селезнёва (бывших редакторов) — ни одного критического материала в газете.

Другая наша газета — "Ваше личное дело". Её редактор Е. Буйневич — депутат Клинцовского горсовета, член "Справедливой России". После предательства "Беляшей", убежавших из "Справедливой России", осталась во фракции эсеров в единственном числе. Публикует в своей газете самые различные материалы, независимо от партийных пристрастий. Её мать, ныне покойная, была секретарём парткома КПСС самого крупного предприятия города — фабрики им. Ленина. Ей передались совсем другие гены. Такая вот преемственность поколений.

И в конце ещё одно замечание. Неужели критические материалы вашей газеты не читают в правоохранительных органах? Я не имею права вам советовать, но почему бы не направлять их в Следственный комитет России?

С уважением —

Виктор ЛАРЧЕНКО,

ветеран труда, отличник народного просвещения,

г. Клинцы

 

От редакции

Конечно, приятно получать такие письма. Для журналистов, у которых живо понятие общественного долга, это всегда ценнейшая подпитка. У Виктора Ларченко острый и честный взгляд на происходящее вокруг. Его не искусить дешёвым пиаром местной власти, которую по несчастному стечению обстоятельств нынче во втором городе области олицетворяют господа-кумовья Беляй и Белаш (они же в народе "Беляши"), его не сбить с толку потоками "аллилуйщины" в адрес "Единой России", губернатора со страниц некогда интересного и боевого клинцовского "Труда". О его главном редакторе Н. Гороховой мы не так давно имели "честь" писать. Конечно, то, чем занимается сегодня руководимое ею издание, — это не журналистика. Это обслуживание власти, и надо честно сказать, что г-же Гороховой из всех нарядов самый подходящий тот, в котором дефилируют официантки. Мы рассказывали, что ей ничего не стоит на страницах "Труда" оболгать человека только потому, что он смеет высказывать вслух мысли, которые не нравятся нынешним власть предержащим в Клинцах. Такие ли нравственные ценности прививал её отец, работая в горкоме КПСС?

Нашего клинцовского читателя удивляет реакция на публикации "Комсомольца Брянска" со стороны правоохранительных органов. Да, в советские времена критические выступления в газетах были часто поводом для более глубоких расследований и принятия мер. Сейчас этого нет и в помине. Мы часто упрекаем правоохранителей в бесхребетности, но чаще, на наш взгляд, в нежелании реагировать на критику "повинна" их коррумпированность. К тому же политическая власть в России до сих пор выше власти Закона. Мы направляем публикации в силовые ведомства, иногда, к слову, от нашего имени это делают читатели. Но очень редко получаем толковые ответы — трудно даже припомнить, когда такое было в последний раз. В основном это очевидные трусливые отписки. Газете не удаётся добиться от правоохранительных структур действенной реакции на многие публикации, но у неё есть не менее важная функция — честно информировать о происходящем в нашей жизни. И тут уже от нас самих зависит гораздо больше.

Читайте ещё