Растерзанный погост
Опубликовано: № 31 (563), 4 сентября 2015 г.
Здравствуйте, дорогая редакция!
Пишут вам жители Суражского района — Таранова В.Н. (г. Сураж), Васенко Л.А. (д. Калинки), Минаева В.А. (г. Сураж). Для нас есть святое место — Путиловское кладбище, расположено в Дубровском поселении (глава поселения — Щетник М.М.). Там похоронены наши родные — бабушки, дедушки, отцы, матери, братья... — жители хуторов Путилин и Софиенков. Там жили красивые, трудолюбивые люди. Всю свою жизнь они отдали родной земле. Колосочки на полях колхоза, куда входили эти два хутора, в голодное послевоенное время спасали нас от голода. Когда заканчивалась жизнь наших предков, их хоронили в родной земле, на этом кладбище. К нему была проложена дорога (не асфальт), был сделан мостик через ручей перед кладбищем, никаких проблем не было, чтобы преодолеть полуторакилометровый путь от д. Дубровка.
Но пришло лихое время, эти два хутора исчезли, распался местный колхоз "Путь Ильича", но осталось святое место — погост. Могил своих предков не забывают, а многих, кто жил далеко от малой родины, привозят, чтобы предать здесь родной земле.
Однако со временем кладбище и его окрестности пришли в запустение. Исчезла дорога, развалился мостик, всё заросло крапивой, бурьяном. В 2011 году через кладбище прошло огромное стадо коров предпринимателя Ю. Погуляева, могилы были разбиты, загажены. Люди очищали их руками. Мы обратились к главе поселения. Он побывал сам на месте, дал письменный ответ, сообщил, что факты подтвердились, что на 2012 год будут заложены средства, и будет сделана грейдером дорога, мостик, а кладбище будет огорожено. Но ничего не сделано. Все эти годы мы обращаемся к чиновникам: давали телеграмму президенту, писали врио губернатора Богомазу А.В., были на приёме главы района Риваненко. Предыдущая власть всё отвечала, что не может повлиять на Щетника. Нам присылали ответы, что надо сделать: создать комиссию, потом провести собрание в Дубровке. Однажды позвали нас на субботник. До кладбища добрались мы, Васенко Л.А. (инвалид, очень серьёзно больна), Минаева В.А. С 9 утра до 16.00 прождали главу, никто не явился. Да и что бы делали мы, пожилые люди? Пилили деревья? Строили мостик? Делали дорогу? Это просто издевательство. Скажите, дорогая редакция, в чём провинились те люди, которые лежат на этом кладбище? В чём виноваты мы, что хотим прийти к родным могилам? Никто перед нами не извинился, что кладбище осквернено. Предприниматель Погуляев предложил Васенко собрать деньги и всё сделать самим... Но наши пенсии не позволяют нанять людей, которые смогли бы хоть немного поправить дело. А теперь Погуляев заявил, что это его земля, и вряд ли он даст сделать дорогу. А мог бы восстановить растоптанные его скотом могилки.
Помогите нам. Если можно, пусть ваш корреспондент приедет и посмотрит, чего мы просим. Глава Щетник считает себя удельным князьком. Он никого и ничего не боится. Вот и добираемся мы как можем до погоста.
Куда нам ещё обращаться? Осталось в ООН. Может, вы поможете?
ВАСЕНКО Л.А., ТАРАНОВА В.Н., МИНАЕВА В.А.,
Суражский район
От редакции
Вначале — немного морали. Посочувствуем таким людям, как Щетник и Погуляев, которым, судя по всему, не дано осознать священного смысла таких понятий, как сельский погост, "любовь к отеческим гробам"… Видимо, они вознамерились жить вечно, а посему и не задумываются о том, как должно выглядеть последнее земное пристанище их земляков. Между тем никого не минует чаша сия.
Давно известны классические критерии цивилизованности людского сообщества. В городе, например, о ней можно судить по состоянию подъездов в многоквартирных домах, в глубинке — по внешнему виду колодцев, кладбища, других мест общего пользования. По тому, как они выглядят, можно судить и о местной, как говорят, самой близкой к народу власти. Если г-н Щетник не осознаёт, какой вред наносит своей нравственной глухотой, то сей порок не должен оставаться его личным делом. Неправда, на него можно и нужно влиять, и когда авторам публикуемого письма говорили, что не могут повлиять, то делали это только для одного — чтобы отмахнуться от людской нужды, всё свалить на якобы никому неподвластного аспида-Щетника. И в Суражской районной администрации, и тем более в областном правительстве предостаточно рычагов влияния на нерадивых управленцев с самого нижнего поселенческого уровня власти. Надо только проявить неравнодушие, побороть нравственную глухоту. Это, судя по письму, не удавалось "денинской" власти, это не удаётся и "богомазовской". А ведь у Богомаза в аппарате есть целая структура — департамент внутренней политики, в составе которого около двух десятков чиновников составляют управление, занимающееся муниципальными проблемами. Однако шеф департамента по фамилии Тилюпа сегодня всецело занят тем, как добыть триумфальную победу своему начальнику — врио губернатора Богомазу на сентябрьских выборах главы региона.
Авторы письма просят корреспондента выехать на место и посмотреть, чего хотят местные жители. Но таких сигналов о крепчающей мерзости запустения на сельских кладбищах мы получаем в последнее время всё больше. И приездами на каждое дело не сдвинуть. А как сдвинуть? Осталось написать в ООН? Нет, это уже отчаяние. Советуем авторам суражского обращения написать в районную прокуратуру. С назначением нового прокурора области А. Войтовича появилась надежда на то, что это ведомство будет более чутко и оперативно реагировать на тревожные сигналы с мест, находить управу на чиновников. Есть, наконец, суд, который может обязать исполнять их полномочия. Конечно, всё это — хлопоты, но иного пути повлиять на отгородившуюся от людей власть попросту нет.