Два письма на одну тему

Опубликовано: № 20 (552), 5 июня 2015 г.

Один из домов на бульваре Гагарина в Брянске
Один из домов на бульваре Гагарина в Брянске

ИЗЛИШНЕ КОМПЛИМЕНТАРНЫЙ БЕГЛОВ

(Письмо 1)

В начале мая брянские пенаты посетил полпред президента в ЦФО А. Беглов. На бегу осмотрев окрестности, заключил, что наша власть очень хорошо подготовилась к празднованию 70-летия Великой Победы, намного лучше, чем другие губернии. Не знаю, что показали "государеву оку" в Брянске, но мне, его жителю, не первый год сильно режет глаз брянская разруха и запустение. Причём, чтобы получить взбадривающую порцию негатива, не надо ходить куда-то на окраины, заглядывать во дворы, спускаться в городские овраги. Достаточно посетить одно из самых многолюдных и популярных мест Брянска — улицу Калинина. "Полюбоваться" нашей Набережной. Впечатление такое, что нынешние городская и областная власти, наслаждающиеся нескончаемыми разговорами о развитии брянского туризма, решили сделать из Набережной некий экзотический уголок ужаса, подобие послевоенного Сталинграда. Смотреть на сие тоскливо, ходить здесь небезопасно — можно ноги переломать. Вот сюда бы и привезти г-на Беглова. А затем попросить его подняться пешочком по знаменитой "потёмкинской" лестнице к зданию областной Думы — мимо разваливающихся объектов исторической застройки города. Интересно, что бы сказал он тем же думцам, распределяющим областной бюджетный пирог?

Игорь МИРОНЕНКО,

г. Брянск

 

БРЯНСКИЙ «ДОНЕЦК»

(Письмо 2)

 Уважаемая редакция!

К нам приехала гостья из Донецка, и мы решили показать ей город. Начали экскурсию с центра, где сосредоточены три площади. По пути зашли в областную библиотеку, где выставляют в качестве подарка подержанные книги. И тут началось… Раздался такой грохот, что гостья, побледнев, вымолвила: «И тут стреляют». Поднялся переполох. Сотрудники и мы выбежали на улицу, но никаких разрушений не обнаружили. Вернулись в помещение, и тут оказалось, что на втором этаже обвалился потолок.

Решили успокоить гостью, всё ещё находящуюся в шоке, и повели на Гагаринскую лестницу, что на Рождественской горе, откуда открывается вид на Десну. Но лучше бы не ходили. Представшие перед нами руины домов слева и забор справа с огромной надписью "Незаконное строительство" не предвещали ничего хорошего.

Гостья так и ахнула: «Ну, точно, как и у нас на окраине Донецка! А говорите, не стреляют! Кто же их так раскурочил?». Тут вспомнилось, как один известный киноактёр при посещении этой улицы с восхищением сказал: «Вот где можно вести киносъёмку войны без затрат на декорации!».

Злополучная лестница зияла выбоинами, кусками мраморной плитки и раздолбанным парапетом. Чтобы не поломать ноги, мы уже не глядели по сторонам, а шли на ощупь.

На противоположной стороне улицы Набережной, у фонтана, площадь была усеяна шатрами, в которых торговали белорусы и местные. Радовались, что фонтан не работает, несмотря на жару. Вода в нём была мутная и тухлая. Кое-как приляпанная облицовочная плитка едва держалась, а полуразрушенные парапеты представляли жуткое зрелище. И мы двинулись к остановке.

Хотели показать гостье могилу брянского революционера Игната Фокина, именем которого названы ближайшая улица с домом, в котором он умер, район Брянска и город цементников Фокино. Однако памятника видно не было. Мы решили, что это очередное варварство городских властей, выгнавших из дома Фокина Литературный музей и устроивших в нём пивнушку: вот, мол, и до могилы добрались… Но оказалось, что памятник загородили огромным щитом с рекламой торговой фирмы "Лента", а сведущие люди сказали, что недавно на её месте красовалась реклама "Макдональдса". Такая вот своеобразная историческая память. Прах человека, боровшегося против толстосумов и торгашей, они же его и "оккупировали".

Пишут, что тяжело больному Фокину врач порекомендовал в те голодные времена куриный бульон. Узнав, что жена купила курицу у спекулянта, он не притронулся к бульону и умер. За его гробом шло 20 тысяч человек, и могилу укрыли 100 венков.

…Идти по тротуару было невозможно. Он был разбит, будто из артиллерийских орудий, особенно у остановки "Набережная". Гостья съехидничала: если, мол, у вас не стреляют, то кто же его так раздолбал? И тут же была наказана — сломала каблук на очередной выбоине и cвихнула ногу. Пришлось срочно вызывать такси и уезжать восвояси.

Жуткое зрелище представляют на Набережной полуразрушенные гранитные "корыта", заросшие травой, в которых при секретаре обкома Е.И. Сизенко благоухали розы. За всю историю советского и постсоветского Брянска это единственный руководитель высокой культуры, благодаря которому была возрождена тютчевская усадьба и благоустроено село Овстуг.

Говорят, нынешние руководители области, города и культуры тоже озабочены Набережной и лестницей, даже ездили за какими-то проектами то ли в Италию, то ли в Австрию. Лучше бы на эти деньги заасфальтировали тротуары, чтобы люди не ломали ноги.

А пока мы приглашаем курирующую в облправительстве культуру И. Кузьмину и брянских градоначальников прогуляться пешком по нашему маршруту — Рождественской горе и Набережной — с мужьями и жёнами, в обуви на каблуках или хотя бы без них. Полезной вам прогулки, господа!

В. Рубеко,

г. Брянск

 

От редакции:

Эти два письма, поступивших к нам в прошлом месяце, объединяет одна тема, а разделяет время. И. Мироненко прислал свою заметку накануне Дня Победы, когда брянские СМИ ещё не растиражировали сообщение пресс-службы горадминистрации о том, что вопросом реконструкции Славянской площади и Набережной озаботился нынешний брянский мэр В. Тулупов. Высокопоставленный чиновник заявил, что их реконструируют к 17 сентября. Второе письмо мы получили в последние дни мая, когда об этом было уже широко известно.

Со времени прихода к власти в городе и области нынешней управленческой команды Тулупов — уже третий высокопоставленный чиновник, который высказывает озабоченность тем удручающим положением, в котором находится эта часть исторического центра Брянска. Первые два — врио главы региона А. Богомаз и замгубернатора И. Кузьмина. Причём, Богомаз, как сообщил в ноябре прошлого года сайт "Брянские новости", «пообещал преобразить Набережную в Брянске… в ближайшем будущем», находясь в Ярославле, где с ним удалось пообщаться учащимся брянского лицея и гимназии, а Кузьмина с проектом реконструкции забралась ещё дальше — в австрийскую столицу Вену, о чём упоминается в письме В. Рубеко. Тогда по этому поводу довольно определённо высказался ныне прекративший работу сайт "Город Б.": «Замгубернатора Ирина Кузьмина съездила в Австрию за бюджетный счёт. Официальный повод — найти потенциальных инвесторов для ремонта Славянской площади и Набережной в город Б. в Вене. Зачем жителям Австрии наша хмурая Б. действительность, мы не поняли. Но проект реконструкции исторического центра города Б. презентовали в ходе российско-австрийского культурного форума в рамках Сезонов культуры Россия-Австрия 2013—2015 годов». С тех пор прошло уже больше пяти месяцев, но ничего не изменилось — разве что вслед за областными чиновниками о площади и Набережной заговорили и городские. Но ни те, ни другие, конечно же, не были первооткрывателями — задолго до них о необходимости реконструировать площадь вели речь прежние городские и областные руководители. И даже начали эту реконструкцию с… верхней части бульвара Гагарина, за ремонт которого, как признал в своё время высокий полицейский чин В. Загородский, заплатили дважды. Затем должны были приступить к реконструкции средней части бульвара и постепенно приходящей в запустение Потёмкинской лестницы, но так и не приступили. В том числе из-за протестов брянской общественности, которая выступила против такой реконструкции, которая уродует облик центра города и уничтожает в нём последние зелёные уголки.

Теперь, когда в чиновничьих кабинетах возобновились разговоры о грядущей реконструкции Потёмкинской лестницы и Славянской площади, общественники вдруг стали обсуждать в социальных сетях, какой из двух имеющихся концепций будет отдано предпочтение. Соавтором одной из них называют бывшего главного архитектора Брянска Ю. Сорокина, вторую, как сообщают, разработал архитектор А. Перов, известный своей разрушительной деятельностью в толстовском Красном Роге. Прочитав про их споры, сразу вспомнили, что Кузьмина возила в Вену один проект реконструкции, а не два. А значит…

Но, на наш взгляд, не это сейчас главное. Перед тем, как разбираться с концепциями, их достоинствами и недостатками, нужно ответить на вопрос: откуда у нищего Брянска, и без того испытывающего массу острых проблем, найдутся деньги на такой дорогостоящий проект и что чиновники собираются делать с разваливающимися историческими зданиями, расположенными вдоль Потёмкинской лестницы? На наш взгляд, от того, как будут решены эти два вопроса, зависит очень многое. В том числе и то, не превратится ли реконструкция по-тулуповски в очередную "потёмкинскую деревню" брянской власти.

Читайте ещё