Графа А.К. Толстого выставили на паперть

Алексей Константинович Толстой
Алексей Константинович Толстой

«Моё убеждение состоит в том, что назначение поэта — не приносить людям какую-нибудь непосредственную выгоду или пользу, но возвышать их моральный уровень, внушая им любовь к прекрасному…»

А.К. Толстой

 

Чем ближе юбилейная дата — 200-летие рождения А.К. Толстого, тем оживлённее суета вокруг имени писателя. Благо бы суетились специалисты с намерением возродить памятник культуры, достойный классика русской литературы. Но всё происходит как раз наоборот.

Сразу на нескольких интернет-сайтах со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области появились сообщения о создании некоего кластера (комплекса) "Почепский" с центром в селе Красный Рог. В одном из них сказано: «Областная власть полагает, что возрождение усадьбы привлечёт поток туристов, для которых в Красном Роге необходимо построить гостиницы и кафе». Принялись, так сказать, делить шкуру неубитого медведя.

Власти следовало бы прежде заглянуть в федеральные и местные законы о памятниках истории и культуры и в закон об охранных зонах. В одну из зон охраны, в которой строительство новых объектов и перестройка существующих запрещены или строго регламентированы, как раз входит село Красный Рог.

Сочинители кластера не учли и той антропогенной нагрузки, которой будут подвергаться мемориальный парк и ландшафт, если туристы вынуждены будут жить в гостиницах в нерабочее для музея время и проводить досуг на природе. Мемориальный парк превратится в обычный парк культуры и отдыха. Загляните к соседям — в Спасское-Лутовиново и Ясную Поляну. Где вы там видели гостиницы?

Если уж кластер назвали "Почепский", то логичнее построить гостиницы в Почепе и оттуда возить туристов по историческим местам, окружающим его: Трубчевск, Красный Рог, Мглин, Сураж (Ляличи), Юдиново, Стародуб, а там и Ближнее Зарубежье — Украина и Белоруссия… Но созданное при департаменте культуры Брянской области управление по туризму, по всей вероятности, не представляет себе даже азов экскурсионно-туристической деятельности.

Примечателен заголовок процитированного нами сообщения: «В Брянской области ищут инвестора для графа Толстого». Заметьте: не для памятника культуры, а для графа. И без инициалов.

Господа! Не надо кощунствовать над прахом графа. Ему уже не нужны подаяния. И при жизни он не позволил бы себе принять безвозмездно чью-то денежную подачку, хотя и сетовал на нерадивых управляющих и лодырей-крестьян, не плативших ему вовремя оброк, но безвозмездно пользовавшихся его угодьями. Граф был самым богатым землевладельцем в округе и сам занимался благотворительностью. Читайте его письма! Но не унижайте его графское достоинство, потому как покойный не может постоять за свою честь.

Я пыталась, но безуспешно, найти автора процитированного сообщения. Безответственность журналистов в освещении жизни А.К. Толстого, его усадьбы поразительна. Как и безграмотность. Каждый репортаж из усадьбы писателя приносит какой-либо перл невежества. В недавнем репортаже журналистка умудрилась "привезти" на охоту в Красный Рог И.С. Тургенева, который не только никогда там не был, но и высмеивал А.К. Толстого как охотника.

Охотничье хобби А.К. Толстого упорно пытаются представить его основным занятием, забывая о том, что он поселился в Красном Роге не ради охоты, а ради творчества. Отсюда и выдуманное название дома — "охотничий" (Толстой и домочадцы никогда его так не называли), и "охотничьи тропы", и т.д. Удивительно, но директор ГТРК "Брянск" Г.И. Тихомирова отказалась принять в дар книги последних исследований биографии А.К. Толстого и его усадьбы, не пожелав ни встретиться, ни поговорить по телефону с их автором.

Чиновникам департамента культуры мерещится поток экскурсантов в усадьбу, к восстановлению которой ещё и не приступали. Между прочим, объём восстановительных работ при грамотном подходе столь велик, что потребуется не менее десяти лет, чтобы усадьба стала пригодна для массовых посещений. Предстоит возвести, а также перестроить флигели и другие объекты. Но главное — восстановить парк и окружающий ландшафт: расчистить русло реки Рожок и огромную территорию от зарослей, возродить пруд. Именно ландшафт, вошедший во многие произведения А.К. Толстого, представляет главную ценность этой литературной усадьбы.

В парке придётся убирать весь самосев, превратившийся в непроходимый лес. Необходима посадка новых деревьев и кустарников на месте выпавших, обновление липовых аллей. Представляют ли себе чиновники поток лесоуборочной, лесопосадочной и строительной техники? Для грузового транспорта потребуется строительство специальной дороги в объезд древней церкви и усыпальницы во избежание отрицательного воздействия динамических нагрузок на эти бесценные объекты историко-культурного наследия. О каких экскурсионных потоках может идти речь в условиях соблюдения техники безопасности?

Но департамент культуры об этом не думает. У него другая идеологическая задача, а именно: превращение литературного памятника не в инструмент воспитания нравственности через духовное наследие писателя (смотри эпиграф), а в индустрию развлечений с гастрономической составляющей. Мы уже видели на Дне поэзии и "Фиточай графа Толстого", и "Соль Козьмы Пруткова".

Потребительская составляющая или, точнее, акцент на потребительство освобождает от вопросов морали. Музеи из научно-просветительских учреждений превращаются в коммерческие структуры, в некие торгово-развлекательные точки. Отсюда и кадровая политика. В музее-усадьбе А.К. Толстого, к примеру, один старший научный сотрудник выполняет функции, далёкие от науки, публикаций не имеет. Другой — как раз за публикации, распространяющие ложные сведения о Толстом, его окружении и многом другом, отстранён от ведения экскурсий. Научную работу ведёт лектор-экскурсовод, которую за это и пытались недавно уволить из музея, но перевели на ненаучную должность. Экскурсию по усадьбе поручено разрабатывать не научным работникам, а студентам-волонтёрам.

В такой ответственный период восстановления памятника культуры и подготовки толстовского юбилея, вопреки здравому смыслу, департамент культуры назначил руководителем музея-усадьбы Е.Б. Ловяго — психолога, не имеющего представления ни об усадьбе, ни об А.К. Толстом, ни о музейной работе. В телеинтервью она с трудом вспоминала, какие объекты предстоит восстанавливать. При этом не видела разницы между такими вузами, как БГУ и БГИТА. Вот и приходится прибегать за консультациями к уволенному из музея бывшему заведующему!..

Но именно непрофессионалы и устраивают департамент культуры. С невеждами проще воплощать невежественные задумки. Иначе как назвать такой пассаж: ратуя в своё время за строительство гостиничного комплекса для иностранных специалистов по химразоружению на территории усадьбы, Н. Сомова в письме к губернатору (№0121/1205 от 07.08.2006 г.) заявила о том, что строительство этого комплекса в охранной зоне «…придаст усадьбе знаменитого писателя первозданный вид…»? Нет слов, одни эмоции…

При таком понимании значения памятника культуры можно не сомневаться, как "восстановят" усадьбу. Пример тому — реставрация усыпальницы А.К. и С.А. Толстых и церкви. На склепе чугунную доску с надписью постарались так заляпать краской, что буквы слились с фоном и стали неразличимы. Напротив, на могильной плите Андрея Бахметова буквы почти исчезли. Нет холмика на могиле родственницы Толстых В.С. Лантинг. Зато красуется поклонный крест вместо могильного, установленный бывшим заведующим музеем-усадьбой М. Трушкиным на неизвестном захоронении под видом могилы М.А. Жемчужникова.

При реставрации церкви вместо шатровых глав установлены луковичные. Её намерены выкрасить в серый цвет, отсутствующий в церковной символике. При Толстом церковь была белой. Но власти, не взирая на это, с гордостью вещают об успешной реставрации церкви.

В прошлом году накануне Дня поэзии г-жа Сомова оповестила жителей области об успешном ремонте фундамента дома-музея А.К. Толстого, к которому в реальности и не приступали. Можно не сомневаться, накануне предстоящего праздника народ услышит об очередном несуществующем "успехе".

Только бы не додумались повесить на склеп графа суму для сбора пожертвований.

Валерия ЗАХАРОВА,

координатор общественной инициативной группы

«В защиту А.К. Толстого»