«Тайна» пронинского супертиража

или Почему газета "Брянские факты" морочит головы своим читателям махровыми отписками

Опубликовано: № 27 (514), 8 августа 2014 г.

В. Пронин и Н. Денин
В. Пронин и Н. Денин

Недавно к нам поступило письмо жительницы деревни Гута-Корецкая Клинцовского района Т. Калашниковой, которая переслала вырезку из газеты "Брянские факты" с ответами на вопросы, которые этому изданию задали она и другие читатели этой газеты, и копию своего повторного обращения в редакцию. «Уважаемая редакция "Комсомольца Брянска"! Может, вы сможете ответить на поставленные нами вопросы», — пишет читательница, не удовлетворённая ответом, который прозвучал со страниц издания, редактируемого, кстати сказать, нынешним председателем областной организации Союза журналистов России В. Прониным.

Начнём с опубликованной "Фактами" заметки «Тонкая грань» под рубрикой "Разъяснение", в которой редакция отвечает на два поступивших в её адрес письма. Вот одно из них, автор которого — житель села Медвёдово Клинцовского района Пётр Шкут: «Жители Великотопальского поселения сдают дома по Чернобыльской программе. А глава поселения выделяет эти дома молодым семьям с малыми детьми. И глава района В.И. Холуёв об этом знает. Правильно ли это?». Второе письмо пришло в газету от упомянутой Калашниковой. «Обращаются к вам жители д. Гута-Корецкая Клинцовского района, — пишет она. — Наша деревня относится к зоне отселения. В ней 157 домов, из которых только 15 не сдавались ни разу. Остальные сдавались по Чернобыльской программе, некоторые даже по два-три раза. Сначала одним домовладельцем, затем другим. До 2010 года всех, кто сдавал дома, выселяли в законном порядке. Но с 2011 года люди сдают дома и продолжают до сих пор жить в них. Хотя они уже давно приобрели жильё в Клинцах, там проживают их дети и внуки, а сами живут в деревне в своих сданных домах. Нам очень хотелось бы узнать, насколько это законно? Может, и нам сдать свои дома и продолжать в них жить? А то приближается 2015 год, в котором статус чернобыльских зон будет пересмотрен. Нам будет очень обидно, если сдачу домов отменят, а наши дети останутся без жилья. Ведь они живут на съёмных квартирах».

Вопросы поставлены прямые и конкретные. Как же на них ответили "Брянские факты", распространяющиеся, к слову, в основном в сельской местности? Если коротко, то редакционный комментарий заслуживает "народного" определения — заводит за корягу. Подчинённая главного редактора Пронина — депутата облдумы, члена фракции "Единая Россия" — вначале поверхностно разъясняет, как должно исполняться "чернобыльское" законодательство, а затем пускается в рассуждения, которые, по сути, оправдывают махинаторов, "нагревающих" госбюджет: дескать, если неукоснительно требовать исполнения этого законодательства, то есть если чиновники перестанут закрывать глаза на практику, когда лжепереселенцы получают миллионные компенсации за якобы сданное жильё и продолжают в этом сданном жилье проживать, то в деревнях и жить-то со временем будет некому. Такая вот ошеломляющая логика издания, редактируемого брянским законодателем Прониным.

Быстро сообразив, что "Брянские факты", можно сказать, оправдывают воровскую практику, благовоспитанные жители Гуты-Корецкой вновь обращаются в редакцию с письмом. Но, видимо, не надеясь на то, что пронинская газета ответит по существу, копию своего письма они прислали и в "Комсомолец Брянска", попросив нас прокомментировать поведение лжепереселенцев и действия коррумпированных чиновников. Приведём фрагмент этого письма: «Нам хотелось бы знать, почему люди, сдавшие дома четыре года назад, приобретшие себе жильё в г. Клинцы, и по сей день проживают в деревне в своих сданных домах? Прописаны в деревне, пенсию получают тоже в деревне. Может, изменился закон, а мы об этом ничего не знаем? Вы ("Брянские факты" — прим. авт.) объяснили, что якобы наша администрация заботится о сохранении деревни. Тогда получается, что она нарушает закон? И почему она раньше выселяла в течение года? Администрация у нас в районе одна и та же уже лет десять, а может и больше. А забота их нам известна не на словах, а на деле. Школу-восьмилетку же закрыли давно, клуб не работает лет пять, а то и больше. Медпункт два года на замке. А ведь в деревне в основном пожилые люди. Детский садик был продан в этом году, в мае был разобран и вывезен вместе с фундаментом. Такая вот забота о нашей деревне…».

Мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов, которые рассказали нам, как жильё в чернобыльской зоне должно сдаваться по закону. Гражданин, говорят они, получая компенсацию за имущество, утраченное вследствие катастрофы на ЧАЭС, уже не может на него претендовать. Соответственно, он не имеет права проживать в доме, за который получил из бюджета деньги, и немалые деньги. Никакого "переходного периода" в год-полтора быть не должно, ведь компенсации выдаются гражданам за утраченное имущество, а если они продолжают проживать в своих домах и квартирах, то это имущество утраченным не является. Однако зачастую граждане регистрируются в других районах, якобы выселяются из своего жилья, получают от государства деньги, но продолжают жить там, где и жили раньше. А некоторые из них не без помощи сотрудников Росреестра спустя небольшой период времени умудряются снова оформлять в свою собственность уже сданное государству имущество. И это, насколько известно, довольно распространённая в Брянской области практика, до сих пор не получившая чёткой юридической оценки со стороны наших правоохранительных и надзирающих органов.

Что касается оформления бесхозного имущества в муниципальную собственность, то это действительно происходит в течение примерно полутора лет. Но договоры хранения этого имущества, которые заключаются муниципалитетами с гражданами, по заключению наших собеседников, не основаны на нормах закона. Поскольку бесхозное имущество муниципальным образованиям не принадлежит, они не имеют права распоряжаться им. Так что заключение договоров хранения — не более, чем самодеятельность местных чиновников. Как правило, они за барашка в бумажке потом это "хранящееся" имущество передают своим людям. Иногда в ставшее бесхозным жильё заселяются и сами чиновники. В тех же Клинцах, например, на протяжении длительного времени в дорогостоящем крутом особняке проживала, якобы охраняя его, председатель городского комитета по управлению имуществом С. Смородина.

Есть в этой ситуации и ещё один подводный камень: далеко не все дома и квартиры, которые сдавались гражданами, выезжающими в чистую зону, впоследствии оформлялись в муниципальную собственность. В некоторых поселениях, по информации из достоверных источников, сдавались сотни объектов, а оформлялись — лишь десятки. Судьба многих из тех, что так и не были оформлены в собственность муниципалитетов, неизвестна. Дело в том, что электронный реестр сданных объектов недвижимости ведётся всего год, реестр на бумажных носителях — около трёх. Сведения более раннего периода не сохранились, что оставляет чиновникам, занимающимся чернобыльскими вопросами, немало возможностей для различных манипуляций. Вот и сдаются по несколько раз одни и те же дома. Причём, не только разными людьми — бывает, одними и теми же: сначала сдаёт муж, затем — жена… Ну а чтобы скрыть подлог, используются различные уловки вплоть до перевешивания табличек на домах перед приездом членов областной комиссии. Понятное дело, эти схемы сложно провернуть без участия глав поселений, но они, конечно же, не главное звено в системе многомиллионного мошенничества. А какое же звено главное? Следы ведут в областное правительство, которому подконтрольны департамент строительства и входящий в его структуру чернобыльский отдел, оформляющие сделки по сдаче "чернобыльского" жилья.

Что касается изменений в законодательстве, то летом прошлого года требования к недвижимости, за которую выплачивается компенсация как за имущество, утраченное вследствие аварии на ЧАЭС, ужесточились. Если до этого процветала коррупционная практика сдачи "под Чернобыль" домов-новоделов постройки до 2010 года, то теперь необходимо доказать, что дома возведены не позднее 1994 года и что граждане, обращающиеся с заявлениями о выплате компенсаций, либо сами проживали в них, либо получили эту недвижимость по наследству. Это существенно затруднило деятельность околочернобыльских мошенников, но, увы, не остановило её.

А с вопросом, на который не дала читателям конкретного ответа редакция газеты "Брянские факты", всё очень просто: жители, сдавшие свои дома четыре года назад и переехавшие по документам в г. Клинцы, продолжают проживать в домах, которые уже сданы ими государству, незаконно. Более того, как лица, выехавшие из зоны отселения и получившие компенсацию за утраченное имущество, они не имеют право пользоваться "чернобыльскими" льготами. По разным причинам на эти нарушения закрывают глаза местные и районные чиновники и правоохранители. Но рано или поздно на этой практике должен быть поставлен крест.

И последний вопрос — о том, почему на конкретные вопросы редакция "Брянских фактов" даёт "мутные" ответы. Всё дело в том, что самый большой в области подписной тираж этой газеты формируется с непосредственным участием районных и местных чиновников. Так что кто платит денежки, тот и заказывает музыку. Поэтому в газете депутата облдумы Пронина и нет критики действий местных чиновников. Поэтому она и обходит острые углы, предпочитая потчевать читателей всякой обывательской лабудой.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё