Молчание не всегда золото

Опубликовано: № 22 (819), 30 сентября 2022 г.

Скоро Брянской областной Думе исполнится 30 лет. Как исследователю и участнику её истории, мне любопытно, какие оценки её деятельности будут высказаны в связи с этим событием. На мой взгляд, каждый депутатский созыв оставлял свой след в истории Думы — как заметный и содержательный, так и не очень. Были в ней как достойные личности, так и просто обладатели мандатов. Вторые, наверное, из тех, кто полагает: молчание есть золото. Но в каждом созыве были и "смутьяны" — депутаты, склонные иметь свою точку зрения и публично её излагавшие. Я решил высказаться об этом в связи с явно нелепой историей, которая искусственно создана вокруг Константина Павлова — нынешнего депутата областной Думы из фракции КПРФ. История эта в чём-то симптоматична и показательна.

Всегда по-разному демонстрировали себя эти неудобные для власти депутаты. Кто-то предпочитал полемизировать на комитетах и сессиях или выступать в прессе. Некоторые устраивали демарши на заседаниях Думы. А кто-то шёл на улицу и устраивал там протестные пикеты и даже публичные голодовки. И ведь было же такое — явно из ряда вон выходящее, если судить по нынешним конформистским временам! По временам, когда, как любят выражаться чиновники, всё должно быть (и якобы есть!) под контролем.

Да, в истории областной Думы было всякое. Но, как говорили древние мудрецы, всё течёт и всё изменяется. И вот уже на протяжении нескольких депутатских созывов (начиная где-то с 2009 года. — прим. авт.), мы наблюдаем словно другую — скромную и тихую Думу, заседания которой проходят практически незаметно для общественности и без должного резонанса, при явном отсутствии интереса со стороны избирателей. Да и следят ли они за её работой? Очень сомневаюсь. Потому и неудивительно, что на состоявшихся недавно довыборах депутата в облдуму по Дятьковскому округу на участки для голосования явилось немногим более двадцати процентов избирателей этого округа. Чувствуется дисциплина местных бюджетников! Но ведь такой низкий показатель можно воспринимать и как скрытый протест основной массы избирателей, не так ли?

Надо видеть и понимать: в истории областной Думы всегда была тенденция к подчинению её депутатского корпуса интересам исполнительной власти. В 90-е годы это достигалось сравнительно легко, ведь руководивший тогда областью Юрий Лодкин имел дело с депутатами, которые в абсолютном большинстве были выдвиженцами от "Патриотической Брянщины". Партийная дисциплина у них была на высоте. Но и тогда в облдуме находились такие, кто позволял себе большую "роскошь" — иметь свое мнение: Анатолий Чумаченко, Виктор Фёдоров, Ольга Денисова и иные. Своими действиями они были неудобны для исполнительной власти, они постоянно бодались с ней, но она всё-таки не отнимала у них право на публичное самовыражение. В 2003 году пикирование депутатского меньшинства с дисциплинированным большинством Думы достигло своего апогея — тогда рассматривалась новая редакция областного Устава, в который хотели внести статью о неприкосновенности для губернатора. Выступивший недавно со статьей в "Комсомольце Брянска" Николай Руденок хорошо помнит те интересные события, как активный их участник.

А вот по-настоящему публичная полемичность в областной Думе проявилась в её четвёртом созыве 2004—2009-го годов, когда в депутатском корпусе сложилось несколько конкурирующих фракций. Споры между ними иногда достигали такой остроты, что депутаты могли до полудня и более утверждать повестку дня своего заседания. События в Думе освещались в областных СМИ, обществу это было интересно. Что-ж, парламент — это место для дискуссий, а не для покорного "одобрямса" и следования в русле генеральной линии. Правда, к концу четвёртого созыва монополизм партии власти в лице "Единой России" всё же возвратился. Помню, как многие депутаты, чутко уловив смену ветра, с радостью побежали в доминантную фракцию. Любопытно, что тут же по инициативе депутатов от этой партии в Регламент областной Думы была протащена совершенно абсурдная поправка, разрешавшая депутатам высказываться по обсуждаемому вопросу не более одного раза. Дескать, вы говорите, но знайте меру…

В итоге областной парламент почти перестал быть местом для дискуссий. Повестки его заседаний постепенно сокращались, депутаты увлеклись внесением поправок в действующее законодательство, учреждением новых почётных званий и наград, согласованием различных кандидатур, да и сами заседания перестали быть обременительными во времени: обед ведь должен быть по расписанию. Наверное, областная исполнительная власть и её первые лица радовались происходящему, ведь налицо была уже "тихая" и неконфликтная Дума, руководящий состав которой — это преданные друзья-товарищи и по партии "ЕР", и по жизни как таковой. Ну а так называемые оппозиционные фракции в ней — так они были тогда настолько малочисленны, что погоду в Думе уже не делали. К тому же, депутаты от ЛДПР и "Справедливой России" настолько явно и услужливо подыгрывали областной исполнительной власти, что у общественности даже возникали резонные вопросы о принципиальности и иных качествах их натуры. Лишь немногочисленная фракция от КПРФ во главе с Андреем Архицким упрямо пыталась проявлять своё "я", особенно по социальной и бюджетной тематике. Ответки в их адрес обычно не заставляли себя долго ждать.

В целом же, областная Дума уверенно двигалась по уже накатанной и комфортной колее своего скромного существования, не вступая в споры и конфликты с властью исполнительной (себе ведь дороже!), хотя в нормальной демократии сие есть норма. И тут нате вам — депутат Константин Павлов! "Смутьян", "возмутитель спокойствия", "нагнетает напряжённость" и "подрывает стабильность", "дискредитирует власть"… Ещё немного — и будет он как враг народа. Поток определений в его адрес, если читать соответствующие тексты, раскрывает психологию и интересы исполнительной власти и её первых лиц, их язык публичного общения. А подлинная представительная власть, по-видимому, ей не очень-то и нужна. Но если всё же и нужна, то лишь как инструментарий при себе и как некая декорация в политической системе региона. В ситуации явного обесценивания представительной власти (а областная Дума — это ведь единственный в регионе орган законодательной власти, в этом её особый статус — прим. авт.) "успокаивает" лишь одно обстоятельство: это не есть проблема лишь нашего отдельно взятого региона.

Сегодня у Думы статус формально высокий, а фактически он явно понижен. Я ведь считаю, что победа одной ветви власти над другой — вовсе не основание для радости и оптимизма. На самом деле, если смотреть глубже, это деградация представительной власти. Которая, между прочим, напрямую примыкает к гражданскому обществу.

…Ну а депутат Константин Павлов, на мой взгляд, находится на своём месте. Он смел, инициативен, энергичен и последователен. За последние несколько лет заметно выросли его опыт, известность и авторитет. Им инициирован ряд важных протестных акций. Мне кажется, у него может быть неплохое политическое будущее. У него есть позиция, а это дорогого стоит. Конечно, если следовать логике известного советского поэта-диссидента и правозащитника Александра Галича, то Павлов не попадёт ни в "первачи", ни в "богачи", ни тем более — в "палачи". Да мы, разумеется, ему такое и не пожелаем. Чаще в такой роли оказываются те, кто предпочитает послушно помалкивать. В наше непростое время они, увы, востребованы.

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё