Фальшивое замирение

Брянский губернатор слицемерил, публично объяснившись в тёплых чувствах к политику, который совсем недавно добивался его политической казни

А. Бочаров и Н. Денин
А. Бочаров и Н. Денин

Очень любопытное интервью дал подконтрольной областным властям "Брянской учительской газете" губернатор Н. Денин. Интервьюер решил спросить у него о нынешних взаимоотношениях с и.о. губернатора Волгоградской области А. Бочаровым. Николай Васильевич, которому Андрей Иванович совместно с А. Богомазом, Е. Лаховой и другими своими соратниками доставил в последние месяцы немало неприятностей, вдруг начал рассыпаться в любезностях, напомнив, что Бочаров (являвшийся одним из главных действующих лиц массированной мартовской атаки на Денина — именно он, напомним, курировал закрытый доклад Общероссийского народного фронта для президента страны, в котором были скрупулёзно собраны денинские прегрешения последних лет) являлся «членом нашей управленческой команды, прошёл с нами непростой путь, образно говоря, съел не один пуд соли, обрёл необходимый управленческий опыт, и мы будем только рады, если этот опыт поможет ему на многотрудном губернаторском поприще». Далее брянский губернатор сообщает, что намерен даже для облегчения решения Бочаровым задачи овладеть креслом губернатора во время грядущей в сентябре избирательной кампании заключить с Волгоградской областью соглашение о сотрудничестве. Что же до средств массовой информации, наперебой информировавших о безнадёжно испорченных отношениях Бочарова и Денина, то последний назвал эти издания, среди которых и весьма респектабельные, заангажированными, не чурающимися «домыслов, догадок и всевозможных прогнозов».

В каждой фразе Николая Васильевича, как нам видится, — не просто наглая, а очень наглая ложь вперемешку с беспредельным лицемерием. Осмелимся сказать, что все эти декларации явились следствием недавней поездки губернатора в столицу, где у него была встреча с первым заместителем главы президентской администрации В. Володиным. У того, как об этом писали "Известия", добрые отношения с Бочаровым, и именно Володин должен был сыграть определяющую роль в губернаторской судьбе Денина. Однако, как видим, в администрации президента доброй ссоре предпочли худой мир. В недавней публикации «Неслучайные случайности или Что заставляет так долго искать ответ на вопрос, почему зависла многими предсказываемая и ожидаемая отставка губернатора Н. Денина» ("КБ", № 14 от 25 апреля с.г.) анализировались причины политической живучести "первого лица" Брянщины. На эту статью откликнулись многие читатели. Что-то оспаривали, с чем-то соглашались, что-то пытались добавить. Один из них, представившийся Константином Фёдоровичем, после пространного зачина, в котором хвалил автора за смелость суждений и проницательность, высказал одну, на наш взгляд интересную, мысль. Помимо факторов, удерживающих Денина у власти, и помимо высоких ходатаев, которым Николай Васильевич весьма удобен и пригож в его нынешнем качестве, есть ещё одно соображение, которое «вяжет руки Кремлю, не давая инициировать досрочную отставку руководителя Брянской области». Константин Фёдорович считает, что кремлёвским стратегам мешает сделать это один очень неудобный встречный вопрос, который сразу последует, как только будет запущен механизм реальной, а не медийной отставки Денина: «Где же вы были совсем недавно, осенью 2012 года, когда тянули брянского губернатора "за уши" на очередной губернаторский срок?». Короче говоря, этот вопрос следует отнести к издержкам так и остающегося гипотетическим денинского смещения. В сумме же издержки, судя по всему, пока перевешивают выгоды.

Наш собеседник к тому же просил обратить внимание на общее направление действий федеральной власти во внутренней политике. Олимпиада, Крым, события на юго-востоке Украины на какое-то время заслонили кадровые подходы, за которые институты власти критиковала и продолжает критиковать системная и несистемная оппозиция. Назначение красноярского губернатора Льва Кузнецова главой только что созданного министерства по делам Северного Кавказа вмиг отрезвило многих из тех, кто поддался ура-патриотическим настроениям. Лев Кузнецов — это тот самый губернатор, который не так давно "прославился" после скандала, вызванного публикациями в "Комсомольской правде" и других изданиях об ограблении его виллы на Лазурном берегу неподалёку от Ниццы. Там же, во Франции, у него есть квартира и три гаража, а в России, согласно недавно поданной декларации, — земельный участок, жилой дом площадью более 500 квадратных метров, квартира и внушительный личный автопарк с "Феррари", двумя "Мерседесами", "БМВ", мотоциклом и разъездным глиссирующим катером Sealine-T47. Содержать такое хозяйство Кузнецову помогает его почти 14-миллионный личный доход, а также почти 66-миллионный "заработок" его супруги. «Так что, — говорит Константин Фёдорович, — наш Денин с его задекларированными "жалкими" тремя миллионами рублей, да 177-ю тысячами его супруги рядом с господином Кузнецовым смотрится существом ангелоподобным».

В общем, ничего не меняется в нашем российском "королевстве". Свидетельством отсутствия этих перемен можно, наверное, считать и насквозь фальшивое одностороннее замирение губернатора Денина с фигурой, которую он, мы в этом убеждены, ненавидит как заклятого врага. Для этой ненависти у Николая Васильевича слишком много оснований. Публично желая Бочарову успеха на предстоящих губернаторских выборах, "про себя" он, скорее всего, возносит молитвы, чтобы тот на этих выборах провалился с как можно большим треском. Разве может Денин желать иного человеку, который приложил немало усилий к тому, чтобы как можно сильнее дискредитировать его в глазах руководства страны и более-менее продвинутой общественности, который не просто обрушил его рейтинг, но и заставил несколько месяцев пребывать на грани должностного краха? Причём до конца это состояние не рассосалось до сих пор…

По старой и дурной традиции, Денин объявляет средства массовой информации, которые лишь фиксировали "заморозки" в его отношениях с Бочаровым, ангажированными, то есть продажными. А что придумаешь, если сказать больше нечего? Но тогда возникают вопросы: а как быть с размещённым на сайте областной администрации письмом губернатора в "Известия", где он пытается опровергнуть некоторые положения вывалявшего его в грязи закрытого доклада, за которым, как сообщили те же "Известия", стоит Бочаров, как понимать погромную статью в прогубернаторском "Брянском перекрёстке", где моральной экзекуции были подвергнуты и сам Бочаров, и его ближайшие соратники по борьбе с Дениным — Лахова и Богомаз?

Комментируя на условиях анонимности опубликованное в "Брянской учительской газете" денинское интервью, один теперь уже бывший высокопоставленный брянский чиновник заявил: «От липы и лицемерия, которым пропитана российская и особенно брянская политика, меня, долгое время наблюдавшего всё происходящее изнутри, уже попросту тошнит. Нисколько не удивлюсь, если и получивший, наконец, вожделенную губернаторскую "делянку" Андрей Иванович спустя какое-то время предстанет в роли невинного младенца и в ответ на вопрос о закрытом докладе изобразит искреннее удивление». В окружении самого Бочарова, насколько нам известно, бытует иное мнение: как только Андрей Иванович немного расчистит "авгиевы конюшни" в Волгограде, он продолжит и доведёт до логического конца начатое при его участии дело по отстранению от должности брянского губернатора. Какой из этих двух векторов возобладает, судить пока рано. Но в ближайшем будущем всё должно встать на свои места.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё