Клинцовская власть: благодетельница или воровка?

В. Беляй и А. Белаш
В. Беляй и А. Белаш

Мы продолжаем портить дутый имидж клинцовским градоначальникам — В. Беляю и А. Белашу, об искусстве которых обогащаться за общественный кошт рассказывали уже неоднократно. Сегодня за это дело взялась жительница Клинцов Людмила Михайловна Калачёва. До выхода на заслуженный отдых она работала в городской власти в должности руководителя комитета по собственности, а потому отлично знает все потаённые пружины, используя которые руководящий тандем "Беляшей" (так в Клинцах называют кумовскую связку главы города Беляя и главы городской администрации Белаша) извлекает немалую для себя выгоду.

Терем-теремок!

Кто в тереме живёт?

Морг «имени градоначальников»

В октябре президент страны Путин на заседании Госсовета с министрами и губернаторами обсуждал, "как и на что чиновники тратят государственные, то есть наши с вами, деньги". Москва, Госсовет, президент от нас далеко. А вот Клинцы, наш горсовет и неразлучная парочка Беляй с Белашом — рядом. Как у нас тратятся бюджетные, то есть наши с вами деньги?

Возьмём навязшую на зубах историю с тротуарной плиткой, которой у нас уложены даже те места, которые могли бы без неё обойтись, особенно на фоне иных улиц, остро нуждающихся в элементарном обустройстве. Тем не менее, основная статья бюджетных расходов — гиперпрессованная фигурная тротуарная плитка. На каждой сессии горсовета из средств, поступивших в местный бюджет, половину, а то и более депутаты направляют на оплату тротуарной плитки. При этом ни один из них не спросил, на какую сумму выполнено работ и сколько ещё городской бюджет должен ООО "СтройЭлит", а точнее, его кураторам, которые сделали эту фирму монополистом по укладке плитки, нарушая при этом все нормы антимонопольного законодательства?

Кроме тротуаров, есть у главы администрации Белаша ещё одна причина гордиться собой. Это наружное освещение города. Основание для гордости, безусловно, есть. Только до сих пор остаётся тайной, сколько стоит это удовольствие. Никто не называл, сколько бюджет заплатит за рассрочку оплаты на пять лет. Почему при выполнении работ не заменили все опоры освещения, как это обещали? А главное — зачем меняли светильники, если после часа ночи город погружается во тьму? Не весь, правда. Собственность Беляя и Белаша очень надёжно охраняется под светом прожекторов. И совсем неважно, что светят они прямо в окна жилых помещений. Так, например, освещается магазин "Нептун" в бывшем Детском мире, и строящаяся девятиэтажка из красного кирпича по улице 8-го Марта, рядом с рынком. Возможно, и в других районах также надёжно руководители города охраняют своё богатое и разнопрофильное имущество.

Отмечаю ещё раз: средства федерального и областного бюджетов в Клинцах осваиваются более чем активно. И поступает их к нам в разы больше, чем в другие муниципалитеты. Многие полагают, это заслуга наших градоначальников. За счёт этих средств выполнены и выполняются работы по модернизации объектов здравоохранения и образования, ремонт многоквартирных домов; строится жильё по программе переселения из ветхого и аварийного фонда, спортивные и прочие объекты. В число прочих входит и городской морг. И решили возвести этот скорбный объект на центральной улице города с выходом, а точнее с выносом покойников на… проспект Ленина. Эта трёхэтажная коробка всем будет напоминать о бренности человеческой жизни, а когда ООО "Стройгарант" (семейная фирма Белаша) её достроит, мы сполна ощутим все прелести покойницкого конвейера. Тем более что строится этот морг не только для Клинцов, но и для всего юго-запада области. Вот теперь и судите, с умом или без него тратятся здесь государственные деньги. Утешает только, что в 2014 году объект вряд ли будет достроен.

Но каковы градоначальники! Как научились выбивать бюджетные средства, стряпать конкурсную документацию так, чтобы никто, кроме конкретного, близкого им подрядчика не мог выполнить заложенные в этой документации условия! Эти подрядчики известны многим горожанам. Куда их спрячешь, если они и на сайтах, и на аллее Славы (хотя какая там слава рядом с павильоном, на котором изображены весёлая сосиска и пончик?)! Они и партизаны, и подпольщики, причём сразу семьями, они и с почётным знаком "За милосердие", они — среди награждённых грамотами и благодарностями…

Ещё раз обращусь к позиции президента, озвученной на упомянутом заседании Госсовета. Он назвал в своём выступлении наиболее коррумпированные сферы. Это, прежде всего, ЖКХ, потребительский рынок, конкурсы, оценка размера компенсаций при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного вида объектов...

А как в Клинцах распоряжаются оставленным "чернобыльским" жильём, за сдачу которого федеральный бюджет выложил не миллионы, а миллиарды рублей в виде компенсаций? Это и квартиры, и дома, и комнаты в общежитиях... Где это жильё, господин Белаш? То, что поручили вместо себя участвовать в областной комиссии своим коллегам Сергею Кривенко или Николаю Зародышу, с вас не снимает ответственности за дальнейшую судьбу жилого фонда, перешедшего в муниципальную собственность по решению суда.

В апреле 2013 года Белаш на сессии горсовета, отчитываясь перед депутатами об итогах работы за 2012 год, умудрился даже провал на жилищном направлении выдать за успех: «Получила развитие в городе и жилищная политика. На начало 2013 года на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях городской администрации состояло 1900 семей».

Вали на «серого»

Так в чём заключается это самое "развитие жилищной политики"? Эта политика в Клинцах настолько тёмное и, убеждена, коррумпированное дело, что даже мэр не рискнул рассказать про это "развитие". Не фонтаны расписывать, чай. Но ни один депутат не спросил, почему при наличии такого количества освободившегося жилья очередь граждан на его получение не уменьшается. Куда уходит это самое "чернобыльское" жильё, которым при соблюдении принципа прозрачности можно было закрыть четверть списка нуждающихся? Белаш в 2012 году неоднократно обещал и давал соответствующие поручения соответствующему отделу и его руководителю, ожидалось, что не менее ста семей получат жильё из этого фонда. И что? Чем же объяснили подчинённые неисполнение данного поручения? Уж не тем ли, что все они, работники отдела жилищной политики, занимают квартиры, дома, за которые государство уже заплатило огромные деньги в виде компенсаций тем, кто решил сдать их и покинуть чернобыльскую зону?! Но по какому праву они заняли это жильё?

В администрации города есть ещё один список на получение этого самого "чернобыльского жилья", согласно которому оно предоставляется в качестве служебного из состава специализированного жилищного фонда. Только счастливчики, входящие в этот список, получают дома и квартиры не в порядке очереди, а в соответствии с тем, как близко к "телу" находятся. Говорят, в список попали даже те, кто уже сдал жильё и получил компенсацию.

Хочу напомнить и Беляю с Белашом, надзирающим и проверяющим органам, а главное — депутатам горсовета, что ещё ровно три года назад за №5-350 нынешний депутатский корпус горсовета утвердил Положение "О порядке формирования, учёта, управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом". Когда, спрашивается, все названные лица и структуры последний раз читали этот нормативный акт? Глядя на то, как он исполняется, вспоминаешь бессмертного Салтыкова-Щедрина, его формулу о том, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Написано давно, а как это актуально сегодня!

В названном Положении сказано, что оформленное в муниципальную собственность по решению суда чернобыльское жильё может идти только под социальное использование. То есть предоставляться гражданам только по договору социального найма в порядке, установленном федеральным законодательством. Но не пора ли городской прокуратуре в интересах тех упомянутых Белашом 1900 семей, стоящих много лет в длинной очереди, прекратить "служебный передел" жилья социального использования, а также обязать городскую администрацию вернуть всё социальное жильё из служебного пользования и направить его по назначению? "Щедрость" Беляя и Белаша дошла до того, что по договорам найма служебного помещения стали раздавать уже и дома. Квартиры, как видно, уже розданы.

А 29 октября в газете "Труд" и на сайте горадминистрации прошло сообщение о продаже жилого дома площадью 211 квадратных метров по адресу: улица Московская, 2 "А". Начальная цена — 3380000 рублей. Три года в этом доме проживает небезызвестная в городе Светлана Николаевна Смородина, она же председатель комитета по управлению имуществом. О том, как она шла к приобретению этого дома, газета "Комсомолец Брянска" рассказывала ещё в прошлом году. Тогда же она высказывала предположение: Смородина, заполучившая дом в результате полуворовской комбинации для "охраны", в итоге окажется его собственницей. И вот прогноз, кажется, сбывается…

Какие только положения конкретно "под Смородину", не пытались принять депутаты… И вот определились — продать! При этом у меня возникли вопросы, которые я и задаю: на каком основании жилой дом социального использования оказался в составе жилого фонда коммерческого использования? На каком основании начальная цена объявлена в сумме 3,38 миллиона рублей, тогда как федеральный бюджет оплатил предыдущему собственнику 8,3 миллиона рублей? Или г-жа Смородина так "охраняла" дом, что он потерял сразу аж 5 миллионов рублей от своей изначальной стоимости? Какова цена земельного участка, который не выставляется на торги и просто указывается отдельно от начальной цены здания?

Полагаю, что Смородина весьма прочно обосновалась в "охраняемом" особняке. Торги готовит она, оценку заказывает она, и оплачивает её она же. Сплошной конфликт интересов получается. Мне могут возразить, мол, Смородина ещё не купила. Что ж, подождём торгов.

В ноябре "Труд" опубликовал Прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности на 2014 год. Что запланировали продавать наши чиновники? Десять объектов, и все нежилые здания, точнее бывшие жилые дома, доведённые до стадии нежилых. На одной из сессий Горсовета депутат Станислав Ковалёв спросил: «Почему сданные по чернобыльской программе дома стали непригодными для проживания?». Мэр Белаш ответил: «Мы пожинаем последствия тех лет, когда к этому относились спустя рукава. Эти дома нам достались по наследству». Хочется сказать Алексею Валерьевичу: "Не пора ли на себя, кума, оборотиться?". Из десяти бывших жилых домов, включённых в план приватизации, пять сданы и поставлены на учёт в 2010 и в 2011 годах. Забыли наши главы, что уже четыре года руководят городом, а всё валят на "серого".

Людмила КАЛАЧЁВА

От редакции

Людмила Михайловна Калачёва относится к той части клинчан, которых не ввести в заблуждение местными плиточными и прочими благоустроительными красотами. Они не только спрашивают об их цене, они знают, какой безумной ценой это достигается, знают даже, сколько воруется с каждой благоустроительной акции.

Беляй и Белаш — бизнесмены, причём не очень хорошей "выделки". Естественно, и своё временное пребывание во власти они стремятся использовать с максимальной выгодой для своих коммерческих структур, для себя. При этом пользуясь покровительством губернатора, который, делая вид, что не понимает всей пикантности клинцовской ситуации, упорно нахваливает "Беляшей" за распорядительность, умение "осваивать" деньги, что в понимании продвинутых клинчан звучит синонимом плохо маскируемого воровства.

Людмила Михайловна несколько раз в своей статье апеллирует к депутатам горсовета, горпрокуратуре, надзирающим и контролирующим структурам, которые все вместе должны быть противовесом "Беляшам". Увы, ни депутатский корпус, ни прокуратура, ни прочие надзирающие и контролирующие структуры не выполняют этого важнейшего общественного предназначения. Как, собственно, не выполняется оно и на областном уровне, и на общероссийском. Отсюда и то аховое положение, в котором пребывают Клинцы, область, страна. В ней только в одном нет недостатка — в количестве правильных слов, пустопорожних деклараций и лозунгов о борьбе с коррупцией. Очередная порция их прозвучала и на упомянутом автором статьи октябрьском заседании Госсовета.

Читайте ещё