Люба ректору роща…

Популярный сайт "Брянск тудей", начав было скатываться в мелкотемье, вновь обратил на себя внимание, опубликовав со ссылкой на пытливых и боевитых жителей посёлка Малое Кузьмино информацию о выделении двух гектаров окрестного федерального леса ректору Брянского госуниверситета А. Антюхову. Конечно, не только ему, но и тёще, некоторым соратникам по профессии. В центре разразившегося скандала оказался руководитель областного управления имущественных отношений Ю. Филипенко — особа, весьма приближённая к врио губернатора А. Богомазу. Как говорится, "в доску его человек". Через эту структуру происходило оформление сделок. Сейчас, как сообщается, «этим занимаются правоохранительные органы».

Разумеется, тут же среди читателей нашлись оптимисты, которые в своих комментариях принялись уверять, что всё это — навет, что живописную берёзовую рощу, в которой задумал обосноваться нувориш от высшего образования, никто не трогает. Кое-кто даже усмотрел в обнаружении покушения на федеральный лес заслугу Богомаза: он-де "тормознул афёру". Но тут же последовали отрезвляющие комментарии, из которых видно, что малокузьминцы не сорят словами. Среди прочитавших эту информацию гораздо больше тех, кто буквально пышет негодованием. По первое число достаётся Антюхову: «И когда он уже обожрётся?», «Не боялся в атаку на федеральный лес. Видимо, хорошее прикрытие» и т.д. и т.п. Кто-то предлагает повременить с ярлыками («Вот если Антюхов и Богомаз промолчат по этому случаю, то тогда и надо бить тревогу. А пока — ждать официального ответа»). Но ждать не все согласны («Богомазу этот вопрос за минуту решить можно. Звонок Филипенко. Если лес федеральный — всё отменить, виновным — выговоры. Всё, проблема решена»). Но что-то не слышно чудодейственного звонка. Из главного административного здания региона слышна в ответ на множащиеся сигналы о коррупции и злоупотреблениях чиновников уже ставшая привычной звенящая тишина. Она, эта тишина, может говорить о нескольких вещах: а) о том, что в правительстве области не читают газет, не знают, что такое интернет; б) в правительстве области не считают нужным реагировать на материалы, содержащие тревожную информацию; в) правительство области в отношении субъектов критики избрало тактику замалчивания неприятных ему фактов и проблем. Иного объяснения пока не находится.

Андрей Антюхов и Александр Богомаз

Андрей Антюхов и Александр Богомаз

Среди обилия комментариев натолкнулся на напоминание о том, что г-н Антюхов — председатель Общественной палаты области, из учредительных документов которой следует, что этот орган как раз и создан для установления диалога между властью и обществом. Вот и получился такой диалог. Правда, получился он не благодаря, а вопреки деятельности Общественной палаты, которая со дня своего создания ещё при Н. Денине является абсолютно безголосым и бестолковым органом, инструментом так называемой управляемой демократии. Антюхов — тот самый ректор, который (мы какое-то время назад немало рассказывали об этом) получал зарплату, превышающую зарплату президента страны. Который долго держал в университете главбухом ту самую свою тёщу, древнюю старушку, фигурирующую теперь в качестве одного из потенциальных застройщиков берёзовой рощи. Который был одинаково любим всеми тремя последними главами региона. Но больше всего, судя по описанным сайтом "Брянск тудей" действиям нынешнего руководителя областного управления имущественных отношений Филипенко, Богомазом. Хотя, как нам удалось выяснить, земельная сделка оформлялась ещё при предшественнице Филипенко Н. Каревой. Более того — есть информация, что с помощью неких "экспертов" (их фамилии мы назовём позже) эта дамочка специально под Антюхова переводила федеральную землю в областную собственность. С законностью этих действий должны разобраться правоохранители. Но и чиновники могли сделать многое. Ничто ведь не мешало последние полгода нынешнему руководителю управления "открутить назад", тем более, что жители Малого Кузьмино постоянно будировали эту тему. Однако их никто не слышал. Вместо этого именно в стенах БГУ, превращённого в антюховскую вотчину, был организован форум, на котором заранее подготовленная "общественность" нижайше просила Богомаза откликнуться на просьбу принять участие в выборах губернатора.

Сейчас многие гадают, что за "земельный" подарок Богомаз потребует взамен. И не находят иного объяснения, кроме такого: скоро губернаторские выборы, временному будут нужны голоса избирателей, а университетских избирателей должен мобилизовать на голосование "как надо" ректор. Не учитывают только, что у мобилизатора всё меньше инструментов, обеспечивающих заданный результат. Г-н Антюхов превращается во всё больше и больше презренную личность. «А что вы хотите? — сказал на днях мне один университетский сотрудник. — Человек, который самую грубую лесть в свой адрес воспринимает всерьёз — это уже полуразложившийся человек. Он безнадёжен». Между тем система нынешних общественных отношений, основанная на тотальной коррупции, такова, что морально полу- или полностью разложившиеся персоны востребованы. Сейчас, к примеру, в рамках оптимизации грядёт сокращение или объединение вузов. Говорят, что и три брянских вуза (БГУ, БГИТА и БГТУ) могут быть объединены, и во главе объединённого "храма" нашенского высшего образования окажется непотопляемый и неувядаемый Антюхов. Ничего удивительного. К тому времени ему, надо думать, удастся уладить скандал со строительством личного "храма" по соседству с такими негостеприимными жителями посёлка Малое Кузьмино.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё