«Шерочка» уходит, «машерочка» приходит?

В культурных и околокультурных кругах оживлённо обсуждают информацию о предстоящем уходе в отставку директора областного департамента культуры Н. Сомовой

Наталья Александровна Сомова
Наталья Александровна Сомова

Эта информация просочилась в начале недели. Наши источники сообщили, что подаче Н. Сомовой заявления предшествовало аппаратное совещание с участием курирующей сферу культуры заместителя губернатора И. Кузьминой, которая довольно нелицеприятно отозвалась о деятельности руководителя департамента, якобы наиболее обидным для Натальи Александровны был призыв куратора "не звездиться". Все ждали, какую оценку получит заместитель директора департамента Е. Марина, влияние которой на состояние дел в культурной отрасли многие расценивают как сопоставимое с сомовским. Об этом в своём недавнем интервью нашей газете («Криминал в краеведческом интерьере») говорила и бывший начальник отдела кадров областного краеведческого музея А. Кузнеченкова. Рассказав о сомнительных, явно отдающих криминалом делах руководства департамента, она сообщила, что Марина, по сути, определяет финансовую политику в отрасли. Многие знают, что именно через неё выстраивались коммерческие связи с партнёрами департамента. Не зря некоторые называют её "Казначеем".

Заместитель директора департамента культуры Брянской области Елена Марина

Заместитель директора департамента культуры Брянской области Елена Марина

Г-жа Кузьмина на удивление обошла критикой Марину. Есть информация, что в последнее время отношения Кузьминой и Мариной, напротив, значительно потеплели. Как бы то ни было, но многие опасаются, что может реализоваться как раз наихудший рокировочный сценарий, о возможности которого говорилось в публикации "Криминал в краеведческом интерьере": Марина вместо Сомовой. Однако, по некоторым сведениям, в областном правительстве отдают отчёт, что замена "шерочки" "машерочкой" может слишком многими быть расценена как вызов тем, кто хотел бы видеть культуру хотя бы менее коррумпированной, чем она есть сегодня. Мы располагаем информацией, что рассматривается вариант реорганизации департамента культуры через слияние с ним департамента образования. Кандидатом на должность руководителя новой структуры якобы рассматривается ректор одного из брянских вузов.

Подождём до 1 апреля — дня, когда Сомова сдаст полномочия. Это не смешно, хотя для деятелей брянской культуры он будет праздничным. В ожидании его сообщим, что сайт "Правда 32" со ссылкой на Агентство деловой информации обнародовал данные о размере зарплат работников культуры в регионах ЦФО. Предпоследнее место в нём заняла Брянская область. Зарплата наших культработников в минувшем году составляла меньше 13,5 тысяч рублей — то есть менее двух третей от средней по региону (66%). В ближайшей опередившей нас области — Тверской — этот уровень на целых 10% больше.

Александр ИВАНОВ