Требовать, а не выпрашивать

Только так можно добиться прекращения точечной застройки и уничтожения зелёных зон областного центра

Опубликовано: № 3 (490), 31 января 2014 г.
Тема: Застройка Больничного городка

Сосновый бор Больничного городка
Сосновый бор Больничного городка

Мы, жители Фокинского района Брянска, второй год бьёмся, пытаясь донести до властей нашу тревогу и наш протест по поводу продолжающейся застройки живописной территории Больничного городка. 6 ноября прошлого года прошли третьи (!) публичные слушания, на которых мы ещё раз высказались против любого строительства здесь. Через полтора месяца Брянский горсовет принял решение "О запрете строительства на территории Больничного городка" за номером 1155, с которым мы ознакомились только 14 января т.г. на сайте "Брянсктудей". Но 9 января в восемь утра работы на стройплощадке возобновились. Мы тут же позвонили первому заместителю главы городской администрации Н. Лучкину. Он, как выяснилось, "не владел информацией". Нам сообщили, что решение о запрете есть, заверили, что никакой стройки не будет. Но с 9 по 13 января работа кипела. А ведь г-н Лучкин заверял, что у него был фактический руководитель фирмы-застройщика "ПиК" Д. Полещенко и что якобы достигнута договорённость прекратить строительство. Только 13 января, когда в Больничном городке побывал один из помощников губернатора, стройка замерла. Однако у нас нет никакой уверенности, что эта пауза затянется надолго (вскоре работы на стройке снова пошли полным ходом — прим. ред.). Хотя мы добиваемся, чтобы она растянулась навсегда.

С 2008 года идёт отчаянная борьба за сосновый бор, в котором расположен Городок. Тогда эта земля была незаконно переведена из зоны городских лесов в зону жилищного строительства. Площадка, теперь мы знаем, готовилась под застройку фирмой "ПиК", за которой, кроме теперь уже бывшего чиновника областной администрации Полещенко, стоит, по некоторой информации, и его куратор по работе в исполнительной власти, вице-губернатор А. Касацкий. Понятно, что таких участков не получишь, если не будешь у властного "корыта". Это видно и по тому, как бегали глазки у комментировавшего события по областному телевидению и.о. мэра Брянска А. Кистенёва. Он вроде бы и грозил пальчиком фирме-застройщику, если не найдёт общего языка с нами. Вроде бы и обещал ей неприятности в суде, но при этом не решился даже назвать персон, которые стоят за нею. Не решилась это сделать и корреспондент ГТРК "Брянск". Господину же Кистенёву надо не мирить нас с Полещенко, а понять, наконец, что мы не нуждаемся в новых квартирах, переселении, мы — за прекращение строительства без всяких условий и за восстановление зелёной зоны Больничного городка, которую даже оккупанты в годы войны не тронули.

Но сегодня другие нравы. В ноябре прошлого года десятки жителей района приняли участие в акции по посадке молодых сосен на месте, где "ПиК" собирался строить дома. Накануне новогодних праздников неизвестные лица зверски вырвали более полусотни саженцев и увезли их в неизвестном направлении. По нашему мнению, за этим могут стоять только те лица, которые на месте соснового бора собираются разместить каменные джунгли многоэтажек.

В настоящее время с подачи власти развёрнута бурная кампания в поддержку возведения на территории соснового бора детской поликлиники. Но и поликлиника здесь не нужна, так как для того, чтобы её построить, нужно будет вырубить сосны. Красное место ей — на улице Менжинского, где сейчас приступают к сносу бараков. Это — посреди района, это всем удобно. Давайте и место поликлиники назовём на публичных слушаниях, а не в тиши чиновничьих кабинетов.

Что касается фирмы "ПиК", то из телесюжета мы узнали, что дольщики внесли ей на счёт 40 миллионов рублей. Жаль нам этих дольщиков. Чтобы построить такой дом, на который замахнулся "ПиК", необходимо самое скромное миллионов 300. К тому же фирме нет ещё и трёх лет, строит лишь один дом в Брянске на улице Евдокимова, строит под займы, без гарантий, хотя самую вескую гарантию на застройку Больничного городка даёт ей власть.

Жители Фокинского района г. Брянска

 

От редакции

Общественности, вступившейся за сосновый бор, теперь уже ясно, что власти — городская и областная — только на словах на её стороне и только на словах против незаконного строительства в областном центре. На деле же они демонстрируют полную беспомощность, предпочитая не предавать огласке даже фамилии тех, кто покусился на зелёную зону. Трудно поверить, что у чиновников областного правительства и Брянской городской администрации не было рычагов воздействия на их бывшего коллегу Д. Полещенко, несколько лет руководившего одной из самых коррупционноёмких сфер — управлением региональным имуществом. Здесь нужен недюжинный иммунитет, чтобы не разложиться под влиянием многочисленных искушений. Дмитрию Александровичу, видать, не помогла даже здесь наследственность (его отец Александр Дмитриевич длительное время служил в милиции, дослужился до высоких чинов). У отпрыска оказалась иная этическая ориентация. С огромными потугами выдавливался он из обладминистрации — слишком густой шлейф тянулся за ним и делал одно пребывание этого "розовощёкого бутуза" в системе власти попросту нетерпимым. Но и сегодня, когда его оттуда вышвырнули, срабатывают прежние "завязки". Одна из них выражена в недавнем сообщении пресс-службы областного правительства о том, что губернатор Денин лично настоял на строительстве детской поликлиники именно на территории зелёной зоны больничного городка. При этом он посчитал, что "необходимо учитывать мнение горожан". О каких горожанах речь? Ведь поликлиника будет обслуживать жителей одного Фокинского района. А они-то как раз уже неоднократно на публичных слушаниях высказывались против застройки территории соснового бора.

Можем дать жителям Фокинского района один совет. Чтобы добиться окончательной и бесповоротной победы, им мало полагаться на профессиональные качества правоохранительных и контролирующих структур, мало увещевать административную власть — она сегодня реагирует только на радикализацию протеста. Можно проводить не трое публичных слушаний, а втрое больше, но это не заменит одного митинга у стен властной "цитадели", другой массовой акции протеста. Давайте вспомним, как спасали несколько лет назад сквер Проскурина. Только так, только наступая, требуя, а не выпрашивая, можно добиться результата. Добиваться же надо обязательно. В ежегодном рейтинге экологического благополучия субъектов Российской Федерации, который составляет общероссийская организация "Зелёный патруль", Брянская область заняла по итогам прошлого года 63 место, опустившись по сравнению с 2012 годом на 12 позиций. Брянщина и в ЦФО в этом рейтинге на одном из последних мест. Хуже экологические дела лишь в более урбанизированных территориях — столице, Подмосковье, Тульской области. Остаётся сказать, что рейтинг составлялся, исходя и из того, какими были усилия региональных властей по минимизации экологического ущерба. Место в седьмом десятке российских регионов красноречиво говорит о том, какими были эти усилия.

Читайте ещё