Так кто он, мистер Добронравов?
Опубликовано: № 2 (859), 31 января 2024 г.

«У меня образование — три класса церковно-приходской школы…».
Из интервью навлинского фермера, губернаторского фаворита Д. Добронравова Т. Митковой
В январе 2021 г. в "Комсомольце Брянска" вышла моя публикация «Запутался в "корках"», в которой шла речь о том, как любимец губернатора, один из брянских агрорекордсменов, депутат областной Думы Дмитрий Добронравов (он же Немченко), предъявляя сомнительные дипломы об окончании высших учебных заведений, умудрился поучаствовать в двух избирательных кампаниях и даже стать депутатом облдумы, заместителем председателя думского комитета по аграрной политике и природопользованию. Пришло время вернуться к разговору о добронравовских "корках" и рассказать о реакции правоохранительных органов на использование этим господином подложных документов. Но для начала, поскольку не все читатели газеты знакомы с содержанием публикации трёхлетней давности, а некоторые, возможно, уже подзабыли её, напомню, о чём в ней шла речь.
В 2016 году, участвуя в праймериз, проводимом партией "Единая Россия" в преддверии выборов в Госдуму, г-н Добронравов указал, что имеет высшее образование — мол, в 2000 году окончил в Москве некую Академию "Континент".
Спустя три года, в 2019-м, Дмитрий Константинович баллотировался уже в Брянскую областную Думу. На сайте областной избирательной комиссии размещены сведения о нём как о кандидате в депутаты. В них, в графе "Образование", читаем: «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Брянский аграрный университет", село Кокино, 2017 г.».
Избравшись депутатом областной Думы, наш герой даёт интервью известной тележурналистке с канала НТВ Т. Митковой для фильма «Дело крестьянина Добронравова». И в этом интервью сообщает, что только в 2017 году окончил… техникум. Но ведь до сих пор на сайте облдумы в разделе "Депутатский корпус" можно прочитать, что г-н Добронравов в 1992 году окончил Гагаринский аграрно-экономический колледж по специальности "Зоотехния". Сразу же надо уточнить: Гагаринский аграрно-экономический колледж, который наш герой якобы закончил в 1992-м, был образован только в апреле 2007 года…
В январе 2021-го, готовя публикацию «Запутался в "корках"», нашёл информацию о брянском депутате Добронравове и в партийной информационной системе "Единой России" "Избиратель-депутат", где представлены сведения обо всех депутатах-единороссах. Вот что говорилось тогда на этом ресурсе об образовании депутата: «высшее образование — специалитет, магистратура». И далее: «Учебные заведения: Академия "Континент" — 2000, Брянский государственный аграрный университет — 2017». В настоящее время в информацию внесены коррективы. Теперь указано, что у г-на Добронравова среднее профессиональное образование. «Учебные заведения: Гагаринский аграрно-экономический колледж — 1992; Брянский государственный аграрный университет — 2017». Словом, очевидно, что депутат Добронравов окончательно запутался в своих "корках", в их количестве и происхождении…
По наивности я полагал, что правоохранительные и надзорные органы Брянской области, в которые были направлены соответствующие обращения, приведут нашего заблудшего героя в чувство. И вот что из этого вышло.
В августе 2019 года я обратился с заявлением в прокуратуру Навлинского района с просьбой проверить на подлинность диплом, представленный г-ном Добронравовым в Избирательную комиссию Брянской области. Но вместо того, чтобы проверять факты, изложенные в моём заявлении, сотрудники полиции и прокуратуры с подачи Добронравова фабрикуют в отношении меня уголовное дело. Потребовалось три с половиной года и восемь (!) судебных процессов, чтобы добиться оправдательного приговора.
Пока я добивался справедливого судебного разбирательства, те же самые персонажи, что преследовали меня в уголовном порядке, предпринимали титанические усилия, чтобы скрыть обстоятельства представления Добронравовым подложного диплома. Так, в сентябре 2019-го прокуратура Навлинского района со ссылкой на ответ из избиркома сообщила, что сведения об образовании, представленные Добронравовым в брянское "министерство выборов", «соответствуют действительности». Но ознакомиться с материалами прокурорской проверки мне незаконно не дали, ссылаясь на наличие в этих самых материалах… персональных данных.
Несмотря на то, что в прокуратуру я обратился, повторюсь, ещё в августе 2019 года, только 3 ноября 2023-го, то есть четыре с лишним года спустя, там наконец-то соизволили взять у меня объяснение по изложенным мною фактам.
За прошедшие годы с просьбой дать действиям Добронравова правовую оценку я неоднократно обращался в органы Следственного комитета и прокуратуры. В итоге набралась увесистая коллекция отписок с автографами всевозможных должностных лиц. В рамках газетной статьи нет смысла воспроизводить содержание ответов по материалам различных псевдопроверок. Они однотипные и бессодержательные. Самым высокопоставленным из авторов отписок является прокурор Брянской области А. Войтович. В октябре прошлого года я обратился к нему с жалобой на бездействие его первого заместителя И. Таратонова, который ранее рассматривал моё обращение. 21 ноября мне был направлен ответ за подписью прокурора Войтовича. И вот что он сообщил:
«По вопросу получения Добронравовым Д.К. образования установлено, что он обучался в Трубчевском аграрном колледже — филиале ФГБОУ ВО "Брянский государственный аграрный университет".
В части довода о возможном предоставлении Добронравовым Д.К. в Избирательную комиссию Брянской области подложного документа об образовании установлено, что указанные в заявлении кандидата Добронравова Д.К., выдвинутого кандидатом в депутаты Брянской областной Думы седьмого созыва, сведения об образовании (диплом 2017 года о среднем профессиональном образовании ФГБОУ ВО "Брянский государственный аграрный университет") соответствуют действительности.
Помимо того, установлено, что в СУ СК России по Брянской области 19.11.2020 г. поступило Ваше обращение о возбуждении уголовного дела в отношении Добронравова Д.К. по ст. 327 УК РФ по факту предоставления последним поддельного документа.
По результатам рассмотрения указанного заявления следователем контрольно-следственного отдела СУ СК России по Брянской области 27.11.2020 г. Вам дан ответ об отсутствии в действиях данных, требующих проведения проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ. В этот же день указанное обращение направлено в прокуратуру Брянской области, которой оно в соответствии с п. 3.2. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры РФ от 30.01.2013 г. № 45, для рассмотрения по существу направлено в прокуратуру Навлинского района Брянской области. По результатам его рассмотрения 16.12.2020 г. Вам дан мотивированный ответ прокуратурой района. Обоснованность выводов следователя контрольно-следственного отдела СУ СК России по Брянской области и прокуратуры области подтверждена выступившим в законную силу постановлением Советского района суда г. Брянска от 04.02.2021 г.».
Несведущему человеку может показаться, что "государевым оком" дан исчерпывающий ответ, ведь подписал его не абы кто, а сам прокурор области, государственный советник юстиции 2 класса, кандидат юридических наук... На самом же деле перед нами очередная отписка, прикрывающая прокурорское бездействие, которое способствует сокрытию сразу нескольких, по моему убеждению, оконченных составов преступлений. Но есть в ответе г-на Войтовича и, если можно так выразиться, "светлое пятно". Спустя четыре года прокуратура наконец-то назвала учебное заведение, которое в 2017 году якобы закончил Добронравов — Трубчевский аграрный колледж. Но сказав "а", глава прокурорского ведомства не стал говорить "б", решив умолчать о том, когда Добронравов поступил в этот колледж и какое образование имел при этом. Отсутствуют в подписанной прокурором отписке и сведения о форме обучения Добронравова (очная/заочная, бюджетная, либо платная основа).
Уже после новогодних праздников я ознакомился в областной прокуратуре с материалами надзорного дела, на основании которых готовился ответ г-на Войтовича. В деле имеется письменная информация из прокуратуры Навлинского района от 14.11.2023 г. за подписью недавно назначенного исполняющим обязанности прокурора Е. Ладыгина, который продолжал гнуть линию своих предшественников — мол, представленные Добронравовым в избирком «сведения об образовании… соответствуют действительности».
Вот ещё один документ — справка о результатах проверки по моему обращению, составленная 10.11.2023 г. старшим помощником прокурора области Э. Симутиной#mce_temp_url#. Она пишет, что «по информации Трубчевского аграрного колледжа — филиала ФБГОУ ВО "Брянский государственный аграрный университет", Добронравов Д.К. 31.05.1974 г. с 11.01.2016 г. обучался в Трубчевском аграрном колледже по программе среднего профессионального образования по специальности 38.02.01 ("Экономика и бухгалтерский учёт" — прим. авт.)». А дальше в справке зачем-то сообщается, что на момент зачисления в колледж Добронравову был 41 го, что он «не относится к категории несовершеннолетних и молодёжи», и поскольку он давно уже не является несовершеннолетним, «у группы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области» отсутствуют основания «для проверки законности получения Добронравовым Д.К. образования в Трубчевском аграрном колледже».
Итак, благодаря г-же Симутиной мы теперь знаем, что наше "великовозрастное дарование" с 11 января 2016 года стало учащимся аграрного колледжа по специальности "Экономика и бухгалтерский учёт". Но вот что удивительно: в надзорном деле, представленном мне для ознакомления в облпрокуратуре, помимо письменной информации из Навлинской райпрокуратуры и справки за подписью г-жи Симутиной, других документов не было. В том числе отсутствовали документы из личного дела учащегося Трубчевского аграрного колледжа Добронравова. Поинтересовался у сотрудницы прокуратуры О. Горбовой, знакомившей меня с материалами проверки, почему нет сведений об образовании, на базе которого Добронравов поступил в Трубчевский аграрный колледж, о форме обучения; почему, наконец, нет приказов о зачислении этого давно вышедшего из подросткового возраста господина в число учащихся колледжа и о выдаче ему диплома об окончании учебного заведения? И в очередной раз услышал, что эти сведения отсутствуют в материалах проверки, так как в них… содержатся персональные данные Добронравова. Вот так, прикрываясь персональными данными, брянские прокуроры покрывают нарушителя закона.
Внимательный читатель, наверное, обратил внимание, на то, что обучение в колледже великовозрастный Добронравов начал в январе 2016 года, а диплом получил в следующем 2017-м. Могло ли быть такое? Могло, но только не в нашем случае. Например, такое возможно в случае восстановления, либо перевода учащегося из другого учебного заведения. Но этот исключительный пример здесь неприменим.
Некоторое время назад бывший сотрудник Навлинской райпрокуратуры на условиях сохранения конфиденциальности рассказал мне о том, что на самом деле происходит вокруг проверки диплома г-на Добронравова. Сразу оговорюсь: у меня нет оснований не доверять этим сведениям, так как они логически выверенные и подкреплены документами. Оказывается, в самом начале этой истории, то есть ещё в 2019 году, прокуратурой было установлено, что в 2017-м Добронравову незаконно был выдан диплом об окончании им Трубчевского аграрного колледжа по специальности "Экономика и бухгалтерский учёт". Документально же подтверждается наличие у этого господина лишь основного общего образования (8 классов). На законных основаниях поступить в Трубчевский аграрный колледж г-н Добронравов не мог, так как в этом учебном заведении обучение на базе основного общего образования по программе среднего профессионального образования по специальности "Экономика и бухгалтерский учёт" отсутствует. Но как же тогда Добронравова зачислили в Трубчевский аграрный колледж? Оказывается, у этого господина имеется академическая справка Гагаринского сельскохозяйственного колледжа Смоленской области, в котором он якобы обучался на очном отделении с1989 г. по специальности "Зоотехния" и был отчислен по собственному желанию летом 1993-го. Но эта академическая справка не могла являться основанием для восстановления Добронравова в 2016 году в Трубчевском аграрном колледже, так как вернуться к обучению можно лишь в том случае, если с момента прекращения учёбы прошло не более пяти лет — в течение этого периода времени оценки, полученные учащимся и студентом, считаются актуальными. В нашем же случае, типа "восстановившись" в Трубчевском аграрном колледже, Добронравов, ранее недоучившийся на животновода, "продолжил обучение" и получил диплом по совершенно другой специальности двадцать три года спустя.
На мой вопрос, чем обусловлено упорное бездействие сотрудников прокуратуры, их бывший коллега ответил, что на то было указание из облпрокуратуры — делайте, мол, что угодно, но уголовных дел не должно быть!.. С этой целью и было принято решение не приобщать к надзорному делу документы, связанные с обстоятельствами получения Добронравовым диплома, отказывать мне в ознакомлении с материалами проверок, однообразно и бессодержательно отвечать на заявления и жалобы. Словом, требовалось тянуть время… Но если так, то, получается, можно вести речь уже как минимум о преступном бездействии руководителей региональной прокуратуры и следственного комитета.
Поскольку руководство правоохранительных и надзорных органов Брянской области не желает обеспечивать правопорядок и законность в регионе, вынужден обратиться по этому поводу в администрацию президента, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ. Кроме того, свою публикацию прошу считать официальным обращением к руководству Брянской областной Думы, к фракции "Единая Россия", в которой состоит г-н Добронравов, и к остальным депутатским фракциям. Быть может, коллегам по депутатскому корпусу всё-таки пора задаться вопросом, кто он, мистер Добронравов (Немченко), и погнать, наконец, этого нарушителя поганой метлой из областного законодательного органа?
Сергей СТРУЧКОВ,
пос. Навля