Что синтезирует «Синтез-К»?

К чему приводит сращивание бизнеса и власти? Ситуация вокруг одного суземского предприятия помогает ответить на этот вопрос

Опубликовано: № 27 (468), 9 августа 2013 г.
Темы: Денин Н.В., Тюлин А.М.

Тюлин и Денин
Тюлин и Денин

В минувший вторник, как сообщила пресс-служба областного правительства, губернатор Н. Денин посетил суземское лесоперерабатывающее предприятие ООО "Синтез-К". Чем оно заслужило такое повышенное внимание "первого лица" региона? В официальной сводке много рассказывается о том, как успешно трудится этот коллектив и сколько всего полезного и нужного свершает. Не говорится только о том, что бывший милицейский чин из Подмосковья, а ныне хозяин "Синтеза" Александр Михайлович Тюлин давно уже пользуется особым расположением губернатора. Как говорят в Суземке, "крышуется" губернатором.

Об этом мы рассказывали в номере за 9 мая т.г. в публикации «По тюлинскому велению, по денинскому хотению?». В ней мы цитировали два коллективных письма, направлявшихся Денину из Суземки, в которых рассказывалось не только о некоторых теневых сторонах тюлинского бизнеса, но и о том, как господин Тюлин, не удовлетворившись ведением производственных дел, всё напористее влезает в кадровую политику района. Ему отводилась роль "могильщика" должностной карьеры главы администрации Суземского района Н. Храпаёва, который не согласился выполнить очередную тюлинскую прихоть — назначить заместителем главы райадминистрации по социальным вопросам г-жу С. Матвиевскую, работу которой на посту заведующей райотделом образования глава прежде жёстко критиковал и даже заявлял о нежелательности её работы в этой должности.

Губернатор положил немало энергии на смещение Храпаёва. Это удалось после массированной информационной атаки на суземского руководителя с третьей попытки, когда в райцентр на сессию прикатила из областного центра снимать главу администрации целая бригада чиновников из обладминистрации. В итоге их миссия оказалась выполнима. В своей публикации я высказал удивление трусостью районной газеты "Рассвет", которая полностью замолчала итоги той судьбоносной для района сессии райсовета, на которой произошла смена руководящего "караула". Через некоторое время со мной связалась журналистка "Рассвета" Елена Пульнова, решившая отчитать меня за всезнайство, которое на самом деле не приближает, а отдаляет от истины. Я предложил Елене изложить на страницах нашего издания её взгляд на происходящее в районе. Она согласилась. Шло время, но в мой электронный "ящик" послание из Суземки так и не поступило. Так что пока наша трактовка событий остаётся непоколебленной, мне остаётся лишь извиниться за техническую ошибку, когда вместо фамилии главы Суземского района Северинова в тексте оказалась фамилия его предшественника Соскова.

Продолжая просматривать суземскую районку, в одном из её номеров за конец мая я натолкнулся на корреспонденцию «Собственный путь "Синтеза"» за подписью Пульновой. Этот материал представлял помимо всего прочего отповедь на нашу публикацию. Точнее — на фрагмент из неё, в котором победная производственная поступь тюлинского "Синтеза" подвергалась сомнению. Сомнение же это было основано небольшой заметке из "Рассвета" другого суземского журналиста Л. Даумбаева, который, приводя размер среднегодовой зарплаты суземских предприятий, работающих в лесной отрасли, сообщил, что у крупнейшего из них, тюлинского "Синтеза", этот размер позорно мал — всего чуть более пяти с половиной тысяч рублей. И вот 18 мая под председательством начальника областного управления лесами Г. Шитова и с участием руководителей района — и.о. главы администрации Л. Стародубцевой, уже упоминавшегося Северинова на базе "Синтеза" проводится совещание работников лесного комплекса Суземского, Трубчевского и Брасовского районов. В изложении Пульновой просматриваются две цели — вызвать у коллег "Синтеза" мобилизующую белую зависть по поводу того, как чудесно всё удаётся тюлинцам, и одновременно опровергнуть информацию об их нищенских заработках. Не знаю, удалось ли достичь первой цели (лесопереработчики — люди непростые и хорошо знают, из чего может складываться в современных экономических и политических условиях чудодейственность успеха), а что касается зарплат в "Синтезе", то здесь надо цитировать корреспонденцию Пульновой. Перечислив впечатляющие успехи "Синтеза" и ещё более впечатляющие его перспективы, моя коллега так обрадовалась, что припечатала недоброжелателей г-на Тюлина и его детища, что позволила следующую, не очень приличествующую журналисту эмоцию: «И, наконец, шах и мат, господа, численность работающих на предприятии составляет 530 человек, средняя зарплата 15 тыс. рублей…». Слышите, не позорные пять с половиной, как писал коллега Пульновой Даумбаев, а 15 тысяч, как написала Пульнова, которая теперь вместо угодившего в опалу главного редактора А. Третьякова подписывает газету.

Но тогда почему ранее в официальных бумагах указывалось пять с половиной тысяч рублей и всего полторы сотни работающих на "Синтезе"? На совещании услышавшая эти расхождения Стародубцева даже, как фиксирует журналистка, «переспросила, не ослышалась ли она»? Оказывается (снова цитируем Пульнову), «официальную зарплату (те самые пять с половиной тысяч! — В.П.) рабочие получают по бухгалтерским документам, с неё платятся все налоги и страховые сборы в Пенсионный и другие фонды, а остальные десять тысяч работодатель выплачивает в виде премии в конверте. С неё, естественно, никаких налогов и сборов».

Практика хорошо известная и глубоко порочная, на официальном уровне также порицаемая, в том числе — и губернатором (потому-то во многом наша Брянская область и проходит по разряду самых бедных регионов), а на самом деле, как убеждаемся на примере "Синтеза", поощряемая. Вот бы здесь и порассуждать Пульновой о противозаконности такой, обирающей бюджет и ставящей работников "Синтеза" в менее выгодное экономическое положение практики, но она, помня, видимо, чью линию надо гнуть, целиком принимает объяснение главного лесничего В. Ткачёва: «Зато 530 человек кормят свои семьи, а если вам не нравится, мы можем перенести производство в другой район». Удивляет это "мы". Кто эти "мы"? Ведь Ткачёв, повторим, — главный лесничий, представляет, должен представлять интересы государства, а не частной лавочки. Теперь — насчёт его ультимативного восклицания "а если вам не нравится…". А кому может не понравиться поведение "Синтеза"? Той же Стародубцевой не должно нравиться, которая как руководитель районной исполнительной власти и один из гарантов законности на подведомственной территории, должна блюсти в первую очередь интересы казны. Выступившая фактически в роли адвоката "Синтеза" Пульнова, понимая, что тюлинского рупора по фамилии Ткачёв "занесло", приводит в конце своей публикации его смягчённую позицию: мол, «предприятие проходит период становления, постоянно нужны огромные деньги…». Но лесничий тут же опять сбивается на угрозы: «А если власть не заботится о главном — создании новых рабочих мест — с такой властью нам не по пути».

Эти возмутительные и по форме, и по смыслу высказывания нуждаются в комментариях. Поражает наглость, с которой в адрес власти декларируются эти вещи. Словно, только власти нужны рабочие места, а бизнес может обойтись и без них. Словно, только "Синтезу" для наращивания своей производственной мощи нужны "огромные деньги", а другим предприятиям, которые не занижают количество работающих и выплачивают зарплату "вбелую" (а с нею — и налоги) они не нужны? Далеко же мы зайдём с такой экономической политикой!..

Конечно, без мощной губернаторской "крыши" ни Тюлин, ни его представители не смели бы в объяснениях с районной властью так широко открывать рот. Пульновская публикация при всей её протюлинской направленности на самом деле разоблачает систему отношений в треугольнике: Тюлин — суземская власть — губернатор. Мы вынуждены защищать суземскую власть от альянса толстосума и главы региона. Если, конечно, она, которую на сегодняшний день олицетворяют Стародубцева и Северинов, не пресмыкается перед ними, а хотя бы пытается отстаивать позиции и интересы своих земляков.

Хотел было уже поставить точку, но тут узнал, что тюлинская креатура Матвиевская, не сыскавшая карьерного счастья в суземском эшелоне власти, где её попросту не переваривали, назначена губернатором руководить управлением по работе со СМИ департамента внутренней политики. Рулить, иначе говоря, районной прессой. Она выскочила из той же "табакерки", что и другой тюлинец — руководитель департамента природных ресурсов и экологии областного правительства В. Ишуткин. О том, как сей господин поучаствовал в очистке белобережского озера (об этом мы рассказывали в публикации «Коррупционная составляющая с белобережской пропиской» 24 мая), надеемся, прокуратура проинформирует и депутата Брянского горсовета П. Громова, раскопавшего эту афёру, и нашу газету. А что до Матвиевской, то можно с полной уверенностью говорить, что её назначение вряд ли согласовывалось с руководителем департамента внутренней политики В. Евсеевым или с куратором этого департамента, замгубернатора А. Макаровым. Заголовок майской публикации "По тюлинскому велению, по денинскому хотению?" пора, словом, избавлять от вопросительного знака.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё