Ведут Евтеева «за корягу»

Так кто же всё-таки управляет Клинцами?

Глава Клинцовской городской администрации Сергей Евтеев
Глава Клинцовской городской администрации Сергей Евтеев

На встрече с губернаторами, главами законодательных собраний и мэрами столиц субъектов Федерации в рамках ежегодного семинара выступил президент страны В. Путин. Касаясь вопросов экономики, глава государства настоятельно рекомендовал руководителям регионов отслеживать ситуацию с ценами на продовольствие, подчеркнув, что никому нельзя спекулировать на проблемах. «Главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть всё подчинено». Присутствующие в зале поддержали главу государства, сошлись на том, что в это тяжелое время надо оптимизировать расходы казны на содержание административного аппарата и экономить бюджетные средства.

Вроде бы хороший посыл на весь текущий год. Смотри, слушай и действуй. Но в муниципальном образовании "Город Клинцы" заданный президентом вектор воспринимается с трудом.

В конце декабря горадминистрация с нарушением предусмотренных норм разместила объявление о проведении торгов на приобретение автомобиля "Форд Мондео" приблизительной стоимостью около 1,5 млн. рублей. И это в то время, когда дефицит городского бюджета составляет около 200 млн. рублей! Автомобиль быстро приобрели, а на сессии Клинцовского горсовета, состоявшейся 29 января, депутатам подсунули документы о передаче новенького авто комитету по имуществу, а проще говоря — его руководителю С. Смородиной. Со стороны показалось, что этой иномаркой с ней за что-то расплатились экс-градоначальники, до сих пор продолжающие оказывать сильное влияние на происходящее во втором городе области.

Новому главе городской исполнительной власти С. Евтееву, видимо, "по барабану" президентские установки об оптимизации и экономии. Иначе как объяснить, что он ввёл должность ещё одного заместителя главы горадминистрации — четвёртого по счёту? Притом, что должность эта не предусмотрена Уставом города. Счастливчиком оказалась Л. Лубская — двоюродная сестра бывшего мэра А. Белаша, которая после его отставки с должности некоторое время исполняла обязанности главы горадминистрации.

Прежняя исполнительная власть разбазарила бюджетные средства, тратя их на благоустройство города по завышенным ценам. Клинцовские "суперуправленцы" оказались обычными хапугами, думающими, в первую очередь, не о городе, а о том, как бы за счёт городской казны набить туже свои карманы. Надо сказать, им это с лихвой удалось. Если произвести финансовую экспертизу деятельности экс-градоначальников, то может выясниться, что за те же деньги сделать можно было в несколько раз больше, и город был бы ещё краше.

В наступившем году новый глава Клинцовской горадминистрации Евтеев провёл три планерки, но дирижировал на них не он, а бывший глава города, то бишь экс-председатель горсовета В. Беляй. Февральское заседание вскрыло всю немощность и беспомощность действующего мэра, за спиной которого Беляй ненавязчиво проталкивает свои вопросы с коррупционным душком, при этом оставаясь в стороне. Сотрудники горадминистрации нередко стоят перед дилеммой: чьи распоряжения исполнять — нахрапистого Беляя или марионетки Евтеева? Бывший мэр Белаш редко посещает горадминистрацию. Однако Евтеева не хуже его "обрабатывает" бывший его первый заместитель С. Кривенко, перебравшийся ныне в горсовет.

В последнее время стало заметно, что сотрудники горадминистрации устали от всей этой возни. Систематические проверки различных структур, выемки документов, дача объяснений сотрудникам правоохранительных органов — всё это cотрясает клинцовскую власть. А тут ещё ощущение безысходности от сознания того, что произошедшие перемены на капитанском "мостике" не сулят изменений к лучшему. Пока Евтеев будет накапливать опыт управленческой деятельности, экс-градоначальники заведут его "за корягу". Может случиться так, что новый глава горадминистрации опередит своего предшественника Белаша и окажется на скамье подсудимых первым.

Ну а с новым главой города всё понятно. При "Беляшах" О. Шкуратов скупал за бесценок городскую недвижимость: городской парк отдыха им. Воровского, санаторий "Вьюнки", прибрежную полосу Стодольского озера площадью 5 гектаров. Последний объект был передан соседу и другу Беляя, правоверному баптисту.

В 2014 году региональное управление Федеральной антимонопольной службы проводило проверку законности осуществления сделок по продаже клинцовской муниципальной недвижимости. Были выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства. Многие сделки признали незаконными и отменили. Среди объектов, которые надо возвращать, оказались и те, что оформлены на Шкуратова. Однако глава города, насколько нам известно, и не думает исполнять закон.

Сергей БЕЛИКОВ

Читайте ещё