Назначение Богомаза: от настороженности — к разочарованию

Врио губернатора Брянской области А. Богомаз
Врио губернатора Брянской области А. Богомаз

В номере за 19 сентября в публикации «Первый ляп Богомаза» мы сравнили начало административной карьеры временно исполняющего обязанности губернатора А. Богомаза с дебютом шахматной партии, когда в этой её стадии несколько ошибочных, слабых, а то и провальных ходов напрямую ведут к поражению во всей партии (чтобы не забыть: врио губернатора некоторые издания, чтобы, видимо, не заморачиваться употреблением этой приставки — врио — называют уже губернатором. Такую практику первым ввёл в оборот сайт "Брянские новости", который взял на себя неблагодарную роль "конструктивного" поводыря президентского назначенца). Так вот, Александр Васильевич таких ходов наделал, по нашему убеждению, не на одну партию.

1. «Всё остальное — от лукавого»

Обратимся к "Первому ляпу". Тогда мы писали о том, как Александра Богомаза подставили заезжие политтехнологи, послушно озвучив его пожелание подавать преемника Денина молодым, энергичным деятелем и коренным жителем Брянщины. Интернет-публика высмеяла за этот ход и Богомаза, и его незадачливую политтехнологическую обслугу. И вот тебе на: один из этой обслуги — 30-летний уроженец Камчатки Е. Тилюпа — назначается руководить вместо выбравшего депутатское кресло В. Евсеева департаментом внутренней политики. Это пусть будет казусом, хотя и вряд ли извинительным. Но вот следует назначение заместителем губернатора стародубского мэра А. Коробко, который будет курировать в областном правительстве информационную политику. В сообщении об этом "событии" говорится, что в "послужном" списке Коробко работа журналистом и игра в местной любительской футбольной команде. Невольно сравниваешь его с предшественником на этой должности А. Теребуновым. Конечно, это совсем разные весовые категории. Если Коробко, ненадолго оказавшийся в стародубской районке и также эпизодически появлявшийся в составе местной футбольной команды — как говорится, круглый любитель, то Теребунов, при всех его недостатках, — крепкий и достаточно эффективный профессионал, которых в нынешней богомазовской команде пока нет. Тем не менее информационной политикой любитель футбола Коробко руководить будет не из Стародуба, а из Брянска. Значит это, помимо всего прочего, то, что в Брянске для него потребуется жильё, и почему-то ни слова не говорится о том, из чьего кармана оно будет приобретаться для новоявленной информационной "звезды". Не скитаться же ему по чужим углам и общежитиям. Вот какой вопрос надо было бы задать Коробко и Богомазу на их недавней совместной пресс-конференции. При Денине чиновники знали, что таким карманом будет областной бюджет. Так, к примеру, получили элитное жильё призванные из Дубровки, Жуковки, Суземки и Стародуба Е. Кузавлёв, Н. Лучкин, В. Ишуткин и А. Касацкий. На них и ломаного гроша жалко, но в таких вопросах Денин был ничем не лучше Лодкина, по этому же пути, надо думать, пойдёт и Богомаз.

Коробко, истово защищавший на посту редактора стародубской районки ещё в первой половине нулевых годов интересы районной администрации, где первым заместителем её главы работал Богомаз, является иллюстрацией того, что по латыни называется непотизмом — служебным покровительством родственникам и своим людям, кумовством.

Ещё большим непотизмом является единогласное избрание в районном Совете сына Богомаза главой Стародубского района. Долго думали в интернет-газете "Брянские новости", унаследовавшей практику облизывания власти "Брянского перекрёстка", как бы помягче для врио губернатора подать в информационном пространстве сей возмутительный факт. И придумали вот какой фокус-покус: «По словам наших коллег из газеты "Стародубский вестник", избрание 27-летнего М. Богомаза главой района воспринято населением благожелательно, без пересудов».

Чудесная ссылка на "Стародубский вестник", носящий, как и все другие районки, по нескольку намордников! Но если и поверить придушенному "Стародубскому вестнику" насчёт благожелательной реакции стародубского населения и отсутствия пересудов, то в Брянске не было этой благожелательности, а было как раз много пересудов. Вот лишь некоторые отклики интернет-пользователей: «Денин отдыхает. Наглецы», «Какая вопиющая наглость! То ли хотят все свои личные вопросы порешать, пока возможность есть? Уж очень не красят главу региона такие ходы», «Даже Денин себе такого не позволял», «Ни фига не понимают, что это козырь для денинцев. Но желание хапнуть сейчас перебивает инстинкт самосохранения. Ведь президент может и разочароваться в Богомазе из-за таких его фокусов».

Скорее всего, именно эта волна возмущения заставила Богомаза-младшего уже через сутки "откручивать назад", что сделало его обладателем неофициального регионального рекорда — самой скорой добровольной отставки. И вот какую публичную объясняловку, дабы избежать полной потери лица, помогли ему сгородить: «Я благодарен депутатам (кстати, 19 стародубских народных избранников из 20 представляют "Единую Россию" — В.П.) за оказанное доверие. Но после некоторых размышлений пришёл к выводу, что не смогу в полной мере исполнять обязанности главы района. Эта должность, хоть на общественных началах, предполагает полный отказ от занятий бизнесом. А совсем уйти в сторону от управления успешным картофельным хозяйством было бы неправильно. Кроме того, считаю, что надо исключить любые измышления на тему родства и кумовства в связи с назначением моего отца временно исполняющим обязанности губернатора области».

Поразительный по саморазоблачительности документ! Каждое его слово просит комментария. Ну вот почему "некоторые размышления" посетили паренька только после того, как его сделали высшим должностным лицом района? А разве не знал он до того, как принимать "скипетр", что хождение во власть предполагает отказ от бизнеса? Тут уж выбирай, голубок… Но даже не это соображение привело к столь стремительному бегству с должности — в конце концов российская действительность, насыщенная практикой опосредованного участия властных персон в бизнесе, весьма ещё лояльна к подобному стилю. А дал дёру Мишаня Богомаз потому, что не смог прогнозировать ни он, ни папаша общественного мнения, которое, как выясняется, на Брянщине имеет кое-какой вес. Вот как объяснил саморазвенчание сынка один из посетителей популярного сайта "Брянск тудей": «Ждали реакции общества. Она оказалась резко негативной. И дали задний ход. Всё остальное — от лукавого. Ничто не мешало ему (сынку — В.П.) прямо на сессии отказаться от должности».

2. «Редкой подлости индивидуум»

Но вернёмся к корпусу заместителей Богомаза. Многим самым загадочным представляется назначение заместителем губернатора Г. Лемешова.

Для начала надо уяснить "функционал" этой специфической должности. Задан он продолжением названия самой должности: замгубернатора — руководитель постоянного представительства администрации Брянской области, а нынче губернатора и правительства области при правительстве РФ. При Денине её в разные годы занимали А. Бочаров, Ф. Костюченко и И. Кичиков. Что касается последнего, то в Брянске его видели совсем мало, зато много было разговоров, что этот господин появился в заместителях брянского губернатора по воле какого-то высокопоставленного столичного чиновника. Чаще всего называлась фамилия "Володин".

Ну а откуда выплыл г-н Лемешов? И что это за фрукт? Всезнающий интернет, кроме объективки, ничего поведать не смог. Родился в Брянске в 1968 году, закончил Московскую юридическую академию, был в лихие 90-е годы завзятым жириновцем, два созыва "отбарабанил" в Госдуме. Потом был сначала замруководителя центрального аппарата ЛДПР, а с начала нулевых, когда переместил своё погрузневшее тело в "Единую Россию", стал замруководителя аппарата её фракции в Госдуме. Награждён двумя медальками — в честь 850-летия Москвы и ведомственной "За содействие" (Прокуратура России), которой награждаются «за существенное укрепление законности и развитие системы прокуратуры». Трудно сказать, в чём выразился вклад Геннадия Владимировича в "существенное укрепление законности", но многим, знавшим его в 90-е годы, он запомнился как раз тем, что с этой самой законностью конфликтовал. Впрочем, кое-кто об этом начисто позабыл. К примеру, лидеру брянских справедливороссов С. Курденко, проходившему в то смутное время "школу мошенничества" в брянском филиале ЛДПР, Лемешов запомнился исключительно светочью. «На моей памяти это был самый ответственный депутат Госдумы», — заявил он в своём комментарии на подконтрольном ему же сайте "Брянское обозрение". В заочную полемику с ним вступил читатель сайта "Брянск тудей" под псевдонимом "Вредина". Вот что он написал о Лемешове: «Редкой подлости индивидуум. Начинал с перепродажи секонд-хэнда. Славную компанию подбирает врио губернатора. Зачем надо было Денина снимать? Хлебнём горюшка».

Однако если секонд-хэнд — слишком уж "интимная" страничка лемешовской биографии, то другая, связанная с построенной в месте, примыкающем к деснянской пойме автозаправкой, была известна гораздо большему кругу лиц. В то время оппозиционная пресса жёстко критиковала власть то за неспособность остановить нуворишей, залезающих в пойму Десны со своими АЗС, то даже за сговор с этой публикой при организации заправочного бизнеса. Нам рассказывали, что тогдашнему губернатору, Ю. Лодкину, который возмущался лемешовскими аппетитами, звонил сам Жириновский, оборонявший своего брянского соколёнка.

Все эти разборки со временем подзабылись, как почти забылась и фамилия "Лемешов". И вот, после назначения этого персонажа замгубернатора, он снова на слуху и на виду. Теперь он будет вхож в деловые, предпринимательские, финансовые круги. Но откуда глас скептиков в сети: мол, Фёдор Костюченко покажется скоро жалким ягнёнком по сравнению с этим типом? Видимо, сведущие люди тут как раз и имеют в виду неизбывную авантюристическую жилку нового замгубернатора.

Не так давно наша редакция получила пакет документов. Отправитель по фамилии Петроченко сопроводил его припиской о том, что такие пакеты отправлены и в другие областные СМИ. Они помалкивают. И вот почему. Присланные бумаги рассказывают о связях Лемешова и Богомаза, порочность которых достаточно ярко проявилась совсем недавно, 18 мая, во время единороссовского предварительного партийного голосования (праймериз) в Стародубском районе. В пакете были копии нескольких объяснительных от лиц, которые свидетельствовали, как и от кого брали деньги за голоса в пользу Богомаза. Рассказывалось также, как заказывались и проплачивались маршрутки, подвозившие граждан голосовать за него. И всё это вершилось на глазах Лемешова, приехавшего поддержать своего товарища. Поддерживал он настолько рьяно, что руководителя одной из участковых комиссий, Ирину Николаевну Авдеенко, пришлось отвозить в больницу с острым сердечным приступом. Автомобиль, на котором она везла вечером в территориальную избирательную комиссию протоколы, остановили примчавшиеся Богомаз и Лемешов. Кто-то им просигнализировал, что главный соперник Богомаза, теперь уже бывший глава района Старостенко, оказался более популярным единороссом, чем Богомаз. Последний и Лемешов начали допытываться, сколько голосов набрал Старостенко, стали требовать тут же, на улице, их пересчёта. Лемешов полез в салон автомобиля, что-то искал там, а разъярённый Богомаз угрожал Ирине Николаевне, твердя: «Я же тебя предупреждал…». Ей стало плохо, рухнувшую в обморок женщину Лемешов обливал водой. Богомаз стоял в стороне.

Наблюдатель В. Войтенок, присутствовавший во время этой безобразно-драматической сцены, вспоминает, как подъехала полиция, как он рассказывал полицейскому о случившемся, как Лемешов в присутствии блюстителей порядка материл его, не обращая внимания на замечание полицейского. Есть свидетельство и самой потерпевшей, которая недоумевает, почему она и члены комиссии, работавшие строго в рамках регламента и никаких нарушений не допустившие, подверглись такому давлению? Почему они пострадали только потому, что Богомазу надо было показать самому президенту, какой он популярный в Стародубском районе? Так что, возможно, и не так вреден завсегдатай интернета "Вредина", оставивший комментарий о Лемешове как об "индивидууме редкой подлости"?

3. Под знаком крепчающей загадочности

Разговор о замгубернаторских назначениях будет неполным без обсуждения перспектив ещё одной загадочной фигуры — А. Касацкого. Загадочно здесь то, почему вчерашний злейший враг Богомаза пришёлся вновь ко правительственному "двору". Да к тому же ещё и в то время, когда врио публично наказывает своему ближнему кругу не воровать. Касацкому, фигуру которого общественная молва давно сделала одной из самых плодовитых при пополнении денинского "общака", боимся, эта задача будет не по зубам. Его кандидатура, как сообщило одно интернет-издание, уже представлена Богомазом для согласования в облдуме. Вот и бьются многие сейчас над разгадкой совершенно алогичного феномена административной живучести вице-губернатора. Возможно, разгадка в информации, которая приобретает всё более широкое хождение в областной политической элите: накануне отрешения от губернаторства Денин в узком кругу ставил задачу провалить на выборах в родном для Богомаза Стародубском районе результат "Единой России", присутствовавший на этом междусобойчике Касацкий записал денинский монолог и помчался во "вражий" стан, а оттуда запись переправили в столицу — это-де и привело к стремительной губернаторской рокировке. Было так, не было — бог весть. Тут лучше пока сказать устами героя одной из популярных советских комедий: "Он может!".

Среди назначенцев рангом пониже также загадочным называют появление во главе департамента строительства и архитектуры г-на Аверина. Эта фамилия, как и лемешовская, также была забыта в последние годы. Между тем, памятливые люди не забыли, какими скандалами с возбуждением уголовного дела сопровождалась хвалёная лодкинская программа газификации. Так вот, фигурантом этих скандалов наряду с чудаковатым экс-вице-губернатором П. Оненко был как раз тогдашний начальник УКСа обладминистрации Аверин, который вынужденно даже менял место жительства. И вот он возвращён и посажен в ещё более высокое кресло руководителя коррупционноёмкого ведомства. Для чего — время покажет.

А для чего в очередной, который уже раз реанимирован 64-летний Н. Борисов, теперь — в роли руководителя департамента ТЭК и ЖКХ? Ещё со времён В. Барабанова этот с виду тихий чиновник, за которым тем не менее тоже тянется скандальный шлейф, несчётное количество раз перемещался и по горизонтали, и по вертикали. В административной колоде это уже одна из самых замызганных карт. Но говорят, он большой знаток системы ЖКХ. Может, и большой, но не незаменимый же, а иначе так и будем эту систему вечно лицезреть неподверженной благотворным переменам. Говорят ещё, что назначение Борисова иллюстрирует отсутствие кадров в команде Богомаза. Но это нисколько не оправдывает появление в этой команде давно отыгравшего своё пенсионера.

Из всех увольнений и назначений пока только в одном случае можно сказать: это было сделано внятно и оправданно. Речь — об увольнении упоминавшегося уже руководителя департамента природных ресурсов Ишуткина. Обвинять его в потворстве застройке природоохранных мест недостаточно. Бывший депутат Брянского горсовета П. Громов раскопал, как в своё время завышалась оплата работ фирме, расчищавшей Белобережское озеро. Пётр Александрович добился признания этого факта аморфной прокуратурой, вскрылась и причастность к уводу нескольких миллионов бюджетных рублей и руководства департамента природных ресурсов. Но 14 сентября Громова в депутаты не пустили, теперь некому толкать полицию, прокуратуру, и судьба заволокиченного расследования, считай, предрешена.

Смещением Ишуткина нанесён удар по коррупционной связке экс-губернатора и его любимца, заезжего лесопромышленника А. Тюлина, благодаря которому и был рекрутирован из Суземки в Брянск этот бесталанный, но расчётливый делец. Не вызывает пока возражений назначение руководителем департамента Г. Шитова, который до этого руководил управлением лесами и пал жертвой тех же тюлинских интриг.

4. Советчики, ходатаи — не в счёт

"И кто ему только советует"? Этот вопрос относительно кадровых шагов Богомаза сейчас, пожалуй, самый популярный. Отвечая на него, называют фамилии Бочарова, Е. Лаховой. Не секрет, что Лахова чаще других влияет на выбор врио. Скажем, сместили, по мнению многих, толкового руководителя департамента соцзащиты В. Лабекина, и по пятам этого сообщения идёт такое объяснение — «продавила Лахова с подружкой Старченко, которая до Лабекина возглавляла систему соцзащиты». И, напротив, Лаховой многими приписывается сохранение у руля региональной культуры Н. Сомовой, хотя давно уже существует общественный запрос на очищение этой сферы от тандема Сомова—Марина (одна из заместительниц начальника департамента культуры). Впрочем, в окружении самой Екатерины Филипповны её участие в сохранении Сомовой отрицают. Но главное, конечно же, не в этом, а в том, что и Лахова, и другие советчики, ходатаи — всё это остаётся в тени, всем им в конечном итоге счёт не предъявляется. Отвечает только один человек — кто ставит под соответствующим документом свою подпись. И отвечать этому человеку уже есть за что. Его административный дебют никак нельзя назвать удачным. Уже сейчас вектор общественных настроений такой: от настороженности — к разочарованию.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё